Николай Химушин - гордость метрогородка!

Николай Химушин - гордость метрогородка!

На встрече префекта Восточного округа Всеволода Тимофеева с молодежью прозвучала инициатива жителей метрогородка в Черкизове об установлении бюста или памятника Герою Cоветского Союза Николаю Химушину.

Метрогородок в Черкизове возник в 30-е годы прошлого столетия, когда в Москве началось строительство метрополитена. Сегодня этот район очень изменился: вместо бараков и малоэтажных общежитий выросли многоэтажные дома, в которых получили новые квартиры в том числе и метростроевцы. В районе очень мало достопримечательностей, но одна из них весьма существенная - улица Николая Химушина, ставшая эпицентром застройки. Это и транспортная магистраль, и место жительства многих москвичей, и историческое место, где были расположены Дом культуры Метростроя, библиотека, ведомственный детский сад... Улица Химушина у всех на слуху, но все ли знают, кто такой Николай Химушин и почему жители хотят установить ему бюст или памятник?

Полвека тому назад, в 1965 году, тихая улочка недалеко от Лосиного острова получила имя этого Героя Советского Союза. До Великой Оте-чественной войны он жил на востоке столицы, в районе Преображенской площади, учился в школе, добровольцем в 1940 году был зачислен в Красную Армию по направлению Сокольнического райвоенкомата. Чудом сохранилась школа, в которой Николай учился. Это старый дом на улице Атарбекова, 3, в котором сейчас располагается врачебно-физкультурный диспансер. Школа же переехала в другое здание, поменяла номер, но своего ученика, мужественно защищавшего Родину в суровое время войны, здесь помнят. В школьном музее, который называется "Преображенская слобода", можно многое узнать о летчике-истребителе.

Николай родился в 1922 году в селе Высокиничи под Тарусой. У него рано не стало родителей, и старшая сестра забрала его к себе в Москву. Здесь он окончил десять классов и, как многие мальчишки в те годы, мечтал стать летчиком. Осуществить мечту ему помог аэроклуб. В 1940 году восемнадцатилетний юноша добровольцем пошел в армию. Он получил направление в авиацию и уже в военном 1941-м окончил знаменитую Борисоглебскую военную авиашколу пилотов.

После окончания училища Николай Химушин служил какое-то время в запасном авиационном полку, совершенствуя технику пилотирования. С июля 1942-го он на фронтах Великой Отечественной. Признанный ас летал на самолетах Як-1 и Як-9. Николай служил сначала в он 106-м, а затем в 814-м истребительных авиационных полках. Он отличился в воздушных боях в районе Сталинграда, в Ворошиловоградской и Харьковской операциях зимой и весной 1943 года.

В воспоминаниях о двадцатилетнем лейтенанте Химушине есть рассказ о воздушном бое, из которого он вышел победителем. В тот день Николаю было поручено сопровождать эскадрилью бомбардировщиков. Неожиданно рядом появились два фашистских истребителя. Наш летчик вступил с ними в бой и сбил обоих. Николай был ранен в лицо, а его машина серьезно повреждена, но он дотянул до своего аэродрома и благополучно посадил самолет. За два года войны Николай Химушин совершил 192 боевых вылета, провел 49 воздушных боев, в которых сбил 12 вражеских самолетов. Последний бой он провел 27 июля 1943 года на территории Украины.

Николай Химушин вылетел на боевое задание... И вдруг заметил эскадрилью немецких бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Их он пропустил, а затем с ходу атаковал и сбил один из бомбардировщиков. Прежде чем фашисты поняли, в чем дело, Химушин сделал второй заход и поджег еще один бомбардировщик. И тут на него налетели фашистские истребители. Завязался неравный бой, в котором нашему летчику-асу удалось сбить еще один, уже третий бомбардировщик и один из истребителей. Но нападавших было слишком много. Прошитый пулями самолет Николая Химушина загорелся и рухнул на землю. Выжить в том бою у старшего летчика 814-го истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии шансов практически не было. Так он геройски погиб близ города Купянска Харьковской области. Там же был похоронен. 4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Н. Ф. Химушина навечно вписано в историю страны. Мемориальная доска в родном селе Высокиничи, мемориальная доска на здании школы в Москве, яркая экспозиция в школьном музее, памятник герою в городе Купянске, улица на востоке нашей столицы - все это говорит о благодарности ныне живущих людей герою, отдавшему свою жизнь за Родину, за ее свободу. Установка бюста или памятника Герою Советского Союза летчику Николаю Химушину в метрогородке - прекрасная инициатива, которая должна быть воплощена в жизнь.

21.10.2015 01:11:18 
автор: Берта БУХАРИНА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Основатель фестиваля визуальных искусств в лагере "Орленок" Лариса Претолиус

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru