Белый дом на Красной Пресне

Белый дом на Красной Пресне

Кто не знает это здание на Краснопресненской набережной - грандиозное сооружение, облицованное белым мрамором? Мы подходим к нему со стороны Москвы-реки - отсюда Белый дом, где работает правительство Российской Федерации, выглядит наиболее внушительно.

- Ничего удивительного, - говорит наш постоянный гид, академик Александр Петрович Кудрявцев. - Дом Советов, как официально назвали этот архитектурный комплекс, получился таким, каким и был задуман. Его начали строить в 1969 году для важных властных структур - Комитета народного контроля и Верховного Совета РСФСР. Значит, и смотреться он должен как символ государственности.

Неслучайно проектировать Дом Советов доверили заслуженным мастерам - Дмитрию Чечулину (1901 - 1981) и Павлу Штеллеру (1910 - 1977). За плечами каждого из них - знаковые объекты, сооруженные в нашей столице. Дмитрий Чечулин, например, строил сталинскую высотку на Котельнической набережной, гостиницу "Россия" в Зарядье, Концертный зал имени Чайковского, гостиницу "Пекин" и кинотеатр "Москва" на Триумфальной площади. Под стать ему и Павел Штеллер - один из авторов проекта Кремлевского Дворца съездов. Он также строил гостиницы "Советская" и "Россия".

По словам А. П. Кудрявцева, определенную монументальность дому на Краснопресненской набережной придает тяжеловесный пьедестал с гранитной облицовкой, пандусами и монументальной парадной лестницей, ведущей от набережной Москвы-реки к главному входу. На таком мощном основании архитекторы разместили два яруса. Нижний семиэтажный ярус, снабженный боковыми крыльями, спроектирован таким образом, чтобы издалека на его фасаде можно было разглядеть своеобразную колоннаду, выполненную в духе древнеримских храмов. А вот верхний ярус представляет собой 20-этажный корпус, увенчанный башенкой. На ней установлены бронзовый позолоченный герб и флагшток с государственным флагом России.

Здание спланировано таким образом, что все его главные и парадные помещения выходят на набережную. Строгую, но богатую обстановку интерьера создают мрамор и декоративный камень.

Архитектурный комплекс общей площадью 170 тысяч квадратных метров сооружался десять лет. В 1980-м Дом Советов вошел в строй и занял на Красной Пресне свое место. А еще через десять лет его судьба круто изменилась - в августе 1991 года это здание превратилось в центр сопротивления действиям ГКЧП. В течение нескольких суток здесь собирались многочисленные сторонники Бориса Ельцина. Именно в дни августовского путча у Дома Советов появилось новое название - Белый дом.

- Как известно, раньше, до событий 1993 года, - вспоминает Александр Петрович Кудрявцев, - в верхней части здания, там, где сейчас установлен герб, находились часы. Так вот они сразу же остановились во время первого танкового залпа по зданию. Ничего не скажешь - трагический сюжет нашей истории. Хорошо, что архитекторам Чечулину и Штеллеру не пришлось наблюдать, как расстреливали их детище.

- Многие москвичи помнят, - продолжает А. П. Кудрявцев, - как его белоснежный корпус мгновенно покрылся черным поясом копоти от пожара... Мрачная, поистине мистическая картина... Недаром побывавший тогда в Москве знаменитый английский искусствовед Чарльз Дженкс всерьез рекомендовал увековечить этот образ облицовкой из черного гранита. "Это был бы шедевр постмодерна", - убеждал он наших архитекторов.

Почти год потребовался строителям для проведения восстановительных работ. Не претерпев существенных изменений в ходе масштабной реконструкции, архитектурный комплекс на Красной Пресне обрел вторую жизнь.

- Это действительно так, - соглашается А. П. Кудрявцев. - А вот проект, по которому он построен, переживает, можно сказать, уже третью жизнь.

- Что вы имеете в виду? - спрашиваю академика. В ответ он показывает эскиз с надписью "Дом Аэрофлота. 1934 г."

- Дело в том, - объяснил Кудрявцев, - что в работе над созданием Дома Советов Дмитрий Николаевич Чечулин широко использовал идеи своего неосуществленного проекта "Дом Аэрофлота".

Этот проект разрабатывался в 1934 году, когда весь мир следил за спасением экипажа ледокола "Челюскин". Летом того же года Москва встречала отважных челюскинцев и спасших их летчиков, которые первыми были удостоены звания Героя Советского Союза. Общественность страны, сообразуясь с тогдашними традициями, потребовала увековечить их подвиг.

"Дом Аэрофлота" планировался не только как головной офис авиакомпании, но и как памятник героической советской авиации, поэтому Дмитрий Чечулин предложил воздвигнуть на площади у Белорусского вокзала огромное архитектурное сооружение монументального звучания. А знаменитый советский скульптор Иван Шадр собирался украсить его высотный корпус скульптурами летчиков, участвовавших в челюскинской эпопее. Венчать "Дом Аэрофлота" должна была дюралюминиевая фигура, несущая гигантские крылья.

- До войны этот проект не был осуществлен, - говорит в заключение А. П. Кудрявцев, - но, как видите, многие его идеи нашли свое воплощение в доме, который Дмитрий Чечулин и Павел Штеллер построили на Красной Пресне.

21.01.2016 01:42:53 
автор: Юрий СИНЯКОВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Фантасмагория в кино

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru