Он дарит людям свет!

Он дарит людям свет!
   Завтра известному столичному краеведу Игорю Николаевичу Сергееву, посвятившему уже несколько десятилетий изучению истории юга Москвы, исполнится 80 лет.

   Игорь Николаевич - коренной москвич. Он родился на Большой Царицынской, ныне Большой Пироговской, улице. Зная, как активно занимается он историей юга Москвы, особенно музея-заповедника "Царицыно", этот исторический факт его рождения на одноименной улице можно назвать знаком судьбы. Около сорока лет Игорь Николаевич - житель района Орехово-Борисово. Могу смело утверждать: так, как знает эти места москвич Сергеев, не знает никто. И свои знания он не держит при себе, а щедро отдает их людям. Совершенно справедливо Игоря Николаевича называют певцом родного края. Старожил села Коломенского, поэт, участник Великой Отечественной вой-ны Федор Иванович Цветков посвятил ему стихотворение, в котором есть такие строки: "Лишь краевед со знаньем дела / Документально уточнит / И нам поведает умело, / Чем край родной наш знаменит!"

   Детство Игоря Сергеева совпало с войной. Отец погиб в 1941-м под Вязьмой. Мама поднимала детей одна и никуда из Москвы не выезжала. Они жили в доме 26 по Студенческой улице, рядом с Кутузовским проспектом. Игорь помогал матери шить для фронта шапки-ушанки. Он хорошо помнит дни войны, пережив все тяготы ее вместе со взрослыми. И теперь крае-вед делает все возможное, чтобы память о тех, кто в разные века защищал столицу от врага, достойно сохранялась. Именно И. Н. Сергеев был инициатором установки закладного камня на месте захоронения солдат, погибших в Бородинском сражении 1812 года. Именно он постоянно поднимал вопрос об установке памятной доски в честь зенитчиц, защищавших Москву в 1941-м.

   Тридцать три года своей жизни Игорь Николаевич Серг-еев отдал армии. В чине полковника он вышел в отставку только в 1985-м. Его военная карьера начиналась со знаменитого 1-го Московского подготовительного артиллерийского училища в районе Богородское. Затем была учеба в Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище, и после его окончания он стал одним из первых советских ракетчиков. Игорь Сергеев участвовал в запусках отечественного аналога знаменитой немецкой ФАУ-2, служил в оборонном НИИ, в армейском управлении материально-технического снабжения.

   Служа в армии, он четко знал, что делать и как. После стольких лет военной службы, где все расписано по минутам, найти себя в мирной жизни не так-то просто. Но для Игоря Николаевича это не было проблемой. Он решил заняться историческим прошлым Царицына и его окрестностей.

   И Игорь Николаевич твердо решил посвятить себя изучению истории южных районов Москвы. Он приезжал в Царицыно, в другие села, присаживался на лавочки у палисадников и в непринужденной беседе со старожилами узнавал много интересного, записывал местные предания, легенды, частушки. Именно он составил список адресов когда-либо проживавших в Царицыне знаменитых людей.

   Краеведение не профессия Игоря Николаевича. Это хобби, ставшее делом его жизни. Он много работает в архивах, часто посещает Историческую библиотеку, собрал интересную собственную. Все это помогает ему в работе. Любая его заметка об истории памятных мест Москвы вызывает интерес у читателей, потому что написана она не бесстрастным человеком. Смысл каждой его публикации - всколыхнуть общественное мнение, восстановить историческую справедливость. И он этого добивается. И. Н. Сергеев - член общественных организаций "Краеведы России", "Старая Москва", клуба учителей "Доживем до понедельника", обществ "Старожилы Царицына" и "Мемориал".

   Много лет Игорь Николаевич Сергеев возглавляет в Совете ветеранов Южного округа комиссию по памятникам. Уверена, что это один из самых активных председателей, который не дает покоя чиновникам, постоянно теребит местную исполнительную власть, призывая помнить прошлое, не предавать забвению памятники героической истории нашего народа. Именно Сергеев - в центре борьбы за установление в Южном округе памятника в честь знаменитой танковой колонны "Московский колхозник", созданной на средства, собранные жителями Подмосковья. Танкисты из этой колонны участвовали в Сталинградской битве и в танковом сражении под Курском.

   И. Н. Сергеев обладает уникальными знаниями и чувствует себя обязанным сделать все возможное и невозможное для своего родного города.

   - Я пытаюсь найти людей, организации, готовые вложить деньги, чтобы восстановить пришедшие в упадок памятники истории, - говорит Игорь Николаевич, - и мечтаю о создании музея краеведения в Царицыне, ведь история этих мест не заканчивается Екатериной II и Василием Баженовым.

   За последние два десятилетия Игорь Николаевич написал шесть книг. Среди них - "Орехово-Борисово, Дорогомилово, Богородское", "Царицыно" и "Церковь Кантемира в Царицыне". В школах района эти книги считают дополнительным учебным пособием по географии, истории и литературе. Со школьниками и учителями Игорь Николаевич особенно охотно встречается, потому что именно молодому поколению он стремится передать свой интерес к истории родного края, к истории Москвы.

11.09.2013 12:30:44 
автор: Берта БУХАРИНА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Литература и кино. Что смотреть?

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru