Дом для жизни, дом для творчества

Дом для жизни, дом для творчества

У супругов Тумановых сложилась необычная, но очень интересная судьба. Вместе они прожили 60 лет. Они - ветераны Союза журналистов с более чем полувековым членским стажем: Туманов Виталий Леонидович был военным корреспондентом, собкором "Строительной газеты" по Дальнему Востоку, затем по Прибалтийскому региону. А Нина Георгиевна работала в газетах на Урале и в Хабаровске, была редактором телевизионных передач для воинов Дальневосточного военного округа.

Когда они приехали из Прибалтики в Москву, правительство предоставило им хорошую квартиру, но в 1990-х годах супруги решили обменять ее на квартиру в социальном доме в Марьине.

Кстати, мало кто знает о таком явлении, то и дело путая его с домом престарелых. На самом же деле это сеть специальных жилых домов для одиноких пенсионеров и супружеских пар. В Москве открыты социальные дома в Митине и Марьине, куда попадают по путевке "Моссоцгарантии" граждане, отдавшие свои приватизированные квартиры городу.

Начало проекта было положено в 1995-м, когда в Митине появился первый такой дом. Содержит и обслуживает социальные жилые дома и проживающих в них Государственное унитарное предприятие "Московская социальная гарантия". Вся работа проводится на средства, полученные за счет реализации квартир, переданных городу гражданами, получившими социальное жилье.

Помимо этого, Моссоцгарантия оплачивает расходы на оформление необходимых документов, организует процесс переселения и обустройства на новом месте. Если квартира, переданная городу, оценивается выше предоставленной в социальном доме жилплощади, пожилой человек получает ежемесячную денежную компенсацию (размер компенсации определяет комиссия Департамента социальной защиты города Москвы). При этом жильцы социальных домов полностью освобождены от коммунальных платежей и могут пользоваться бесплатными и льготными услугами. Основная пенсия полностью сохраняется за гражданином.

Не последнее место отводится в таких домах и организации досуга. В зале лечебной физкультуры квалифицированные инструкторы проводят зарядку, разминку, помогают пожилым людям выполнять предписанные врачами упражнения. В актовом зале проводятся вечера танцев, приезжают артисты с концертами, коллективно отмечаются праздники. Регулярно работают кружки по интересам. Пенсионеры посещают музеи, спектакли, ездят на экскурсии.

- Мы привыкли постоянно куда-то ездить, работать, не сидеть ни минуты, а когда переехали в Москву, поняли, что проводить целые дни в квартире просто не сможем, - рассказывает Нина Георгиевна. - А в социальном доме и компьютерный класс, и операторская с ее талантливыми руководителями - просто сказка! Муж сразу здесь начал писать. Своими стихами он помог встать на ноги нашей студии "Вдохновение" - первой студии нашего социального дома.

По словам Нины Георгиевны, обстановка в доме создавала коллектив: появились свои композиторы, положившие стихи на музыку, певцы и музыканты, которые стали их исполнять, а когда открылись таланты в киносъемках, само собой вырвалось: "Это же студия!" Администрации дома, его директору Наталье Александровне Ахрамеевой было нелегко все раскрутить. Но студия заработала!

Супруги прожили в доме 11 лет. К большому сожалению, в прошлом году Виталий Леонидович ушел из жизни, но Нина Георгиевна не опустила руки и в те горестные минуты. Она поняла, что ее долг - постараться сохранить все творческое наследие супруга и студии.

- Это книга сегодняшнего дня, - говорит Нина Георгиевна о томике стихов и песен супруга "С музыкальным ключом на Пегасе". - Она не планировалась и не писалась специально, она родилась сама после смерти мужа. Я бы очень хотела, чтобы книга жила как память о нем, журналисте, как память о нашей студии.

Нина Георгиевна собрала все свои сбережения, чтобы выпустить книгу, многие экземпляры она раздала знакомым, но в широкие массы книга так и не попала. Женщина искренне расстраивается, что вся проделанная работа исчезнет бесследно.

Сейчас Туманова мечтает об одном - перевыпустить к 70-летию Дня Победы книгу супруга, может, в более сокращенном варианте, может, только с военной поэзией. Но Нина Георгиевна подчеркивает, что самой главной целью она видит не прославление творчества мужа, а все-таки рассказ о достижениях всего социального дома и его творческой студии, проделавшей такую огромную работу. 

10.02.2015 10:26:59 
автор: Елизавета ЕРЕМИНА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Пресс-конференция главного редактора новостного портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru