Прикид от Ирины Хакамады

Прикид от Ирины Хакамады

   В студии "Правды-24" (канал "Москва-24") я беседовал с Ириной ХАКАМАДОЙ не как с политиком, а как с... дизайнером одежды. И коучером, да.  


I. Про Путина чуть-чуть  
   - Я вас приветствую, Ирина. Читал у вас в ЖЖ нечто расплывчатое по поводу совещания обновленного совета. Поделитесь секретами. Там расширенный теперь состав? 

   - Он расширенный, где-то на чуть меньше трети.  

   - Название не менялось?  

   - Нет, Совет по защите гражданских прав человека при президенте РФ. Встречались мы в Георгиевском зале. Он огромный, весь в золоте. И, конечно, подавляет. Серьезно. Господи, как люди здесь работают? 

   - Вы чувствуете себя приобщенным к чему-то золотому, к великому?  

   - Но я чувствую себя придавлено так. Обстановка имперская. А меня что удивило, что у Владимира Путина хватило терпения. Во-первых, не было сильного опоздания. Все привыкли, что он опаздывает на час, на два. Нет. Ну, может быть, 15 минут. И все. И дальше он три с половиной часа выслушивал всех. Я бы померла. А он так слушал. Он, кстати, технократ страшный.  

   - Это хорошо или плохо для президента? 

   - Это хорошо. Потому что разговор более конкретный. Если ты факты не показываешь, статью не читал, говоришь общими какими-то эмоциями, он тебя не слышит. Он долго мне объяснял, что церковь была задавлена в Советском Союзе. И при Сталине уничтожена.  

   - Он в теме.  

   - Да. И ей требуется особая защита. И это, скорее, настроение в обществе и так далее. То есть очень он проникновенно говорил. И вдруг закончил прямо противоположным.  

   - Вы тем самым каких-то врагов себе нажили?  

   - Конечно, я думаю и в лице чиновников от церкви. Это понятно. Я всегда их раздражала. Хотя я - человек верующий, православный.  

   - Вы их раздражали всегда - чем?  

   - Тем, что я всегда отстаивала идеи свободы. И не считаю, что это сатанинские идеи и что они противоречат Библии. Этот спор у меня даже был в свое время с патриархом Кириллом.  

   - Публичный спор?  

   - Да, публичный. У меня были дебаты у Соловьева по этому поводу.  

   - Он тогда ведь был митрополитом Смоленским. 

   - Да, да.  

   - Я помню.  

   - И он говорил о том, что все европейские ценности - это европейский сатанизм.  

   - Вы не согласны?  

   - Ну, естественно, ну, посмотрите на меня.  

   - Ну, а что? Я вижу европейского человека, по прикиду.  

   - Знаете, у меня, что внутри, то и в прикиде. Я в гармонии.   

II. Молоточком по каждому слогу 

   - Кстати, насчет прикида. У вас же сейчас новая линия дизайнерская. Как правильно в этом бренде "Хакама" ставить ударение?  
   - В японском нет ударения. Но вообще ХАкама.  
   - Как, у японцев вообще нет ударения? То есть как это произносится?  
   - Вы ударяете молоточком по каждому слогу. Но мы же не будем говорить первый. Поэтому ХАкама. Не ХакамА, а ХАкама. Хакамада плюс Макашова. А хакама - это самурайские брюки, в которых дзюдо занимаются. Вот эти безразмерные мужские боевые брюки - это и есть хакама. Поэтому все, кто занимается восточными единоборствами, прекрасно понимают, что означает хакама.  

   - И все одеваются у вас?  
   - Нет, у нас одежда для девушек.  
   - Это вы "от себя" одеты? - Да. Ну, майка не от меня, естественно. А брюки и вот этот балахон, как выразилась девочка, которая вешала мне микрофон, это от "Хакамы".  
   - Вы линию запустили для женщин, которые занимаются политикой?  
   - Ну, Лена Макашова - модельер. Я скорее муза. Лена всегда одевала меня, когда я была в политике, ориентируется в своем вдохновении на меня. То, что идет мне, она считает, идет всем умным женщинам. Она считает меня самым стильным политиком. Самым дисциплинированным и строгим в своем мышлении. И обладающим каким-то удивительном нутряным вкусом. Когда ничего нет лишнего. Но при этом все, что надо, все показано. Типа - все намеки считываются. И на свободу, и на индивидуальность, и немножко на мужскую харизму, и на женственность. И она на меня ориентируется. У нас последние две коллекции, да, действительно, ориентированы на деловую женщину, как ей быть элегантной, строгой, в меру сексуальной, не открыто, но скрыто. То есть это прямо по моим мастер-классам. Инь-янь, мужское и женское начало в женщине должны начать жить в гармонии, в том числе и в стиле. 
   - Это дорого - у вас одеваться?  
   - Нет, у нас недорого.  

   - Ну, а тогда как это может покатить у депутатов, политиков? Они же все любят, чтобы было дорого.  

   - Поэтому не катит. Поэтому одеваются такие, как Чулпан Хаматова, все актрисы театра "Современник", выдающиеся умные девушки, журналистки.  

   - А вот на сайте дизайнерском есть раздел "друзья и клиенты". Так это друзья И клиенты? Или это друзья/клиенты?  

   - Нет, друзья и клиенты.  

   - Расскажите немножко про коучинг. Как это все выглядит? Чем вы отличаетесь от других коучеров?  

   - Мое отличие заключается в том, что я не читаю других тренинговых книг. Это мой опыт. Если моего опыта не было, я ничего не преподаю. Я отдаю только знания, связанные с моим опытом. Это все, что я умею делать и чего я добилась сама, благодаря очень бурной жизни. Я рисковала сильно.  

   - Рисковали как бизнесмен?  

   - По всякому. Жизнью рисковала. 

   - Жизнью рисковали при каких обстоятельствах?  

   - Ну, смотрите. Я была доцентом. Все было хорошо. Я все бросила и ушла в кооперативы. 

   - То есть общались с бандитами?  - Да, причем сама их создавала, эти кооперативы. В 90-е годы возродился тот самый средний класс, который сейчас правит везде.  

   - Но с бандитами все общались. 

   - Конечно. Мы все общались. Но это было купи-продай компьютер. И потом биржа. Рискнула. Потом рискнула - бросила бизнес. Ушла, сама победила в округе в Орехово-Борисово. Потом рискнула, пошла в президентскую кампанию. 

   - А в чем риск-то был идти в президентскую кампанию? Репутационный?  

   - В оппозиции настоящей я была.  

   - Ну, а чем рискует оппозиционер? Сейчас, когда нет никакой идеологии. То есть я понимаю, когда было противостояние идеологий в конце 80-х... 

   - Чем рискует оппозиционер настоящий? При нынешней власти рискует никогда не получить денег на финансирование своей партии. 

- Сколько горя на земле, хха-ха.  

02.10.2013 10:15:33 
автор: Евгений Ю. ДОДОЛЕВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Презентации книги «Вторая жизнь мусора» и плаката-победителя конкурса "Помоги городу-сортируй мусор"

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru