Благодаря этой зеленой зоне воздух на юге столицы заметно свежее

Благодаря этой зеленой зоне воздух на юге столицы заметно свежее

В столице разработан проект экологической стратегии до 2030 года. Основные задачи будущей стратегии: снижение на 30% уровня загрязнения атмосферного воздуха вблизи магистралей, уменьшение на 70% выбросов веществ с неприятным запахом от объектов очистки сточных вод, а также повышение класса качества воды. Не забыты в стратегии и особоохраняемые природные зоны, к числу которых относится "Царицыно" - природно-исторический парк и особоохраняемая природная территория.

Парк расположен между улицами Воздушной, Баженова, Липецкой и Шипиловским проездом вдоль Царицынских прудов. Тем, кто бывал здесь не так давно, сложно представить, что еще лет пятнадцать назад территория парка была запущена и требовался не один экологический десант, чтобы привести ее в порядок. Но одно дело - расчистить территорию от мусора, и совсем другое - навести экологическую чистоту. А это целый комплекс мер, требующих капитальных затрат.

Если углубиться в историю этой жемчужины столицы, то в 1998 году постановлениями правительства Москвы от 29 декабря №1012 "О проектных предложениях по установлению границ особо охраняемых природных территорий" и от 21 июля №564 "О мерах по развитию территорий природного комплекса Москвы" парк был расширен и в его состав вошли музей-заповедник "Царицыно", включая дворцово-парковый ансамбль с Царицынскими прудами и Борисовским прудом, а также Бирюлевский лесопарк и Бирюлевский дендропарк, долина реки Язвенки и долина Борисовского ручья. Общая площадь парка составила 1317 га. В 2001 году большая часть строений на территории "Царицына" была обновлена. В 2004 году решением правительства России музей был передан в управление правительства Москвы, и здесь начались работы по реконструкции. А еще через пять лет - к дню Москвы - открылся "Поющий фонтан".

Сегодня это не просто экскурсионная зона, но и огромные зеленые легкие юга Москвы. И тем не менее парк требует постоянной защиты. Поэтому в мае молодежный экологический патруль провел в столичных парках рейды, посвященные защите окружающей среды. Об этом журналистам сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. По ее словам, в задачу экологов входит борьба с незаконным разведением костров на особоохраняемых природных территориях.

"Наша задача - отследить, чтобы народ собирался только на пикниковых точках. В середине мая также проведем рейд по приживаемости деревьев, высаженных прошлой осенью", - добавила Зотова. Также будет проведен рейд по... окуркам. "Их стали меньше бросать, но нашей задачей будет собрать их, развесить объявления, провести работу со старшими по дому", - сказала депутат. В рейдах приняли участие члены профильной секции молодежной палаты при МГД, члены молодежных палат районов, активисты.

Внимание общественности к состоянию особоохраняемых природных территорий получило свое дальнейшее развитие. Так, на заседании Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме был обсужден проект закона, которым вносятся изменения в столичный Закон №39 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы". "Проект закона направлен на расширение полномочий депутатов представительных органов местного самоуправления города Москвы в сфере согласований планов благоустройства озелененных и особоохраняемых природных территорий (ООПТ) города Москвы", - подчеркнула докладчик Елена Морозова. (Современная редакция Закона №39 обязывает проводить такие согласования на территориях парков и скверов, находящихся в ведении Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, а также в ведении префектур административных округов города Москвы.) Вместе с тем работы по благоустройству проводятся также и на особоохраняемых природных территориях (ООПТ). "Качество и обоснованность таких работ вызывали неоднократные нарекания как депутатов представительных органов местного самоуправления, так и представителей общественных организаций, занимающихся проблемами защиты окружающей среды в городе Москве", - отметила Елена Морозова. Внесенные в закон изменения, по мнению разработчика, позволят "муниципальным депутатам запрашивать результаты экологической экспертизы и пред-отвращать действия, разрушающие экосистемы ООПТ".

Людмила Айвар предложила проанализировать уже существующее законодательство, регламентирующее деятельность на особоохраняемых природных территориях, поскольку они имеют иной, нежели другие зеленые городские территории, статус.

Но кто, как не сами жители, вправе давать оценку своему району?

Вот некоторые из мнений тех, кто живет рядом с парком "Царицыно".

"Что тут сказать, главный минус в этом районе - близость к промзоне и железнодорожным станциям Бирюлево-товарная и Царицыно. Кроме этого, кварталы окружены железной дорогой, а по Липецкой улице ездят грузовики из промзоны.

Есть правда и плюсы, как везде, наверное, это близость музея-заповедника "Царицыно", благодаря этой зеленой зоне воздух заметно свежее, особенно если ветер соответствующий".

"Мы строим квартиру в Царицыне-2. Приезжали в район, парк "Царицыно" произвел впечатление - такой красивый, да и добрались без проблем. Интересовалась в интернете: за счет этого парка экология в районе на хорошем уровне".

"Ну, с экологией здесь не все плохо, вон у знакомых под Красногорском куда печальнее все, а то, что железные дороги, так никто же не заставляет гулять в непосредственной близи от путей, все относительно. Да и с промзоной не так все плохо, близость заповедника компенсирует эту проблему".

Резюмируя - хороший район для ежедневных прогулок, без опаски за здоровье или подорванный иммунитет.

19.05.2016 00:33:56 
автор: Нина ДОНСКИХ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Фантасмагория в кино

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru