Александр Устюгов: Моя дорога в кино не была выстлана коврами и розами

Александр Устюгов: Моя дорога в кино не была выстлана коврами и розами
Рыцарь без страха и упрека - именно в таких ролях зрители привыкли видеть Александра Устюгова. Пистолет у него или шпага - он чаще всего предстает в серьезных ролях ментов или графов, и в любом обличье его герой готов спасти мир. В «Ментовских войнах», «Адъютантах любви» - это сильный, решительный мужчина, такой брутальный с виду. И совсем другим он предстал в легкомысленной комедии «Петя Великолепный», где ему выпало сыграть этакого провинциального донжуана, который играючи покоряет Москву, не зацикливаясь на морально-этических принципах.

В жизни Александр совершенно не похож на своего сериального героя Петю Великолепного, который сделал его знаменитым. Но, помимо съемок в сериалах, Устюгов играет на сцене Российского академического молодежного театра. 

- Александр, интересно, что за вираж вы сделали в сторону от привычного уже всем имиджа?

- Согласен, что я не лирический, не комедийный актер, но мне было очень интересно влезть в эту новую шкуру, сыграть комедийную роль Пети Великолепного.

- Вас, наверное, можно назвать везунчиком, как и вашего Петю. Вы известный актер, отмечены престижными премиями, практически не сходите с телеэкрана.

- С тем, что я везунчик, не согласен. Моя дорога в кино не была выстлана коврами и розами.

- Откуда же появился такой актер - Александр Устюгов?

- Из Экибастуза - города, расположенного в северном Казахстане. И родители к искусству никакого отношения не имеют. Мама - педагог, отец работал столяром-краснодеревщиком, правда, когда-то в молодости он мечтал поступить в театральный институт, так что, думаю, гены все-таки сыграли свою роль.

- В школе учились хорошо?

- И тройки случались, и даже двойки. В конце концов закончил профучилище по специальности слесарь-электрик по монтажу и демонтажу, ремонту горного оборудования. И с этим дипломом пришел... в Омский ТЮЗ осветителем, где проработал два с половиной года. Меня всегда тянуло в актерство. Еще в Экибастузе занимался в народном театре «Данко». Поэтому решил уехать в Москву, сдавать в театральный институт.

- Легко далось поступление в вожделенную «Щуку»?

- В том-то и дело, что поступал я четыре раза. Сначала, после первого провала, стал учиться в Омской транспортной академии путей сообщения. В академии студенты имели право дважды в год бесплатно ездить по железной дороге, что для меня было очень важно. Но, отучившись полтора года, пришел в ТЮЗ, думал, что меня возьмут артистом, но мне предложили должность... осветителя. А в осветительской будке висел плакат: «Плох тот осветитель, который не мечтает стать артистом». Так что у меня были еще три попытки. Лишь четвертая оказалась удачной. Правда, к этому времени я был уже достаточно зрелым человеком, мне тогда был 21 год. Для родителей это был настоящий шок, они долго не могли смириться с тем, что я хочу стать артистом.

- А что за история, когда вы шли в Москву чуть ли не пешком?

- Да ничего героического в этом не было, я вообще люблю путешествовать своим ходом. Просто оказалось, что я не могу учиться на бесплатном отделении, так как не являюсь гражданином Российской Федерации. А за каждый семестр надо было платить две с половиной тысячи долларов. Поэтому я сразу же сорвался в Экибастуз оформлять гражданство. Пока собирал различные справки, выяснилось, что в Москву возвращаться не на что. На попутках передвигаться не получилось, трасса Экибастуз - Москва тогда считалась очень опасной - то грабеж, то угон. Редко кто отваживался взять попутчика. Так и шел пешком по трассе, иногда удавалось проехать автостопом. В Омске даже умудрился заработать какие-то деньги, снявшись в рекламе компании сотовой связи. На них я, кстати, купил джинсы, в которых проходил до конца учебы. 

- Подрабатывать приходилось?

- Да кем только не работал! И в казино, и танцором в клубах, вернее, на подтанцовках: я же перед этим еще три года проучился в колледже искусств, где у нас были занятия по классическому и народному танцам.

- Вы закончили училище?

- Я сдал госэкзамены, но диплом на руки мне так и не выдали, потому что за мной числились какие-то библиотечные книги, костюмы... Так что я так и работаю без диплома.

- Как вы оказались в Российском академическом молодежном театре?

- Накануне выпускного спектакля я сломал ногу и пришлось показываться в театры со сломанной ногой. Когда приехал в этот театр, понял, что он расположен в центре Москвы, недалеко Кремль, очень захотелось работать именно здесь. Но приняли меня далеко не сразу, пришлось показываться раз девять, не меньше. Я пел, танцевал - словом, выложился по полной программе. Но при этом параллельно шли показы и в другие московские театры. Там в основном слышал: «Спасибо, до свидания!» И вот после девятого показа в Молодежном театре мне предложили главную роль в спектакле «Тень» Евгения Шварца.

- У вас, насколько мне известно, имеется и режиссерский опыт?

- На третьем курсе Щукинского училища вместе с однокурсником Денисом Шевченко мы сделали отрывок из спектакля «А зори здесь тихие». Я взял на себя режиссерскую работу, а Денис сыграл главную роль. Потом поставили дипломный спектакль, который впоследствии Алексей Владимирович Бородин предложил перенести на сцену РАМТа. На премьере был даже автор повести Борис Васильев.

- В этом спектакле играла ваша жена Янина Соколовская?

- Янина играла одну из главных ролей - Женю Комелькову. Правда, это получилось случайно - как раз перед премьерой заболела исполнительница этой роли, и надо было срочно найти ей замену. Янина оказалась лучшей кандидатурой, потому что играла эту роль еще в студенческой постановке.

- А когда вы познакомились?

- На первом курсе театрального училища. Сначала вроде и не замечали друг друга. Обратили внимание после одного случая. На практических занятиях по актерскому мастерству ей надо было с завязанными глазами на ощупь найти меня среди других студентов. И она нашла! После этого и начался наш роман.

- Вам приходилось сниматься вместе?

- В третьем сезоне «Ментовских войн» мы снялись с Яниной и нашей дочкой Женей, которой сейчас шесть лет. Но сняться вместе не было моей инициативой. Дело в том, что съемки в этом сериале отнимали очень много времени, я месяцами пропадал в Санкт-Петербурге. Когда мне позвонила ассистент режиссера и попросила телефон моей жены, я сразу сказал: «Только не вздумайте приглашать и ее, иначе некому будет оставаться с ребенком». Меня успокоили, заверили, что Янину приглашают совсем на другой проект и на небольшую роль. Но уже потом выяснилось, что супругу тоже утвердили в проект «Ментовские войны» на роль журналистки. Дочке Жене во время съемок было почти три года, она тоже сыграла маленькую роль. Причем режиссер после каждого дубля угощал ее мороженым. А ночью у дочки заболел живот, и мы ездили по аптекам, искали лекарство.

- Такое впечатление, что вы уже сроднились со своим героем Романом Шиловым из «Ментовских войн».

- Так этот сериал снимался в течение девяти лет.

- Получается, вы начали сниматься чуть ли не студентом?

- Меня утвердили на эту роль сразу же после окончания театрального училища, в 2004 году.

- Где снимаетесь сейчас?


- В настоящее время готовлюсь к телевизионному проекту «Шилов - моя фамилия». Недавно приехал из Омска, где поставил спектакль «Бонобо». Это французская пьеса. С продюсером Ильшаном Мамедовым накануне ездили в Париж, посмотрели ее и приобрели на нее права. Скоро поеду на встречу с вьетнамскими друзьями из народного театра. Они хотят поставить «А зори здесь тихие»... Но вообще в последнее время стараюсь отказываться от всех проектов, так как не успеваю решать необходимые домашние, бытовые проблемы. 

- В Молодежном театре заняты в спектаклях?

- Практически ничего не репетирую: совсем нет времени. Остались лишь два спектакля с моим участием - «Роман с кокаином» и «Берег утопии».

- Слышал, что у вас экстремальное хобби.

- Это действительно так. С детства обожаю мотоцикл. Помню, еще в Экибастузе угнал мотоцикл и прокатился на нем. Потом бросил его на улице... Первый свой мотоцикл купил в Москве, потом привез мотоцикл из Америки и до сих пор езжу на нем.

- Скажите, популярность не досаждает?

- Я ее практически не ощущаю.


14.10.2013 06:24:04 
автор: Леонид ГУРЕВИЧ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Презентации книги «Вторая жизнь мусора» и плаката-победителя конкурса "Помоги городу-сортируй мусор"

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru