Ручная работа

Ручная работа
О том, как плавить метал дома, а выставляться в "Гараже"
Не так давно по случаю очередного праздника я получила в подарок от подруг небольшой сверток. «Банальная дамская мелочь»,- подумала я. И угадала – в коробочке лежало бронзовое кольцо с аметистом. Примерив подарок, поняла, что таких украшений нигде не видела. «Оно авторское, в единственном экземпляре», - гордо парировали подруги. Тогда я решила разыскать создателей сей прелести, и рассказать читателям о столичной молодежи, которая умеет делать интересные вещи.

В центре города находится небольшая уютная мастерская – в комнате приглушен свет, повсюду разбросаны кисточки и инструменты, и пахнет чем-то сладким. В творческой атмосфере и расположились москвичи Анна и Александр, создатели брендаMineral weather.

Анна – 24-летняя выпускница отделения художественной керамики академии им.Строганова, Александр – 28-летний телевизионщик из Санкт-Петербурга. Их объединила любовь к искусству и твердым породам – ребята познакомились в московской мастерской, Анна знала, как работать с керамикой, Александр страстно хотел сделать что-то новое и желательно из металла.

   Поначалу было нелегко - работали над проектом в маленькой квартирке, отливали металл в гараже и на даче. «Нам просто был интересен металл, мы понимали, что начать следует с ювелирки – ведь что-то более крупное, вроде авторских мелочей интерьера – это следующий этап. Отливали, где придется. Был случай в гараже: в печке от воска пошел дым, соседи сбежались на псевдопожар и рассекретили нас. Три месяца не могли работать – негде было»,- рассказывает Александр.

Сейчас ребята занимаются творческой составляющей, работают над моделями украшений – здесь и керамические броши, и металлические кольца и колье. Камни для украшений находят в разных уголках России.

Глядя на разбросанные по всей мастерской изделия хочется кричать от восторга – нет ни одной одинаковой модели. «Это нормальная тенденция – в условиях изобилия люди ищут что-то уникальное. Мы находим камни, которые невозможно дублировать – природа сама оттачивает, скажем, аметист. Мы лишь дорабатываем и ограняем его в своей манере», - признаются ребята.

В скором времени создатели украшений примут участие в выставке работ Луизы Буржуа. Луиза скончалась несколько лет назад в возрасте 98 лет. Сейчас творчество знаменитого скульптора становится неким пособием искусства прошлого века – ее работы выставлены во многих галереях мира и представляют собой анализ социальных проблем – еще в середине 20-го столетия Буржуа отказалась от политики в искусстве и сконцентрировалась на психоанализе и гендерных различиях. Как рассказали создатели Mineral weather , осенью в центре современного искусства «Гараж» московской публике будут представлены работы художницы – «облачные» инсталляции. Анна и Александр подготовят коллекцию украшений в этой же стилистике: «Мы не хотим создавать что-то «под» Луизу, это похоже на списывание. Нам интереснее создать объекты, которые будут перекликаться с выставкой, станут ее составляющей, но при этом сохранят наш личный почерк».

Анна и Александр активно участвуют в городских маркетах, к каждому создают что-то новое. В перспективе - оккупация арт-пространства. И глядя на них хочется верить, что московская публика готова к новым дарованиям, а молодые таланты готовы не просто банально и корыстно "открывать что-то свое", но и предлагать городу идеи - и культурные, и потребительские.

30.07.2015 02:00:14 
автор: Марта ГАЛИЧЕВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
ТАК ГОВОРИЛ АВИЦЕННА

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru