Бегун Владимир Петрович Куц (1927 - 1975)

Бегун Владимир Петрович Куц (1927 - 1975)

В 1954 году в Берне на первенстве Европы по легкой атлетике неизвестный советский спортсмен установил новый мировой рекорд в беге на 5000 метров. Два года спустя на Олимпийских играх в Мельбурне он завоевал "золото" на обеих стайерских дистанциях - 5000 и 10000 метров. Куц вспоминал, как он взошел на пьедестал почета: "Торжественно зазвучала музыка, более ста тысяч человек из 68 стран встали и замерли, слушая советский гимн. Все мужчины сняли головные уборы. Военные и полицейские взяли под козырек... Я чувствовал себя солдатом, которому было доверено защищать честь Родины. Я выполнил свой долг".

Моряк, старшина второй статьи Владимир Куц в 1948 году проходил военную службу на Балтике. Чтобы сбавить лишний вес, он увлекся лыжами и бегом. Когда заболел лучший легкоатлет части, ему доверили бежать на гарнизонных соревнованиях на 5000 метров и предупредили: добеги хоть последним, но не сходи с дистанции, не позорь нашей части. Он пришел первым.

В газете "Красный спорт" Куц прочитал статью, как надо тренироваться, чтобы стать настоящим легкоатлетом, и стал следовать этим советам. Ему уже шел третий десяток, и он был стар для спортивной школы. Пришлось учиться самостоятельно.

Наконец состоялась первая встреча со спортивным тренером. О ней рассказал сам Леонид Хоменков: "Это было весной 1951 года в Сочи. Здесь к летним стартам готовилась группа спортсменов из сборной команды страны. Стадион был расположен рядом со старым, заросшим травой аэродромом, где нам разрешали проводить беговые тренировки. Однажды на стадионе появилось несколько молодых людей в морской форме. Это были подающие надежды легкоатлеты из сборной команды Военно-Морского флота. Я обратил внимание на белокурого коренастого спортсмена, который, хотя и не отличался хорошей техникой, но мог без устали кружить по аэродрому, стараясь бежать обязательно впереди своих товарищей. А вскоре он и сам подошел ко мне. Помню, меня поразила его любознательность. Расспрашивал он буквально обо всем: и сколько раз в неделю нужно тренироваться, и в каком темпе бегать, и какие упражнения выполнять на разминке".

Но встреча с Хоменковым была мимолетной. Со своим настоящим тренером он встретился в Таллине. Александр Чикин рассказал о ней так: "На стадионе в парке Кадриорг в июне 1952 года ко мне подошел блондин в морской форме. До этого у меня уже тренировались спортсмены-балтийцы, и в частности бегун Сергей Протонин. Я предложил моряку, назвавшемуся неизвестной мне до этого фамилией Куц, прийти на стадион на следующий день. Узнал, как он до этого тренировался. Посмотрел, как бежит. Что поразило меня прежде всего? Стремительность его бега, несмотря на несовершенную технику. Отличная выносливость, приобретенная, по его словам, путем ежедневных кроссов по лесным просекам на военно-морской базе и... неумение поддерживать равномерный темп бега. А кроме того, порази-тельная любознательность. Стремление получить ответ на десятки вопросов, связанных с тренировкой в беге".

Все десять дней отпуска Куц провел на стадионе Кадриорг в тренировках под руководством Чикина. А потом часто писал наставнику и получал обстоятельные ответы.

Но настоящие тренировки под присмотром тренера начались только в 1953 году - в Ленинграде у Григория Никифорова. Именно он научил Куца экономить силы на длинных дистанциях. Куц вспоминал: "Огромные беговые нагрузки едва не раздавили меня. Порой мне казалось, будто я ненавижу своего тренера за его безжалостность, жестокость".

Поздней осенью 1953 года Владимир Куц сошел с поезда на привокзальную Комсомольскую площадь Москвы. Ему объяснили, как пройти к Центральному Дому Советской Армии, левое крыло которого занимал спортивный клуб Министерства обороны. Его поселили на Ленинских горах, а тренировался он в Хамовниках и в Сокольниках. Спустя год стал чемпионом Европы, еще через два года - Олимпийских игр. Зарубежные спортивные журналисты недоумевали: "Откуда взялся этот русский с его стилем бега, одновременно раскованным и мощным?"

Жизнь этого деревенского паренька в спорте была довольно короткой - он выступал на соревнованиях за гранью возможного, преодолевая усилия, невозможные для обыкновенного человека. Он не обладал сверхъестественными физическими данными, но был психологически устремлен вперед, устремлен быть первым. Он не прятался за спинами других бегунов, чтобы вырваться вперед на последнем круге, как это делали другие спортсмены. Он любил возглавлять бег от начала до конца. Английская газета "Геральд" писала о Куце: "В нем есть что-то от человека прошлого, что-то от древних спартанцев, которые были готовы скорее пасть мертвыми, чем признать свое поражение".

Ушел он из большого спорта в 1958 году - ноги перестали слушаться и нестерпимо болели. Стал старшим тренером ЦСКА по бегу...

16 августа 1975 года во французском городе Ницце перед началом соревнования на Кубок Европы по легкой атлетике спортсменов остановили и объявили по радио, что в Советском Союзе скончался один из величайших бегунов мира Владимир Куц. Его память почтили минутой молчания.

 

23.01.2013 07:06:07 
автор: Михаил Вострышев 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Литература и кино. Что смотреть?

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru