Анна Кузина: актрисой мечтала стать с детства

Анна Кузина: актрисой мечтала стать с детства
Анне Кузиной никто не дает ее лет. В жизни она выглядит очень молодо, да и голос у нее  звонкий, нежный. Наверное, поэтому режиссеры часто снимают ее в ролях наивных девочек, студенток. Хотя ей вполне под силу и злодейки с интеллектуальным уклоном. Один из режиссеров, Владимир Тихий, у которого снималась Анна, отозвался о ней, как о Мартине Идене в юбке, человеке, попавшего в профессию практически с улицы, и за короткий срок добившегося максимум того, что возможно в наших, отнюдь не голливудских условиях.

- Анна, почему о вас так отозвался режиссер, сказав, что вы попали в кино практически с улицы?

- Наверное, потому, что я все-таки не из творческой семьи. Мои родители – инженеры, закончили Киевский политехнический институт. Правда, папа долго играл в студенческом полулюбительском театре, был одним из ведущих актеров. Причем спектакли были платные, то есть зрители покупали билеты, актеры, соответственно, получали зарплату. Кстати, в детстве я тоже выходила на сцену этого театра, в ролях маленьких девочек. Мама всегда обожала кино, до сих пор следит за киноновинками, читает все, что можно, об известных артистах. Сейчас отец, конечно же, давно не играет, он работает системным администратором, занимается компьютерами. Но актерский вирус нас с братом поразил еще в детстве. Сейчас Юрий учится в Киевском театральном институте, он будущий продюсер – организатор кинопроизводства. А я с самого детства мечтала стать только актрисой, уж очень нравилась обстановка за кулисами, где часто бывала.

- Театральную студию посещали?

- У нас был театральный кружок. Правда, занимались там одни девочки, мы и мужские роли играли. Еще я училась в музыкальной школе по классу аккордеона, но не закончила: не по душе были занятия музыкой. Года четыре серьезно занималась горными лыжами, но после серьезной травмы, последствия которой я долго ощущала, спорт пришлось оставить.

- Но ведь и мечту свою вы тоже не сразу осуществили?

- Да, я сначала закончила Львовский полиграфический институт, получила профессию литературного редактора: пошла на поводу у родителей, которые уговорили сначала получить «настоящий» диплом. Тем не менее, учась в институте, сделала попытку поступить в Киевский театральный институт, на определенный курс, который набирался раз в четыре года. Не получилось. Но зато поступила в театральную студию для взрослых. И так училась – в институте и в студии. Однажды меня пригласили в Киевский театр в один из спектаклей - надо было заменить профессиональную актрису. В то время там работал выдающийся украинский театральный режиссер Владимир Николаевич Оглоблин. Мне посчастливилось поработать с ним в последние годы его жизни. Меня пригласили на замену в его спектакль «Шельменко-денщик», затем – на роль Натальи в «Вассе Железновой», Олимпиады Самсоновны в «Свои люди, сочтемся», Лидии в «Свадьбе Кречинского»… После защиты диплома некоторое время продолжала играть в театре. Потом перешла в театр при Киевско-Могилянской академии. Сейчас продолжаю каждый месяц ездить в Киев, где играю в театре «Созвездие».

- Понятно, что настоящий, широкий успех актеру приносит все-таки кино.

- Впервые я появилась в короткометражке, которую снимали молодые режиссеры. Это была такая новогодняя комедия про девушку – учительницу музыки, которая встретила свою любовь в новогодний вечер. Когда себя в первый раз увидела на экране, очень расстроилась. Казалось, что все надо было сделать по-другому, но ничего уже переделать было нельзя. Следующий фильм для меня оказался настоящим подарком судьбы, принес удовольствие, даже наслаждение. Это была картина «С днем рождения, королева!». Я попала в потрясающую актерскую компанию – Сергей Маковецкий, Дмитрий Исаев, Эммануил Виторган, Михаил Светин… Очень многому научилась, работая вместе с такими мастерами. К тому же съемки в течение четырех недель проходили в Чехии, в красивом замке.

- Где-то еще снимались за границей?

- В Бельгии снималась в сериале «Матрешки»-2: о девушках, которые уезжают за границу в поисках лучшей доли, но попадают в сексуальное рабство. Я сыграла роль одной из таких девушек.

- Посчитал фильмы, в которых вы уже снялись, получилось около двадцати.

- Наверное, так оно и есть.

- Помню, с большим интересом смотрел сериал «Родные люди» с вашим участием. Вы же там играли роль студентки Марины, подруги главной героини.

- Откровенно говоря, не думала, что мой персонаж в этом сериале так раскрутят, рассчитывала, что это будет небольшая роль. Когда меня пригласили в сериал, как раз была свободна, нигде не снималась. А потом как начали придумывать различные истории…

- Сейчас вы продолжаете сниматься в популярном сериале «Универ. Новая общага»?

- Да, съемки продолжаются. У меня роль студентки, профсоюзной активистки Яны Семакиной, которая постоянно организовывает какие-то никому не нужные конференции, всевозможные конкурсы. Моя героиня вечно попадает в смешные ситуации, даже с любовью у нее не ладится, она безответно влюблена в главу профкома.

- Не устали еще от своей героини?

- Конечно, хочется играть еще что-то. Мне помогает то, что занята в театре, где у меня совершенно иная роль – серьезная, драматическая. Но мне нравится сниматься в комедиях.

- Есть время сниматься в других проектах?

- У нас такой плотный график съемок в «Универе. Новой общаге», что свободного времени не остается.  

- Это правда, что вы входите в двадцатку лучших украинских актрис?

- Такой опрос, действительно, проводился на Украине среди режиссеров. Меня внесли в двадцатку лучших актрис, и это было очень приятно.

- Вы всегда довольны режиссерами, которые ставят фильмы, где вы снимались?

- Мне встречались потрясающие режиссеры, настоящие профессионалы, были и такие, у кого не все еще получается. Но для меня в любом случае режиссер – авторитет, и его мнение для меня всегда важно. Правда, если вижу, что мне, как актрисе, мало уделяется внимания, или я в чем-то в корне не согласна, то начинаю отстаивать свою точку зрения.

- Никогда не было желания бросить актерство и заняться другой профессией?

- Нет, не было. Я до сих пор жду новых интересных ролей, встреч. Где, как не в кино, ты можешь встретиться с таким количеством интересных людей. Со многими из них продолжаем дружить, общаться, перезваниваемся.

- Ваша любимая роль в кино?

- Мне очень нравится телевизионный фильм «Таинственный остров». У меня там роль Даши. Она небольшая, но сниматься было безумно интересно, и в первую очередь, из-за сложившегося прекрасного актерского ансамбля. Моим партнером был очень хороший актер Евгений Стычкин. Я часто вспоминаю время, проведенное на съемках этой картины.

Леонид ГУРЕВИЧ. 

03.05.2013 12:10:21 
автор: Леонид Гуревич 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Фантасмагория в кино

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru