Глеб САМОЙЛОВ: Настоящая готика внутри нас

Глеб САМОЙЛОВ: Настоящая готика внутри нас

Легендарный рок-музыкант Глеб Самойлов провел в Москве творческий вечер, на котором прочел свои стихи, исполнил песни "Агаты Кристи", группы The Matrixx и Александра Вертинского. У слушателей была возможность задать вопрос кумиру, и поклонники без устали тянули руки с записками на клочках бумаги и рекламных листовках. Нам тоже удалось пообщаться с Глебом Рудольфовичем.

 

- 27 февраля в "Олимпийском" прошел знаковый концерт "Агаты Кристи"  -  группа после распада не выступала уже 5 лет. Этот реюнион - подарок фанатам?

- Да, люди могли прийти и послушать вживую наши песни. Честно говоря, я не очень понимаю расстройство наших фанатов по поводу распада группы. Я вырос в Советском Союзе и никогда не был на концертах Pink Floyd, тем не менее я не страдаю. Я слушаю их музыку в записи, мне нравится, и этого достаточно. Например, на концерте Depeche Mode я был два раза и оба раза испытал разочарование: был плохо настроен звук, и маленькие фигурки музыкантов на сцене было не разглядеть. Да, "Агата Кристи" больше не существует как группа, то есть мы не можем вместе написать новую песню, но у каждого из нас сейчас своя жизнь, и мы ни о чем не жалеем.

- "Агата Кристи" стала пионером отечественного готик-рока. Ваш проект The Matrixx намеренно не вписывается ни в один музыкальный жанр?

 - В традициях готики есть воспевание потустороннего мира, что там очень страшно. А мы сегодня поем о том, что страшно на самом деле, что страшно вокруг нас и внутри нас. Вот это настоящая готика. The Matrixx - это неопостготика, но звучание меняется в каждом альбоме. Наш сегодняшний стиль формирует не музыка - больше клавиш или меньше, есть электроника или нет - дело в текстах, в личных акцентах, которые становятся важными в настоящем времени.

- И все же ваш стиль крайне индивидуален.

- Мой взгляд больше направлен в себя, чем на окружающих. В иные моменты совершенно невозможно что-то придумать, музыку или слова. Самые счастливые моменты в моей жизни - это сочинение песни, это воплощение ее в студии и концерты. А так называемое свободное время, когда у меня ничего не пишется, это убивающее время. В такие периоды остается только смотреть кино. Хорошо, что есть еще стоящие фильмы со смыслом, с идеей.

- Скоро в кино прозвучит ваша песня...

- Да, мы отдали одну песню The Matrixx в фильм "Школьный стрелок" по повести Стивена Кинга. На самом деле режиссер сначала предложил нам снять клип, но мы не сошлись в сценарии. Тогда он позвал нас в кино, и я даже ненадолго появляюсь в кадре. Самое забавное, что на экране я изображаю как бы бога. Ближе к лету будет понятно, что из этого получилось. Клип все равно был снят: в нем смонтированы кадры из сцены, где я участвовал, и наше выступление на площадке у школы, где снимался фильм. В итоге сюжетные линии пересекаются и в кадре одновременно оказываются музыканты и актеры.

- Вам близок Вертинский и его образ Пьеро, который со временем становился все жестче и циничнее. Тексты ваших песен в The Matrixx тоже можно назвать более эпатажными, чем в "Агате"...

- Я считаю, что Вертинский - это вообще первый в мире полноценный рок-артист. Он совершил революцию в культуре: когда в моде были исключительно романсы, он стал исполнять нетрадиционные песни современных ему продвинутых поэтов. А что касается вашего вопроса, то люди с годами смиряются с несправедливостью мира, подстраиваются под нее, а у меня происходит ровным счетом наоборот. Я все острее ощущаю несправедливость, и меня это чувство все больше и больше ранит. То, над чем раньше я бы посмеялся, сейчас вызывает боль и ответную агрессию. Может быть, мораль стала более извращенной. Меня с каждым годом все сильнее унижает количество фарса и лжепуританства в цивилизованном мире и в нашей стране тем более. С этим каждый борется, как умеет, насколько это ему по силам.

- Но вы умеете находить лучик света в нашем темном царстве?

- Я на него всегда надеюсь. Нет, я даже уверен, что он есть. Люди становятся более активными и требовательными к власти. Проблема в том, что реакции никакой с той стороны после этого не наступает. То есть как бы много народу ни вышло на улицу, руководство делает вид, что не замечает. Вот это действительно серьезная проблема.

- Зато есть реакция на концерты рок-музыкантов. Например, выступление Мэрилина Мэнсона в Москве сорвали в июне 2014 года буквально за полчаса до начала. Как вы отнеслись к такому негласному запрету?

- Мэнсон - уважаемый мной человек. По факту он больший христианин, чем многие наши православные активисты, которые запретили его концерт. И я считаю, что негласная цензура на порядок хуже открытой. Завуалированно запрещают концерты и российских рок-групп. То крыша протекла, то просто организаторы вдруг дают совет не выступать. В случае с Мэнсоном был звонок о бомбе, потому что официально запретить его выступление не получилось. Тут же подтягивается якобы общественное мнение. Мы сами с запретами не сталкивались, но с рок-группами такое периодически случается, и это совсем не радует.
23.05.2015 08:01:50 
автор: Вячеслав МАШКОВСКИЙ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Презентации книги «Вторая жизнь мусора» и плаката-победителя конкурса "Помоги городу-сортируй мусор"

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru