Культпросвет: библиотеки САО

Культпросвет: библиотеки САО

Наша страна всегда отличалась высокой степенью культурного развития. Интерес к чтению у россиян присутствовал всегда. В любом общественном транспорте множество людей читают с планшетов, электронных книг, телефонов или же бумажные книги. В литературном мире, мире знаний, библиотеки всегда считались храмами знаний, хранилищами информации. С повсеместным приходом интернета в нашу жизнь потеряют ли библиотеки свой культовый статус во времена, когда практически любая информация доступна в любой момент с помощью телефона, лежащего в кармане у каждого москвича?

Из учреждений культуры библиотеки - самые востребованные. По разным подсчетам их посещают хотя бы раз в год от 30 до 50% москвичей. Конечно, эта статистика не может быть абсолютно точной, ведь в стране нет единого читательского билета, и один и тот же человек может быть учтен несколько раз. Однако в эти расчеты не включены, к примеру, школьные библиотеки, которые за время учебы посетит каждый ученик. Также не посчитано количество пользователей специализированных библиотек, находящихся в ведении различных предприятий и организаций и представляющих обычно узкоспециализированную и редкую литературу в областях знаний, связанных со сферой их деятельности.

Глава Департамента культуры Сергей Капков заявил, что в 2013 году ни один москвич не записался в библиотеку. Это заявление вызвало широкий резонанс. Так, например, в комментариях пользователей  интернета   высказывались опасения, что это "подготовка населения к ликвидации библиотек", но имелись  и опровержения жителей города, отмечавших, что в прошедшем году они лично записывали в библиотеки своих детей. Позднее выяснилось, что цитату главы Департамента культуры вырвали из контекста, а он имел в виду то, что "в Москве больше 400 библиотек, и есть такие, в которые за прошедший год не записалось ни одного человека". Также Сергей Капков отметил, что библиотеки в том виде, в котором существуют и функционируют сейчас, изжили себя, и он видит выход в реформировании библиотечной системы, которое началось в прошлом году.

Что же требуется изменить в библиотеках для того, чтобы привлечь больше посетителей и продолжать выполнять свою важную общественно значимую миссию?

Чтобы привлечь читателей в библиотеки, нужно поднять общий уровень их посещения. Для этого пользование библиотеками должно стать более удобным - с помощью Wi-Fi, электронных услуг, в том числе электронных формуляров и каталогов, и более интересным - за счет сотрудничества как с крупными, так и с небольшими и независимыми издательствами, проведения презентаций, "круглых столов" и бесед с авторами. Конечно, в библиотеках должны быть доступны издания, которые были презентованы и находятся на слуху у читателей.

На самом деле для привлечения людей надо не так уж много, и многие столичные библиотеки уже развиваются в этом направлении и обладают многими необходимыми средствами.

В библиотеке №61 по адресу: ул. Правды, д. 11/13, есть Wi-Fi, как и в соседней библиотеке №83, и в одной из лучших библиотек Северного округа - библиотеке №65 им. Короленко. Многие из библиотек округа предоставляют своим пользователям бесплатный интернет, ведут электронные реестры и каталоги имеющихся фондов, сотрудничают с издательствами и другими организациями, в том числе и некоммерческими.

- Люди приходят, записываются, берут книги и работают с ними в читальном зале, - сообщила заведующая библиотекой №61 Северного округа столицы Гладкова Валентина Валерьевна. - Конечно, реформа необходима, но библиотеки в любом случае пользуются спросом и нужны жителям города.

Но одного этого недостаточно. Не так давно в книжных магазинах появилась книга идей "Чего хочет Москва", в которой горожане предлагают свои готовые идеи по развитию города. Из 500 страниц - ни на одной не упоминается хоть какая-нибудь библиотека города. Отсюда следует однозначный вывод - городским библиотекам необходимы свежие, оригинальные идеи, которые будут отражать дух времени, в котором мы живем, города  - как передовой столицы и значение библиотек - как одного из оплотов культуры. И хоть и робкие, но примеры таких проектов уже есть.

Многие москвичи  видели полки "Книги в дорогу", представленные на главных вокзалах города. Каждый желающий может абсолютно бесплатно взять любую книгу с собой в поездку, при желании - оставить взамен взятой книги другую. Книги на полках лежат достаточно интересные, и люди активно пользуются этой возможностью. Обновлением книжного фонда занимаются столичные библиотеки, в том числе и библиотека №61. Валентина Валерьевна сообщила, что лично подбирает и привозит книги на  Ленинградский вокзал.

Библиотечная реформа - проект непростой и долговременный, но уже понятно, что для этого есть  все необходимые ресурсы и средства. Есть прецеденты и отличные примеры библиотек, идущих в ногу со временем, а значит, и с читателем. Будем надеяться, что скоро в разговоре горожан станет обычным делом услышать "встретимся в библиотеке".

06.10.2014 12:32:10 
автор: Дмитрий СИНЕЛЬНИК 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
КИНО ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru