Илья Оболонков: профессию не предам

Творческий путь Ильи Оболонкова подтверждает истину: от судьбы не уйдешь. Как ни поворачивалась у него жизнь, все равно он стал актером. Причем успешным. Об этом говорят его многочисленные роли в кино. Режиссеры охотно снимают этого молодого артиста с приятной внешностью, за которой чувствуются глубина и настоящий талант.

      - Илья, такое впечатление, что вы всегда были таким пай-мальчиком.

      - До пятого класса так и было, с первого класса был примерным учеником. А потом мне так надоело, что одноклассники меня называли болонкой, поэтому практически со всеми подрался и верховодил в классе. Больше того, ушел в дворовую компанию и стал хулиганом.

      - Когда же вы успевали хулиганить при такой нагрузке в школе?

      - Между уроками. Нас с сестрой Юлей сначала отдали в школу, где большое внимание уделяли рисованию, музыке, английскому языку. Потом меня перевели в лицей, где был тот же английский, немецкий язык, а еще математика. Но вскоре вернулся обратно, не выдержал лицейских требований. Зато увлекся спортом: карате, кикбоксингом. В седьмом классе меня приняли в художественную школу. Сначала понравилось, но потом надоело рисовать яблоки, натюрморты, предпочитал свободные темы, так что ушел и оттуда. Но рисовать не перестал. Рисунки были на всех моих тетрадках...

      - А кем хотели стать?

      - Артистом. Но меня отговорили, сказали: "Ну, что ты, там надо уметь петь, танцевать, тебе это надо?" Еще говорили, что профессия эта безденежная. Ну, я и решил, что выберу какую-нибудь другую профессию. Сначала поступил в Санкт-Петербургский гуманитарный университет на факультет журналистики. Дело в том, что отец еще в 1990-е годы стал выпускать свою газету, где я подрабатывал у него журналистом. Как-то вместе с ним мы отправились на встречу с артистом нашего тольяттинского драматического театра "Колесо", брать у него интервью. Во время беседы он сказал, что ведет подготовительные курсы при филиале ГИТИСа. Отец то ли в шутку, то ли всерьез предложил мне попробовать поступить на эти курсы. Конечно, никто не ожидал, что, прозанимавшись на этих курсах два месяца, я стану студентом ГИТИСа. Чтобы меня не отговорили, заверил родителей, что буду параллельно учиться в двух вузах. Но когда началась учеба в театральном институте, понял, что у меня ничего не получится, надо выбирать что-то одно. И я выбрал ГИТИС. С первого же курса начал играть в спектаклях театра "Колесо". Первая роль у меня была в детской постановке "Чиполлино", где у меня была роль Лимошки. На третьем и четвертом курсах уже доверяли главные роли в серьезных спектаклях. Я считаю, что получил хорошее театральное образование, именно старой, гончаровской школы.

      - И тем не менее вы поехали в Москву и снова стали студентом. Почему выбрали ВГИК?

      - Признаюсь, мне очень хотелось уехать в Москву, работать именно там. Мы приехали в столицу вместе с девушкой, с которой я в то время встречался. Она тоже актриса, закончила театральный институт. Сначала попробовали поступить в Театр Российской армии, и вроде все шло к тому, что нас должны были принять. Но потом я познакомился с одним продюсером, который предложил еще подучиться во ВГИКе. Подумав, решил, что стоит попробовать. Так я и поступил во ВГИК на курс Андрея Панина. Потом убедился в том, что это был правильный шаг. Жил в общежитии, подрабатывал, как и все студенты, вел корпоративы, свадьбы, презентации, детские утренники, был Дедом Морозом... После института сначала устроился в Театр киноактера, даже стал репетировать в спектаклях, но вскоре предложили роль в кино. Надо было уехать на три месяца, так что театр пришлось оставить.

      - Помните свой первый фильм?

      - Это была картина "Огнеборцы". Там у меня была роль охранника. Причем в первом же кадре моего героя убивают. Потом уехал на Гоа, где снимали комедию "Зови меня джинн". Я сыграл там такого разбитного парня по имени Влад. Всего же снялся уже где-то в пятидесяти фильмах.

      - Ваша первая главная роль?

      - В сериале "Платина". Режиссер Мурад Алиев посмотрел меня на пробах и утвердил на роль старшего лейтенанта МВД Алексея Карташа. Это честный, верящий в справедливость человек, для которого офицерская честь - не пустой звук. Сначала вышла "Платина"-1, потом "Платина"-2, сняли вторую часть сериала. За роль я получил поощрительный диплом Премии ФСБ в номинации "Актерская работа", золотые часы.

      - Совсем другая роль у вас была в фильме "Королев".

      - Этот фильм был снят по книге дочери конструктора Натальи Королевой. У меня там роль следователя, который и посадил Королева. В картине снялись почти все мои однокурсники. У режиссера картины Юрия Кары была сначала безумная мысль снять в главной роли меня, в конце концов Сергея Королева сыграл Сергей Астахов.

      - Сняться у самого Никиты Михалкова - это все равно что вытащить счастливый билет.

      - Я тоже так считаю. Никита Сергеевич в "Утомленные солнцем"-2 набирал на роль кремлевских курсантов молодых артистов, мы все проходили кастинг. В картине сцена с нашим участием занимает всего-то минут десять. Но до начала съемок у нас были две недели читки, которые Никита Сергеевич проводил за столом. Это был такой потрясающий мастер-класс великого режиссера. Это педагог от Бога, великолепный артист, который с уважением относится ко всем, даже начинающим актерам. Под началом настоящего прапорщика мы занимались строевой подготовкой, разучивали строевую песню, нас специально возили в воинскую часть. То есть для того, чтобы все было правдоподобно, нас нещадно муштровали. И за это я очень благодарен Михалкову: мы очень многому у него научились.

      - Без работы, как видно, вы не сидите.

      - Нет, пока снимаюсь практически постоянно. В настоящее время, например, идут съемки сериала "Кодекс чести"-6, где главную роль исполняет Игорь Лагутин. Параллельно снимаюсь в фильме "Учитель в законе"-3 - играю следователя по фамилии Яковлев, который сажает плохих людей. В последнее время мне почему-то предлагают играть либо каких-то отморозков, либо следователей.

      - Вы снимаетесь у разных режиссеров. Всегда находите с ними общий язык?

      - Мне повезло, что в Тольятти учился у Глеба Борисовича Дроздова, создателя первого в России контрактного театра. В процессе обучения мы работали с разными режиссерами различных школ. Во ВГИКе нас тоже с самого начала учили тому, что с режиссерами надо находить общий язык. У меня никогда не возникало конфликтов на съемочной площадке. Стараюсь подстраиваться под режиссера либо он подстраивается под тебя.

      - Илья, вы не жалеете, что стали актером?

      - Ни разу не пожалел об этом! Это мое, я столько отдал этой профессии. Мало того что занимаюсь любимым делом, так за это еще и деньги платят.

 

22.03.2013 08:43:19 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Литература и кино. Что смотреть?

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru