МУП "Водоканал" г. Подольска: с заботой о грядущих поколениях

МУП "Водоканал" г. Подольска: с заботой о грядущих поколениях

Открывая душ в ванной комнате или кран на кухне, мало кто из нас задумывается, что предприятия, которые доставляют воду, - это не просто посредники между ближайшим водоемом или скважиной и нашими домами, а одна из самых важных составляющих муниципального хозяйства.  Пример тому - деятельность Муниципального унитарного предприятия "Водоканал" г. Подольска.

 

Рассказывает заместитель директора МУП "Водоканал" Александр Иванович Демидов:

- Начиналось всe в начале XX века, когда к заводу швейных машин компании "Зингер" от реки Пахры был проведен стационарный водопровод. Первая подача воды в городскую коммунальную водопроводную сеть состоялась в 1917 году из самоизливающейся скважины. Мощность сети тогда составляла 12000 ведер в сутки, или 7 литров на человека в день. Спустя всего 11 лет в Подольске появилась городская канализационная система с очистными сооружениями.

Все прошлое столетие город активно развивался: строились крупные промышленные предприятия, увеличивалось население, росли объемы жилищного строительства, а вместе с ними увеличивались потребности в чистой воде и очистке использованной. 

Подольск XXI века - это крупнейший производственный, научный и культурный центр Подмосковья с развитой социально-экономической инфраструктурой и неповторимыми трудовыми традициями, в котором к 2020 году по всем прогнозам будут проживать около 300 тысяч человек. И как следствие, значительно возрастет нагрузка на инженерные коммуникации. Поэтому в 2007 году была принята инвестиционная программа реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения на период 2007 - 2020 гг.

С начала ее реализации работниками МУП "Водоканал" проведена реконструкция шести водозаборных узлов, на которых были установлены насосы ведущих мировых производителей - "Grundfos" и "FranklinElectric", внедрены двухступенчатые системы обеззараживания ультрафиолетом и гипохлоритом натрия. Для нужд города были построены три насосные станции и пять резервуаров питьевой воды объемом по 6000 м3. В то же время модернизация водопроводных сетей позволила сэкономить до 10000 м3 воды в сутки и более 5 млн. кВт/ч в год электроэнергии, не снижая качества и надежности водоснабжения. 

Одним из самых масштабных проектов, реализуемых в рамках инвестпрограммы коллективом МУП "Водоканал" г. Подольска, стала реконструкция городских очистных сооружений. В течение четырех лет был введен в эксплуатацию блок механической очистки на 160000 м3 в сутки; проведена реконструкция 1-й очереди биологического блока производительностью 100000 м3; построено здание УФ-обеззараживания сточных вод; модернизированы канализационная насосная и насосно-воздуходувная станция; введена в эксплуатацию центральная диспетчерская.

Применение самого современного оборудования и новейших технологий, в том числе энергосберегающих, было и остается наиболее важной составляющей деятельности  МУП "Водоканал". Объекты водоснабжения и водоотведения переводятся на автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), внедряется система дистанционного управления, контроля и видеонаблюдения, ГЛОНАСС и GSM-телеметрия и управление объектами. Прокладка и ремонт трубопроводов проводятся бестраншейными технологиями с применением полиэтиленовых труб, на объектах устанавливается энергосберегающее освещение. Все это позволяет предприятию не только максимально оперативно корректировать работу систем водоснабжения и водоотведения, но и ежегодно повышать их энергоэффективность. Как результат - тарифы  МУП "Водоканал" г. Подольска на сегодняшний день одни из самых низких в Российской Федерации, и в то же время предприятие - лидер муниципального образования по объему перечисляемых налогов. И поэтому совершенно закономерно, что деятельность МУП "Водоканал" регулярно отмечается дипломами и благодарностями муниципального и областного руководства, предприятие стало победителем Всероссийского конкурса "Лучшее предприятие, организация в сфере жилищно-коммунального хозяйства среди городов с численностью населения до 250 тысяч человек".

Все самые значительные достижения в новейшей истории подольского МУП "Водоканал" неразрывно связаны с приходом в 2003 году на пост руководителя Михаила Михайловича Семина. По мнению всего коллектива, именно его энергия и энтузиазм позволили предприятию не только занять достойное место среди крупнейших отечественных водоснабжающих организаций, но и сформировать идеологию бережного отношения к природным ресурсам.

По инициативе Михаила Михайловича "Водоканал" проводит целый комплекс просветительских мероприятий для городской молодежи по сохранению важнейшего  невозобновляемого природного  ресурса - питьевой воды. Среди них - организация экскурсий на объекты предприятия и в музеи воды Москвы и Санкт-Петербурга, тематические конкурсы и открытые уроки, фотовыставки и целые представления с участием школьников и воспитанников детских садов и многие-многие другие мероприятия при участии краеведов, экологов, школ города и организаций. Не забывают здесь и о наглядной агитации: на базе ежемесячного "Вестника водоканала" выпускаются тематические альманахи со сказками, иллюстрированные детскими рисунками, печатаются красочные наглядные пособия. В ближайших планах предприятия реализация еще одного большого образовательного проекта - участия во Всероссийском конкурсе "Национальная экологическая премия им. В. И. Вернадского".

Всe это вкупе с ежедневной профессиональной деятельностью позволяет "Водоканалу" г. Подольска создавать в Подмосковье современную высокотехнологичную систему водоснабжения и водоотведения, основанную на рациональном отношении к природным ресурсам и заботе о будущих поколениях.

 

СПРАВКА

На сегодняшний  день МУП "Водоканал" г. Подольска - одно из крупнейших предприятий ЖКХ Подмосковья, которое обеспечивает бесперебойное водоснабжение, водоотведение и очистку стоков населения и промышленных предприятий городов Подольска, Климовска, Щербинки и ряда населенных пунктов Подольского района. В сферу деятельности МУП входит обслуживание 645 км водопроводных и 290 км канализационных сетей, а также 50 км ливневой канализации.

В состав инфраструктуры, которую обслуживают 900 специалистов МУП "Водоканал", входят административно-производственная база, 9 водозаборных узлов, 100 артезианских скважин, 9 насосных станций 2-го подъема, 20 насосных станций 3-го подъема, а также плотина на реке Пахре и две газовые котельные.

Абонентами МУП "Водоканал" являются 215 тысяч человек и 8050 предприятий и организаций города Подольска и Подольского района, для нужд которых в сутки подается от 90 до 100 тыс. м3 воды. 

Вместе с тем "Водоканал" оказывает полный пакет услуг по строительству и проектированию объектов водоснабжения и канализации от выдачи технических условий и предпроектного обследования коммуникаций до сдачи готовых объектов "под ключ" и их последующего сервисного обслуживания. Предприятие - активный участник нескольких саморегулируемых организаций, в том числе Некоммерческого Партнерства Межрегионального Союза Проектировщиков.
29.09.2014 06:45:00 
автор: Виктор АЛЕКСЕЕВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Фантасмагория в кино

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru