Сказки на все времена

   ​Дата, прямо скажем, некруглая, но тем не менее: именно 21 сентября 1937 - рокового для нас, нашей страны! - года вышла в свет повесть Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно". Фантазия писателя вызвала к жизни  не просто - и не только - забавное волшебное существо с мохнатыми ножками, но породила целый сказочный мир со своей историей и географией, философией и мировоззрением; мир, который и теперь "живее всех живых", судя по количеству фанатов и поклонников, переизданий и экранизаций... Не такой уж частый в истории случай.
   О. К. Честно говоря, не могу себя причислить к заядлым - и даже к умеренным! - толкиенистам, хотя и отношусь с уважением, и "Хоббита" читала и даже перечитывала с удовольствием, причем уже будучи сильно взрослой. Но вот всю эту грандиозную историю с волшебным кольцом и его властелином, к стыду своему, осилить так и не смогла... А ведь некоторые чуть не наизусть знают эту сагу, буквально живут этим не шутя: фан-клубы по всему миру, игрища устраивают... Как думаешь, зачем взрослым серьезным людям такие игрушки, какой в этом смысл? Бегство от унылой действительности, жажда ярких ощущений, тоска по ушедшему детству?
   Н. П. А, наверное, все поне-многу, Ольга. Недавно изучала результаты одного социологического отчета, в котором как раз говорилось, что в последнее время взрослая часть населения страны в целом и мегаполиса в частности "подсела" на фэнтези. Я, кстати, тоже, преимущественно благодаря моим детям, зачитываюсь сказками для взрослых. Сейчас вот "Игру престолов" осваиваю. Спорная вещь, околоисторичная, но затягивает. А в одной из книг Лукьяненко вымышленный персонаж, караулящий проход с Земли в другие миры, все время повторяет: "Мне грустно и одиноко, путник..."  И я подумала: не это ли заставляет нас нырять в Зазеркалье, в Дюны, Средиземье? Одиночество и тоску по несбывшемуся опять-таки по суровой будничной статистике ощущают сегодня многие. 
   O. К. Сказка, конечно, ложь, да в ней ли урок? К вопросу о Лукьяненко - читала этот его роман, "Спектр" называется; а помнишь, как после выхода "Ночного дозора" народ буквально помешался на сакраментальной фразе "Всем выйти из сумрака!"? Но вот будут ли через пятьдесят, семьдесят лет люди и дети играть в Темных и Светлых, в Завулона и Гессера  - ба-а-альшой, знаешь ли, вопрос. Жаль, не доживем, не проверим. Но, по-моему, и сейчас уже ажиотаж схлынул. Или возьми "Волкодава" Марии Семеновой - фильм по книге чудовищный, на мой взгляд, сделали! Надо бы хуже, да некуда, так испохабить хорошую вещь, так обидеть поклонников славянского фэнтези... право, позавидуешь тем толкиенистам: у них уж если снимают фильм "по книге", так без пошлятины и бездарной отсебятины... как правило. 
   Н. П. Принципиально никогда не смотрю экранизации. Зачем, если есть книга, позволяющая моей собственной фантазии разгуляться так, как ей хочется, а не какому-то режиссеру. Что же касается игр, так у каждого времени они свои, наверное. Но везде же, согласись, во все времена существовала борьба добра и зла, светлого с темным. Но я вот какую тенденцию заметила: в современных "сказках", фэнтези и даже научной фантастике границы стираются. И нет в них сегодня уже абсолютно положительных простачков Иванов и без сомнения злобных чудовищ. Тоже примета времени, как считаешь? 
   О. К. Знаешь, я современную фантастику  как-то не очень... У меня одна любовь на всю жизнь - с детства, с юности и до старости, я надеюсь: Стругацкие. Читаю, перечитываю, живу с этими книгами, до бесконечности могу говорить о них. Но лучше не буду сейчас, а то надоем тебе; а насчет "стирания границ" как приметы времени - ну, да, наверное, поскольку и сама жизнь усложняется, и люди начинают осознавать, что в ней существуют не только "черное" и "белое", а еще куча всяких цветов и оттенков; и деление на "своих" и "чужих" уже становится достаточно условным иной раз.  Хотя с этим как раз сложнее, со "своими" и "чужими"... Нет, все-таки совсем не обойдусь я без Стругацких: во времена моей юности они были словно паролем-позывными. Знакомишься, бывало, с новым человеком, ничего о нем не знаешь. Но процитируешь строчку, и если услышишь ответ-отзыв, значит, свой! Значит, одной крови, одних мыслей и чувств. Не уверена, что у нынешних молодых есть нечто подобное, - понятно, что новые сказки придумала жизнь, не надо, ребята, о сказках тужить... А все-таки жалко. 
   Н. П. Ольга, поверь, и сегодня у молодых свои лозунги из их новых книг появились. "Иметь голос - не значит иметь выбор" - это из "Саги о Форкосиганах" Лоис Буджолд. Согласись, актуально... А вот эта фраза из Пехова стала крылатой у нынешних подростков: "У тебя есть стратегический план дальнейших действий, мой мальчик?" А эту, из Фрая, я недавно услышала - не поверишь! - в практически великосветской беседе миловидной старушки с продавщицей в магазине: "С вашим чувством такта только вскрытия делать!" Можно, конечно, анализировать, сравнивать... По мне, так ничто не идет в сравнение с цитатой из "Пикника на обочине" наших с тобой любимых Стругацких: "Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным". Но опять-таки каждому поколению - свои афоризмы...
   О. К. Оно, конечно, Наташа, но есть еще такая безжалостная вещь, как возраст, и то, чему иные поклоняются или, наоборот, чего не замечают, скользят равнодушно мимо в юности, - оно куда-то уходит, а приходит нечто иное... Вот, не поверишь, я недавно с таким восторгом прочитала "Пиквикский клуб"! Заметь, не ПЕРЕчитала, а прочитала впервые! Ну, как-то в юности не лежала у меня душа к Диккенсу, скучным казался, а сейчас -  взахлеб! Право, "о, сколько нам открытий чудных...", того и гляди "дорасту" до "Властелина колец"... А все-таки любопытно было бы заглянуть туда, в будущее: что останется, а что отсеется, что запомнится, а что забудется? И можно ли это предвидеть? 
   Н. П. Но надо ли, Ольга, предугадывать? Жизнь сама акценты расставит - что важно, а что - шелуха. И пусть наши дети для себя сами разбираются, возможно ли оно, счастье, всем - даром и как выйти из сумрака... А вообще, наверное, не в форме выражения суть, правда? Если произведение о вечных ценностях - добре, любви и мечтаниях, так по-любому душе полезно! 
   O. K. Ишь ты, куда нас от Хоббита унесло! Именно что, "Туда и обратно", и снова туда... Конечно, ты права насчет вечных ценностей; лишь бы не было так, что ценности - отдельно, а люди - отдельно, лишь бы читали и думали...

   
21.09.2013 03:01:17 
автор: Наталия ПОКРОВСКАЯ, Ольга КОСТИНА. 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Презентации книги «Вторая жизнь мусора» и плаката-победителя конкурса "Помоги городу-сортируй мусор"

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru