Итальянский школьник придумал слово, описывающее цветок с множеством лепестков

Восьмилетний мальчик из северной итальянской провинции Феррара придумал новое слово, которые описывает цветок с множеством лепестков - "petoloso". Оно понравилось не только его учительнице и лингвистам, но и многим итальянцам, в числе которых и премьер-министа страны Маттео Ренци.

О своем ученике Маттео рассказала учительница Маргерита Аурора (Margherita Aurora) на своей странице в Facebook. Описывая цветок с множеством лепестков, Маттео назвал его "petoloso".

"Несколько недель назад во время работы над прилагательными один из моих учеников, описывая цветок, назвал его "petaloso". Это слово, ранее не существовавшее, мне понравилось. Поэтому я предложила отправить его для оценки в Академию делла Круска (Accademia della Crusca, наиболее престижное итальянское лингвистическое учреждение и регулятор итальянского языка - ред.). Сегодня мы получили ответ, точный и всеобъемлющий. Для меня это равнозначно тысяче уроков итальянского языка. Спасибо моему маленькому изобретателю Маттео", - написала учитель.

В письме Accademia della Crusca сообщается, что придуманное Маттео слово образовано по всем правилам итальянского языка и "может быть использовано, как и любое другое слово, образованное таким же способом".

Лингвисты объяснили, что слово "petaloso" происходит от существительного "petalo" (лепесток) с добавлением суффикса - oso, который означает "полный" в значении много. Таким способом в итальянском языке образуется, например, прилагательное "peloso", то есть мохнатый, от существительного "pele" ("волос, шерсть").

"Твое слово красиво и понятно, однако для того, чтобы оно было включено в словарь, его должны начать использовать и другие люди, а не только тот, кто его придумал. Так что, если удастся сделать так, чтобы слово распространилось среди многих людей в Италии и они будут его использовать для описания цветов, то тогда "petaloso" войдет в словари", - отметили академики.

Пользователи соцсетей оставили множество комментариев по поводу нового определения. Как сообщает РИА Новости, не удержался и итальянский премьер-министр Маттео Ренци. В своем микроблоге в Twitter он поблагодарил мальчика и Академию делла Круска за эту "красивую историю и новое слово petaloso". 

25.02.2016 02:59:03 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
ВОЗВРАЩЕНИЕ КНИГ

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru