"Осенний марафон" Александра Градского

"Осенний марафон" Александра Градского

Осенью столичных ценителей музыки ожидает настоящий праздник меломана: Александр Градский устроит в своем театре "Градский Холл" настоящую феерию из нескольких концертов самого широкого диапазона стилей и направлений. Объединит их только одно - безупречность исполнительского мастерства. Ну, и конечно, необычайная харизма Маэстро, которая присутствует в стенах театра независимо от того, находится он на сцене или нет.

О своем необычном и оригинальном проекте "Осенний марафон" Александр Градский рассказал нашему корреспонденту.

- Поскольку данный проект является моим проектом от начала до конца, мне лучше самому объяснить: зачем, почему и для чего именно так, а не иначе выстроен репертуар и объявлена именно такая стилистика выступлений и состав исполнителей, - объяснил Александр Борисович.

На вопрос, не связано ли как-то название проекта с одноименным фильмом, заявил категорически:

- Нет, ничего общего, кроме названия, они не имеют. "Осенний" - потому что осенью проводится, а проводился бы весной - назывался бы весенним. А марафон - ну, тут и объяснять нечего. Это "забег на длинную дистанцию", по крайней мере я на это рассчитываю.

- С чего начнете ваш марафон?

- Со своего концерта "Золотое старье. Песни под гитару". Это редкий для меня концерт хотя бы потому, что будут исполнены практически все лучшие песни, написанные мною за долгое время.

Часть из них по сей день входит в обычный мой "набор" для так называемого концерта "на любой вкус", то есть вперемешку с оперной классикой, романсами, частями из вокальных сюит и т. п. При этом у многих зрителей, приходящих на мои выступления в больших залах, я замечал некое ничем не прикрытое желание услышать наконец "гитарную" часть после всех моих остальных "умений".

Подобные концерты продолжались обычно больше трех часов, и под конец публика прилично уставала и, естественно, теряла возможность воспринимать "гитарные" песни.

Мое стремление к этакому "гигантизму" ничем, кроме моего характера, объяснить невозможно, кроме, пожалуй, самих огромных залов, где я постоянно выступал... Но вот наконец открылся "Градский Холл", и появилась возможность делать самые разные концерты для небольшой аудитории, в том числе желающей именно "гитарных" версий...

Мне кажется вполне занимательным проверить на сегодняшнем зрителе их восприятие совсем старых песен до и во время "перестроечного" периода и определить для себя, насколько эти вещи актуальны сегодня.

Эта своеобразная ретроспектива и будет предложена зрителям в осенней серии.

- Даже представить сложно, как эмоционально это все можно будет через себя пропустить! По-моему, от одного такого концерта впечатлений можно набраться на целый год. Но продолжение, я так понимаю, следует.

- Конечно. Это будет концерт совсем другого плана. Называется он "Еврейские Песни". Солисткой данного концерта станет Алла Рид, участница проекта "Голос", у которой, к сожалению, не было возможности показать на телепроекте эту сторону своего таланта.

Гостем вечера будет потрясающий Иосиф Кобзон, чье удивительное исполнение подобного репертуара мной неоднократно наблюдалось. Кстати, бытует мнение о некой официозности Иосифа Давидовича, а я - так помню, когда он пел народные еврейские песни на языке в Колонном зале в присутствии делегации Палестины, чья реакция на этот "выпад" была просто из ряда вон выходящей в прямом и переносном смысле... Вот такой был "официоз"... Конечно, Иосиф получил за это нагоняй по партийной линии, однако факт есть факт...

Конечно, я не удержался предложить почти всем солистам театра "высказаться" на тему еврейских народных песен - как хорошо "забытых", так и весьма популярных сегодня в разных изложениях.

Уверен, что наше прочтение будет весьма необычным и интересным для зрителей.

- Действительно, очень необычно и интересно. Еврейская музыка вообще очень редко звучит с большой сцены, а уж полноценный концерт... О таком я даже не слышала. Наверное, попасть на него найдется немало желающих.

- Да, билеты уже продаются в кассах театра, и довольно активно.

- "Концерт на двоих" - следующая часть вашего марафона. Расшифруете название? Кто будут эти двое?

- Не двое, а шестеро. Основы концертов составят три пары солистов нашего театра.

Первая - Елена Минина и Михаил Озеров: они будут петь все, как говорится, что умеют и понимают исключительно профессионально, от оперной классики до советской и русской эстрады и на самых разных языках. Предполагаются также дуэты и участие других артистов театра для, как говорится, возможности разнообразить восприятие концерта. Их творческое соревнование, в котором не бывает победителей, когда хороши оба, началось еще на "Голосе", и я с нетерпением жду, как говорится, "продолжения банкета"...

Необычная пара - Валентина Бирюкова и Полина Конкина. Это совершенно разные певицы, но, если Валя уже многократно прекрасно проявила себя как в телепоказах, так и в программах "Градский Холл", то Полина в связи с рождением дочери была "сильно занята", и для нее это будет первый выход после долгого перерыва.

Совершенно уникальная программа их концерта не оставит никого равнодушным, ибо и Валентина, и Полина на редкость талантливы и убедительны в самом разном репертуаре.

И, наконец, рок-н-ролльная пара Андрей Лефлер и Михаил Озеров. Зрителей на их концерте ждет потрясающее действо - соревнование двух завзятых рокеров со всей традиционной атрибутикой и выбором песен: от хард-рока и баллад до мировых хитов в самой разной стилистике будет нешуточным.

Вечер англоязычный, так что для истинных любителей этого жанра - это просто подарок и "пир духа" по меткому выражению М. С. Горбачева...

- Действительно, ваш "Осенний марафон" - не проект, а просто сплошной праздник для сердца и души... Абсолютно на каждый концерт попасть хочется!

- Это еще не все. Уникальным наверняка будет и еще один концерт, который мы назвали "Песни Высоцкого".

- Что же в нем уникального? По-моему, сегодня песни Владимира Семеновича исполняют все, кому не лень...

- Что правда, то правда. Владимир Высоцкий - бесконечное явление нашего мира, и кто только не пытался его "перепевать", но ни у кого не получается сделать "именно так". Это невозможно.

На нашем концерте будут петь все, у кого "получится"... Хотя не получится до конца и у нас. Однако моя идея несколько другая, чем общепринятые варианты, так как до этого все или почти все попытки были направлены на так называемое "актерское" исполнение и совсем упускались из виду потрясающие музыкальная и вокальная составляющие авторского исполнения.

Так, я знаю, что Высоцкого всегда коробило, когда его песни оркестровывались в эстрадном ключе. И как бы это ни было сделано профессионально, такое музыкальное сопровождение создавало для него порой сильный внутренний диссонанс с тем звучанием, с той мелодикой, которые подразумевались изначально.

К сожалению, мое мнение, что Владимир Высоцкий не просто изумительный поэт и актер, но и потрясающий мелодист, разделял только один человек. Зато это был Альфред Шнитке, чей авторитет в музыке для меня непререкаем.

Так что в нашем концерте мы ушли от "актерского" исполнения и делаем акцент именно на мелодике песен Владимира Высоцкого, выдвинув на передний план эту сторону его таланта.

И надеемся на понимание и сопереживание зрителей, с трепетом ожидая реакции публики на подобную "дерзость".

- А вы сами будете выступать на этом концерте? Я слышала "Балладу о любви" в вашем исполнении - это было потрясающе!

- Да, я не откажу себе в удовольствии показать свое прочтение нескольких песен Владимира Высоцкого. Хотя с репертуаром окончательно еще не определился.

- Наверняка зрители, которые придут на этот концерт, смогут оценить их по достоинству. А каких еще сюрпризов можно ждать от "Осеннего марафона"?

- Самым неожиданным, наверное, станет концерт, который для упрощения я называю "Ретро". Это тоже своеобразный эксперимент: некий "срез" англо-американской и советско-русской музыки довоенного и послевоенного периода. "Ретро" - это то, что я помню из детства, пластинки на "ребрах" и тому подобные "странности" тех времен. Композиции из альбома Брайана Ферри, хиты англоязычного "мейнстрима", неожиданно объединенные с популярными песнями, ставшими знаменитыми в России с легкой руки Леонида Утесова, Вадима Козина и многих других почти забытых мастеров, исполнят Стас Обухов, Елена Романова, Елена Минина, Андрей Лефлер и Михаил Озеров и другие артисты театра.

Думаю, что этот концерт будет впоследствии неоднократно повторен в силу его будущей востребованности.

- Это радует. Ведь вряд ли "Градский Холл" сможет за один раз вместить всех, кто помнит, любит и готов вечно слушать эти неувядающие хиты, да еще и в таком умопомрачительном "миксе".

- Вечные хиты прозвучат и в сольных концертах, которые проведут победительницы "Голоса" Дина Гарипова и Александра Воробьева.

И я, и они абсолютно уверены в том, что девушки безоговорочно заслужили право на сольные концерты, так как не секрет, что далеко не все, кто сольно поет, способны выступать перед зрителями в течение всего вечера.

Мало того что Дина и Саша выиграли свои сезоны телепроекта, они еще и показали на всю страну свои уникальные возможности прямых и косвенных перевоплощений в самом разном репертуаре, на самых разных языках и в самых разных жанрах.

- Они будут исполнять только уже известные песни или у девушек что-то появилось и из собственного репертуара?

- Современных исполнителей, в особенности молодых, часто упрекают в отсутствии "своих" песен. Это, пожалуй, так и есть, но это скорее проблема появления самобытных авторов стихов и музыки на нашем рынке. Петь примитивные односложные песенки - совсем уж ни к чему, отсюда и проблемы...

Отсюда же и желание как-то себя проявить в "проверенном временем" наборе, что само по себе не является недостатком, а скорее достоинством, если исполнитель имеет свое лицо в том или ином качестве. Кстати, никого ведь не удивляет, когда камерные или оперные певцы поют популярную классику. Не "отменять" же Шуберта или Верди только потому, что лучше, чем Фишер-Дискау или Каллас, все равно не споешь... Но и Гарипова, и Воробьева находят для себя и "свои" песни, что и будет, уверен, с успехом ими продемонстрировано.

- Александр Борисович, спасибо, что придумали и подготовили для зрителей такой потрясающий проект. Остается только дождаться осени...

- Если точнее, то второй половины осени. Первый концерт "Осеннего марафона" состоится 21 октября. Это будут мои "Песни под гитару".


23.06.2016 00:03:25 
автор: Беседу вела Алена ВЛАДИМИРОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Мосгаз

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru