На страже безопасного труда

На страже безопасного труда

В выставочном комплексе "Экспоцентр" прошла VII городская выставка "Охрана труда в Москве-2016", посетители которой могли узнать о самых современных разработках, позволяющих сделать труд безопасным. Эту выставку, уже ставшую традиционной, проводят Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Московский городской центр условий и охраны труда". По словам организаторов, основная цель мероприятия - привлечение внимания работодателей, общественных и политических организаций к созданию здоровых и безопасных условий труда, а также демонстрация передовых разработок московских научных и промышленных организаций в этой области.

"Правительство города уделяет вопросам охраны труда большое внимание, - заявил, выступая на церемонии открытия, руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. - Перед органами исполнительной власти, работодателями и общественными организациями стоит задача сделать все, чтобы сохранить жизнь и здоровье человека на производстве. К сожалению, несчастные случаи на производстве все-таки происходят. Так, за 5 месяцев 2016 года на московских предприятиях уже произошло 15 несчастных случаев со смертельным исходом. Это говорит о том, что на сегодняшний день еще есть что исправлять и надо развивать систему охраны труда.

На выставке были представлены лучшие инновационные практики безопасности, которые есть в нашем городе, а также предприятия столицы, успешно решающие проблемы, связанные с охраной труда работников.

В этом году в выставке приняли участие 120 организаций, представляющих городские органы власти, органы госнадзора и контроля, статистики и социального страхования, общественного контроля, научно-исследовательские институты и центры. Экспонаты и стенды участников разместились на площади в 3 тыс. кв. метров, а разделы выставки отразили широкий круг тем - от системы управления охраной труда в отраслевых, функциональных и территориальных органах исполнительной власти города Москвы до обучения и проверки знаний охраны труда руководителей и специалистов столичных предприятий.

Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев после осмотра экспозиции назвал эту площадку уникальной: "В одном месте собраны все последние инновационные разработки в области охраны труда, методики московских научных и промышленных организаций по обеспечению безопасности на предприятиях, средств индивидуальной и коллективной защиты. Эта выставка из года в год привлекает внимание работодателей и работников, общественных организаций к созданию здоровых и безопасных условий на рабочих местах. Становится местом обмена опытом между властями города и организациями по реализации государственной политики в области охраны труда в отраслях экономики Москвы".

В дни работы выставки в "Экспоцентре" также состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда при правительстве Москвы, на котором с докладом, посвященном оценке условий труда в городских организациях в 2016 году, выступила руководитель Государственной инспекции труда в городе Москве Оксана Лабазова. Она, в частности, отметила, что только за 5 месяцев этого года проведена проверка и оценка 16 тысяч организаций. По ее словам, многолетние показатели проверок свидетельствуют о том, что условия труда на московских предприятиях становятся год от года все более безопасными, ежегодно уменьшается число несчастных случаев и количество страдающих профзаболеваниями. По количеству несчастных случаев на производстве за 2015 год 1-е место разделили строители и сфера торговли (по 15,4% соответственно); 2-е место занимают промышленные предприятия с 11,3%; на 3-м месте находятся транспортники, на которых приходится 10% случаев.

Михаил Антонцев, председатель Московской федерации профсоюзов: - Обеспечение достойных условий работы и охраны труда входит в число основных гарантий трудовых прав граждан. Качество жизни, безопасность и здоровье москвичей являются основными индикаторами социального государства. Это важнейшие направления деятельности работодателей, профсоюзов и органов государственной власти.

В Москве накоплен достаточный опыт в сфере повышения качества охраны труда. Усилиями социальных партнеров удалось сохранить положительную динамику снижения производственного травматизма, улучшить качество работ по обеспечению безопасных и комфортных условий труда.

Не сомневаюсь, что нынешняя выставка станет эффективной площадкой для конструктивного и содержательного диалога между представителями органов власти, бизнес-сообщества и профсоюзов по наиболее актуальным вопросам охраны труда.

Уверен, что деловая, насыщенная программа выставки будет способствовать эффективному обмену информацией между специалистами, позволит обсудить широкий спектр профессиональных проблем в области обеспечения безопасности труда, а также даст возможность повысить уровень знаний участников и получить ответы на актуальные вопросы охраны труда.


29.06.2016 03:16:06 
автор: Сергей ИШКОВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Летнее кино

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru