Диалог на равных, для пользы общего дела

Диалог на равных, для пользы общего дела
   Нынешним летом отметила юбилей Московская городская организация Всероссийского общества инвалидов - 25 лет, четверть века, дата! Для человека - возраст юности, а для общественной организации  - зрелость, опыт, огромный жизненный путь. Последние годы у руля этой общественной организации стоит Надежда Лобанова, человек поистине легендарной судьбы, - она и активное участие в  ее создании принимала, в конце 1980-х, когда и само слово "инвалид" было у нас едва ли не под негласным запретом... Сегодня ситуация радикально изменилась, продолжает меняться буквально на глазах, институты гражданского общества стали реальной силой, без участия общественных организаций  невозможно и представить себе сегодня жизнь нашего мегаполиса.

   - Надежда Валентиновна, если в двух словах, как бы вы охарактеризовали отношения московской общественной организации инвалидов с городскими властными структурами, как они складываются на сегодняшний день?

    - Если в двух словах, как вы говорите, то это - постоянное сотрудничество, диалог на равных. И как иначе? Ведь  вы знаете, сейчас в столице проживают миллион двести тысяч людей с инвалидностью, - считайте, население огромного города-миллионера! Их проблемы, их нужды и чаяния, - это и вопросы создания комфортной, удобной, универсальной городской инфраструктуры, образования и трудоустройства, досуга и отдыха, лечения и реабилитации  - все эти вопросы по определению приоритетны для города. Создан и активно работает Координационный совет по делам инвалидов при мэре Москвы, в городских департаментах постоянно проходят рабочие встречи и совещания по вопросам, касающимся жизни инвалидов, развивается сеть реабилитационных учреждений, решаются вопросы безбарьерной среды, обеспечения людей техническими средствами реабилитации, расширяются возможности реализовать себя в работе, творчестве... И на всех этапах этой большой работы наша общественная организация выступает равным партнером, могу с уверенностью сказать, что ни одно важное решение не принимается без нашего участия, к нам прислушиваются, с нами советуются.

   - Такое уважение дорого стоит, но приведите, пожалуйста, конкретные примеры.

    - Не так давно в Департаменте социальной защиты населения города Москвы состоялась встреча руководителей органов исполнительной власти столицы и представителей общественных организаций инвалидов. Вопросы, которые мы обсуждали, - самые наиважнейшие! И каждый из участников встречи имел что сказать о наболевшем: трудоустройство инвалидов, возможность льготного кредитования для социальных предпринимателей, взаимодействие работника-инвалида и работодателя, перспективы развития социального предпринимательства в Москве. А еще, конечно же, проблема жилья для инвалидов, остающаяся на сегодняшний день одной из самых сложных. Встреча длилась несколько часов, огромный интерес у собравшихся вызвала тема развития социального предпринимательства, механизмы поддержки людей с инвалидностью, которые хотят и могут открыть свое дело, свой бизнес. Это и программы самозанятости, и новые обучающие программы по бизнесу, которые сейчас активно внедряются в Москве.

    И еще один важный момент, важная тема, прозвучавшая на встрече - необходимость введения  института уполномоченных по делам инвалидов, эту идею поддержали практически все выступившие, и было решено вынести и обсудить этот вопрос на Координационном совете по делам инвалидов.

    Кстати, не могу не отметить такой характерный факт, говорящую деталь: именно в последние годы заседания нашего Координационного совета стали проходить в реабилитационных учреждениях для инвалидов, на предприятиях, которые используют труд инвалидов, - ближе к теме, как говорится. И это очень показательный момент, очень важно, что руководители и представители наших департаментов стали чаще бывать на местах, что более тесным становится наше сотрудничество.

    И это касается не только наших профильных департаментов, с которыми, как говорится, по определению у нас налажен контакт - социальной защиты, здравоохранения, образования, труда и занятости, но и таких, с которыми мы только начинаем активно работать в последнее время,  например, департамент науки, промышленной политики и предпринимательства.

   - Мы с вами, Надежда Валентиновна, не так давно виделись в Ресурсном центре для инвалидов, где вы принимали участие в общественной экспертизе новейших моделей инвалидных колясок и других технических средств реабилитации. Как я понимаю, это была ваша не первая и не последняя поездка в Ресурсный центр?

    - Конечно! Ведь вопросы обеспечения инвалидов ТСР были и остаются одними из важнейших, и отрадно, что руководство Ресурсного центра Департамента социальной защиты населения стало в последнее время чутко прислушиваться к нашему мнению, нашей экспертной оценке, такие встречи проходят теперь регулярно, в них постоянно принимают участие представители  нашего московского общества инвалидов.

   - Своего рода "госприемка", для вас дело привычное, ведь именно вы стали в свое время одним из первых общественных инспекторов по безбарьерной среде и остаетесь до сих пор.

    - Да, и считаю это одной из главных своих обязанностей. Наша общественная инспекция - это реальный пример того, насколько эффективным может быть грамотно выстроенное партнерство, конструктивный диалог между властью, общественными организациями инвалидов и самими инвалидами. Необходимо, чтобы мы, люди с инвалидностью, могли  свободно перемещаться по городу, учиться, работать, общаться, заниматься спортом, путешествовать, а для этого сегодня оборудуются специальными средствами жилищный фонд и общественные здания, объекты культуры и спорта, образования и здравоохранения, - как видите, в сферу решения проблем инвалидов на уровне города вовлечено множество различных структур и очень важно для нас правильно наладить их взаимодействие.

   - Получается?

    - А знаете, вот честно скажу: не всегда. Не могу не отметить: с иными нашими префектами труднее найти взаимопонимание, - да что там, просто встретиться, чтобы обсудить какие-то важные, общие для нас проблемы! - чем с руководителями городских департаментов. Единственный округ, с которым у нас абсолютное взаимопонимание, тесный контакт и хорошие, рабочие отношения, - это ЦАО. И конечно, нам хотелось бы, чтобы и другие столичные округа относились к нам и нашим проблемам с таким же вниманием и уважением. В конце концов это ведь действительно общие для всех, для города, для людей вопросы!

   - Вопросов действительно множество, и они именно что городские, глобальные - например, проблема социального такси.

    - Тут не одна проблема, а целый клубок проблем, который надо решать на городском уровне, - как и вообще проблема транспорта, и дорог, и передвижения, и пробок - острейшая для нашего мегаполиса. Что могу сказать? Не так давно состоялась очередная встреча Сергея Семеновича Собянина с представителями общественных организаций города - в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы, что в Южном Тушине. И я снова подняла вопрос о социальном такси. Ведь смотрите - у нас появились в последнее время выделенные полосы для общественного транспорта, а почему бы не отдать эти полосы социальному такси, которые перевозят людей с инвалидностью? Тогда, может быть, у нас было бы меньше задержек к инвалидам, и они не так долго находились  в дороге, и быстрее  добирались бы до места, да  и платили бы меньше, что тоже немаловажно, согласитесь! И Сергей Семенович нашу идею поддержал, рассказал, что сейчас готовится эксперимент по пользованию полосой для общественного транспорта машинами такси - теми, которые оборудованы специальным ГЛОНАССовским оборудованием, счетчиком, датчиками и т. д. И как только  этот проект начнет реализовываться,  к нему будет подключено и социальное такси - эти машины также должны быть соответственно оборудованы.

    Но это, конечно, только одна сторона вопроса, мы понимаем, что проблемы соцтакси надо решать комплексно, и здесь нам не обойтись без поддержки Департамента транспорта, на которую мы очень надеемся. И, надо сказать, что надежды наши небеспочвенны, поскольку в самое последнее время в этом направлении сделаны определенные шаги, создана рабочая общественная группа, мы стали более тесно общаться и работать с этим департаментом, - сегодня мы услышаны, наши проблемы озвучены, и это очень важно для нас.

   - Хотелось бы узнать о ваших новых проектах и программах, чем живет московская организация, московское общество инвалидов сегодня.

    - Одна из главных наших задач - это работа на новых территориях Москвы, мы сейчас активно знакомимся с новыми людьми, налаживаем рабочие контакты и взаимодействие, проводим семинары и встречи, обсуждаем текущие и перспективные вопросы. И конечно, хочу отметить, что работа наша идет в русле общегородских программ, разумеется, мы не стоим в стороне!

    Да и может ли быть иначе? Снова хочу повторить и подчеркнуть - постоянное сотрудничество и диалог на равных, - основа основ взаимоотношений власти и общества. Поймите одну простую вещь: наше общество инвалидов - это не какая-нибудь узкокелейная, обособленная, замкнутая организация, не секта какая-нибудь, прости, господи. Мы все - жители Москвы,  и всем нам хочется, чтобы лучше и краше, удобнее и комфортнее была наша столица. Да, у нас есть проблемы со здоровьем, передвижением, общением, но мы отчетливо понимаем, что решить эти проблемы мы можем только вместе, только сообща, только в тесном контакте со всеми структурами и городскими организациями. Точно так же, как и люди, которые работают в этих структурах, осознают и воспринимают наше общество как силу и фактор, с которыми невозможно сегодня не считаться... Иными словами - мы нужны друг другу. И как звучит один из наших слоганов, - мне очень нравится этот девиз, - "Вместе мы можем больше!" 

 

18.09.2013 12:34:13 
автор: Ольга КОСТИНА.  

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ ПОЗДРАВИЛ КОЛЛЕКТИВ «МОСКОВСКОЙ ПРАВДЫ» С НАСТУПАЮЩИМ

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru