Чувство радости от красоты и комфорта

Чувство радости от красоты и комфорта

"Москва - один из лучших городов мира. А сегодня он по комфорту и внешнему виду стоит рядом с европейскими столицами", - уверен народный артист России Юрий Куклачев.

В настоящее время благоустройство столицы ведется в самом сердце Москвы. Начались работы на Боровицкой площади и Кремлевской набережной. Они стали последними, вошедшими в программу благоустройства "Моя улица" нынешнего года. Работы на Кремлевской набережной закончатся в сентябре, а на Боровицкой площади - в начале ноября, к торжественному открытию памятника князю Владимиру.

- Зимой раньше было ни проехать ни пройти даже по центру - снег лежал всю зиму, а теперь только он выпадет, через несколько часов - как не бывало, - продолжает комментировать Юрий Куклачев. - Убирают быстро и качественно. Несколько лет назад в московских парках наблюдался какой-то "совок", странные постройки, вразнобой посаженные кусты и деревья. И то, что сейчас наши парки так преобразились, - потрясающе. Сейчас приятно зайти в любой даже самый маленький парк, и везде чисто, красиво, аккуратно, здорово.

Центр тоже меняется, дороги перестраивают. Конечно, автомобилисты жалуются, что появились пробки из-за стройки. Но это нужное дело, и, думаю, когда полностью поменяют бордюр, расширят все пешеходные зоны, сделают новые переходы, люди увидят, насколько стало лучше в центре нашей столицы.

Самое грандиозное изменение, которое ждет центральную часть Москвы, - это появление выделенных полос на Кремлевском кольце. На Боровицкой площади будет организована встречная полоса для общественного транспорта. Возможно, такая полоса будет и на четной стороне Театрального проезда, Охотного ряда, Моховой улицы. Общественный транспорт будет ехать от Лубянской площади до Боровицкой, поворачивая на Большой Каменный мост. Маршрут получил название "Кремлевское кольцо".

Для водителей автомобилей важно, что во время работ на Боровицкой площади движение ограничат лишь частично - по крайней мере с четной стороны улицы. Автомобилисты, чьи маршруты лежат через центр, могут быть уверены, что полного перекрытия движения не планируется. На Кремлевской набережной на время работ будет поочередно перекрываться по полосе то с одной, то с другой стороны улицы, а по четырем движение сохранится.

Впрочем, в скором времени, возможно, те, кто передвигается сейчас на личном транспорте, предпочтут общественный.

- Конечно, временные неудобства неизбежны, - делится впечатлениями телеведущая Лариса Вербицкая. - Но реконструкция придает Москве с ее многовековой историей молодость и свежесть. Я обеими руками голосую за начатую программу, поскольку столица преображается на глазах. Проезжая по улицам или прогуливаясь по пешеходным зонам, я испытываю чувство гордости и радости оттого, что живу в таком чудесном и комфортном городе.

Недавно я встречалась со своими знакомыми, которые приехали в Москву по делам. Они заметили, что город стал очень чистым. Мы - горожане - порой не замечаем этой чистоты, удобства тротуаров, того, что каблучки не проскальзывают в различные дефекты дорожного покрытия. А приезжие обращают внимание на детали, ведь образ Москвы складывается из мелочей.

К слову, о каблучках. Гуляя по центру и наслаждаясь видами, дамы могут быть спокойны за модельную обувь: на той же Кремлевской набережной будет новое удобное мощение - тротуары выложат крупными плитами светлого гранита. Интересно, что рисунок мощения воссоздан по картине Петра Верещагина "Вид на Кремль" 1879 года.

Для пешеходов с колясками и маломобильных граждан на переходах будут сделаны удобные пандусы. У Москворецкой башни разместят дополнительный переход со светофором, что позволит безопасно попасть с Васильевского спуска и от собора Василия Блаженного на набережную.

Саму набережную в парковой зоне украсят исторические фонари с энергоэффективными светодиодными лампами. Облик фонарей воссоздан по чертежам музея "Огни Москвы". При этом установленные в 2015 году светильники, сделанные по образцу фонарей, спроектированных архитектором Иннокентием Мельчаковым, также продолжат светить прогуливающимся москвичам и гостям города.

Еще одним знаковым местом Москвы, достойным посещения, станет памятник князю Владимиру Крестителю, 1000-летие со дня преставления которого отметили в прошлом году. По решению Московской городской Думы, принятому после многочисленных консультаций с профессиональным сообществом и москвичами, памятник будет установлен на холме Боровицкой площади. Вокруг разобьют газон со встроенной архитектурно-художественной подсветкой. Подойти к монументу можно будет по каскадной лестнице, которую выполнят в виде волн.

Уже стало привычным, что столичные власти советуются с жителями, в том числе и по вопросам благоустройства. Это стало возможным с появлением портала "Активный гражданин". Как выяснилось, москвичей, болеющих за родной город, очень много. Все проекты по программе "Моя улица-2016" также обсуждались на "Активном гражданине" и нашли поддержку у жителей столицы: 86 процентов горожан высказались "за".

"Моя улица" - ключевая программа реконструкции Москвы. В прошлом году были реконструированы 47 улиц. В планах нынешнего года - 50, а это без малого 24 гектара.

03.07.2016 07:09:38 
автор: Лидия МИЛОВИДОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Мосгаз

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru