Владимир Войнович: Сатира нужна всегда

Владимир Войнович: Сатира нужна всегда

У знаменитого писателя Владимира Войновича вышла книга "Малиновый пеликан" издательство "Эксмо". В своем романе-памфлете Войнович создает развернутую картину современного российского бытия. И кто только не попадает под огонь его сатиры - чиновники, политики, милиционеры, медики. А поводом к этому масштабному действию становится укус крошечного клеща, которого герой романа - писатель Смородин - сам вытащить не сумел. И покуда скорая помощь везет его с дачи в Склиф, вся современная жизнь с ее нелепостью и абсурдностью проходит у нас перед глазами.

- Владимир Николаевич, правда ли, что начало романа отчасти автобиографично?

- Да, я гулял в лесу около дачи, а вернувшись домой, обнаружил в себе клеща. Попытался его вытащить, у меня не получилось. Жена позвонила знакомому врачу, он сказал: "Срочно вызывайте скорую". Скорая помощь приехала очень быстро, и, не задавая никаких вопросов, меня повезли в Склиф. В первый раз в жизни я ехал в машине с мигалкой, которая иногда вылетала на встречку, проезжала на красный свет. Я даже получил удовольствие от этой поездки.

- В издательстве, выпустившем книгу, ее жанр определяют как роман-памфлет, жестокую сатиру на современность, вы согласны с такой оценкой?

- Отчасти да. Это книга смешанного жанра. Тут сочетаются реализм, сюрреализм, трагифарс и, разумеется, сатира. По складу своего характера я имею склонность к сатире и считаю своей обязанностью изображать и высмеивать недостатки общества, различные пороки. Когда-то секретарь ЦК КПСС Георгий Маленков сказал: "Нам нужны наши советские Гоголи и Щедрины", мне кажется, это утверждение остается в силе, и я бы хотел быть одним из них. Кстати, если представить себе, что Салтыков-Щедрин воскрес и появился бы сегодня, то, осмотревшись, он очень бы загрустил и попросился обратно. В нашей жизни так много абсурда, не всегда, правда, смешного, что Салтыкову-Щедрину ничего не пришлось бы придумывать, все уже выдумано за него. К тому же скорее всего он бы понял, что те язвы и болезни общества, о которых когда-то он писал, не изжиты и по сей день.

- Как вы думаете, у нашего общества есть шанс исправиться, вылечиться или эти болезни заложены и предопределены его генетикой?

- Я осторожный оптимист и считаю, что со временем наш народ цивилизуется и, надеюсь, здравый смысл победит.

- Как вам кажется, сегодня, когда в тренде патриотизм и духоподъемные книги, будет ли востребована ваша книга  читателем? Нужна ли сейчас сатира?

- Сатира нужна всегда. Даже тогда, когда ее не понимают или считают опасной. Может быть, в это время она становится нужнее. В своей книге я не целился конкретно в кого-то из сегодняшних политиков или общественных деятелей, моей мишенью было все общество. Я критически отношусь ко многому из того, что происходит в нашей жизни. Предпочитаю писать остро, не сглаживая никаких углов. Когда-то давно я сказал, что стараюсь жить по совести, а писать по способностям. Вот так я и следую этому правилу уже много лет. Критиковать Россию и русский народ вполне возможно, когда есть за что. Но кое-кто всех критиков страны называет русофобами и ненавистниками России, не понимая, что сатирик именно так описывает страну, поскольку болезненнее других воспринимает ее пороки и недостатки. Я считаю своим патриотическим долгом писать такие книги.

- А как сегодня себя ощущает сатирик?

- В большей части жизни, которую я прожил, за мою сатиру просто сажали. А сегодняшняя власть ко мне совершенно равнодушна, что бы я ни написал, ее это нисколько не трогает. И я ее в этом очень поддерживаю, хочу,  чтобы она и дальше меня не замечала. Думаю, чем меньше внимания власть уделяет литературе, тем лучше для общества. Хотя некоторые писатели на это обижаются, они очень хотят, чтобы власть их как-то отметила и как-нибудь возместила им их затраты. Когда я пишу, я представляю какой-то круг близких мне людей, которому я рассказываю придуманную мной историю, ну, после выхода в свет книга получает более широкое распространение и иногда даже попадает в руки к кому-то и из представителей власти, но я об этом никогда не думаю, когда пишу новую книгу.

- Вы не только писатель, но и художник. У вас даже выставки были. Рисуете ли вы сейчас?

- Я не могу одновременно заниматься живописью и литературой. Мне необходимо сосредоточиться на чем-то одном. В течение последних нескольких лет все силы я отдавал этой книге, у меня не было возможностей рисовать. Сейчас, думаю, вполне возможно, я вернусь к живописи. А вот со стихами совсем другая история. Несколько десятилетий назад я себе дал клятву, что стихи писать больше никогда не буду. И не писал их лет 25, но затем стихи в моей жизни возникли снова. Сейчас я себе не говорил, что больше стихи писать не буду, но вот уже несколько лет они у меня не рождаются.

- Пользуетесь ли социальными сетями, поисковыми системами при сборе материала для книг?

- Конечно, пользуюсь. И довольно широко, каждый день провожу в интернете много времени. Я работаю с компьютером очень давно. Думаю, я первый русский писатель, освоивший компьютер. Я купил его в Германии с русскоязычной программой еще в 1983 году, когда в нашей стране почти никто даже и не видел персональных компьютеров.

Фото автора.

01.07.2016 11:58:05 
автор: Беседу вел Александр СЛАВУЦКИЙ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Мосгаз

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru