Зачем в Москве меняют совершенно новые бордюры?

Зачем в Москве меняют совершенно новые бордюры?

В столице реализуется масштабная инициатива мэрии по замене бордюров, пришедших в негодность: те, что расположены в пределах Садового кольца, заменят на гранитные, а те, что за его пределами, - на новые бетонные. То, как эта идея реализуется на практике, повергает многих москвичей в полное недоумение.

Замена бордюров вдоль Аргуновской улицы, расположенной в Северо-Восточном округе Москвы, вызвала у жителей такое возмущение, что они даже вышли на стихийный народный сход и написали письмо президенту по этому поводу. Рабочие выломали почти новый бордюрный камень, не простоявший на этом месте и пары лет, а потом заменили его на точно такой же, заодно сняли и асфальт, который нуждался разве что в незначительном ремонте. Не только бессмысленность, но и качество ремонтных работ у жителей вызвали множество нареканий. При этом заменять бордюрный камень во дворах, о чем они просили на протяжении года и прошли для этого все возможные инстанции, все никак не соберутся.

- У нас есть три основные претензии по поводу того, как они тут все устроили, - объяснил "МП" житель района Сергей Семенов, член совета дома 2 по 2-й Новоостанкинской улице, ведущий инженер НИИ измерения. - Во-первых, полностью отсутствовало информирование о начале ремонтных работ.  Автомобили, которые мешали работе, просто переставили эвакуаторами на другое место. Убрали, может, и недалеко, метров на 100 - 200, но кто вернет человеку нервные клетки, потраченные до того, как он это понял? Что говорить о жителях, если даже главу управы (человека, формально отвечающего за район) не сочли нужным проинформировать? Во-вторых, у рабочих не было при себе комплекта необходимых документов на проведение работ (например, дефектной ведомости на замену бортового камня и асфальта). Что жители должны были подумать, увидев неизвестных людей, уничтожающих  бордюр?  У нас ведь в Москве хватает и самостроя, и незаконного захвата территорий. А может, это мошенники, которые хотят увезти камни себе на дачу? В-третьих,  проект (которого никто, похоже, не видел и который, может, вообще не существует) не учитывает того, как в реальности выглядит улица, того, что рельеф где-то надо бы сгладить, а где-то, наоборот, приподнять. Но самый главный вопрос: зачем?  Зачем менять хороший камень? Зачем менять хороший асфальт? Удобнее не стало, качественней не стало, нет никаких плюсов. А минусы есть: исчезла тактильная плитка, испорчены газоны, старый асфальт не снимали, клали поверх, тем самым стали круче и менее ровными стыки улиц и пешеходных дорожек. Вы посмотрите, как это сделано!

Действительно, результаты работ вдоль Аргуновской улицы удручают. Ремонтники уехали неделю назад и возвращаться, по всей видимости, не собираются. Рядом с домом 2, возле которого заканчивается фронт ремонтных работ, не хватает бордюрного камня - на его месте просто дыра, асфальт вокруг канализационного люка пошел здоровенными трещинами. Посередине улицы, рядом с магазином, в асфальте тоже приличная яма размером 2х2 метра, в которой валяются неуложенные бордюрные камни. На проезжей части, рядом с парковочными местами, поставили кадки, но деревьев в них нет, только срезанный почти под корень пенек, зато чреватую авариями ситуацию они создают.

Для того чтобы постелить новый слой асфальта, старый зачастую не снимается, и из-за этого улица идет буграми. Из-за таких вот "перепадов высот" жители дома 2 по 2-й Новоостанкинской постоянно сталкиваются с подтоплениями, о проблеме которых "Московская правда" уже неоднократно писала.

- В субботу позвонили жители с Аргуновской улицы, - рассказал "МП" муниципальный депутат Останкинского района Михаил Степанов, - сказали, что у них ломают бордюрный (или, как правильнее говорить, бортовой) камень. Там были недавно построены парковочные карманы, для ограждения которых положили новейший, совершенно отличный камень. Мы вызвали полицию, работников задержали. Спрашиваем у них: "Что вы делаете?" Они говорят: "Приказ выполняем". Результат выполнения приказа: на протяжении всей Аргуновской улицы выломали весь бортовой камень и установили такой же; постелили новый асфальт (уже, наверное, 25-й слой этого асфальта там лежит). Ведь можно было отремонтировать 5% пешеходной части этого асфальта, может быть, 40 - 50%, но не весь же! При этом на части 2-й Новоостанкинской улице вообще нет тротуара, что создает угрозу для жизни пешеходов: машины там гоняют на большой скорости, а поблизости два детских сада и Центр соцзащиты. Вот на что необходимы деньги, а не на замену новых бордюров на новые же! И не на одной Аргуновской так. На Звездном бульваре, например, сняли почвенный покров и варварски ломают и уничтожают хорошую, недавно уложенную плитку. Зачем? Дело ведь даже не в том, что они вдруг решили, что вправе позволять себе подобные излишества в кризис, а в том, что это просто какое-то безумие!

В соседнем Алексеевском районе ситуация ровным счетом та же: новые бордюры меняют на еще более новые, а просьбы москвичей провести ремонт у них во дворах, где это действительно необходимо, остаются без ответа.

- Сейчас в Алексеевском районе есть несколько улиц, где проходит замена бордюров, - рассказали "МП" представители инициативной группы "Алексеевцы" Виталий Купеев и Владимир Квасов. - Одна из них - Новоалексеевская. Нормальные бетонные бордюры здесь меняют на новые. Зачем - можно только догадываться. Хорошо еще, если их меняют вместе с асфальтом, но вот вдоль нечетной стороны Новоалексеевской улицы в июне в рамках программы "1200 метров от метро" (благоустройство пешеходных зон поблизости от станций подземки) недавно заменили асфальт на тротуаре. Сейчас же его раскурочивают, чтобы заменить бордюры.

Работы по замене бордюров ведутся на проспекте Мира от пересечения с улицей Бориса Галушкина до Садового кольца, а также на прилегающей территории - части Звездного бульвара и аллеи Космонавтов. Рядом со станцией метро "ВДНХ" перерыли и огородили лентой сотни квадратных метров земли. Пробираться к вестибюлю метро приходится по колдобинам, мимо штабелей нового бортового камня, перетянутых пленкой.

Совершенно нормальные, по мнению местных жителей, бордюры поменяли на улице Рудневке в ВАО, разрушив при этом дорожное полотно, испортив газоны и тротуары. Москвич Святослав Текоцкий опубликовал в соцсетях фотографии из серии "было - стало": на одном снимке - совершенно новые бордюры, уложенные вдоль Можайского шоссе, без каких-либо повреждений и сколов; на другом - в том же самом месте кучи камней и гигантская яма, пересекать которую предлагается по шаткому мостику из двух досок.

И дело не только в очевидных неудобствах для транспорта и пешеходов. Прежде всего замена бордюров требует серьезных вложений из городского бюджета. На днях стало известно, что тендеры на поставку гранитного камня в центре Москвы выиграл малоизвестный на рынке "К-Холдинг", который занимается строительством дорог, аэродромов и спортивных сооружений и много чем еще. Как сообщает РБК, в июле это ООО заключило два контракта с ГБУ Москвы "Автомобильные дороги" на сумму 559,1 миллиона и 389,3 миллиона рублей. По данным информагентства, настолько крупного заказа на поставку гранитного камня (тем более в столь сжатые сроки) никогда раньше не поступало. За эти деньги компания должна поставить 343 километра бордюров, которые будут установлены вдоль 171 километра московских дорог.

Правда, об установке бордюрного камня в условиях тендера ничего не говорится. По всей видимости, кругленькая сумма, которую заплатят "К-Холдингу", уйдет исключительно на покупку бортовых камней, а ремонтные работы из бюджета оплачивать придется отдельно. Таким образом, каждый километр пресловутого бордюра обойдется москвичам примерно в 3000000 рублей, метр, соответственно - в 3000. Не слишком ли дорогое удовольствие, если учесть, что элементарный поиск в интернете показывает, что в среднем цены за погонный метр бордюрного камня, предлагаемого разными фирмами, колеблются в пределах от 900 до 1700 рублей. "МП", конечно, не предлагает, чтобы вдоль наших мостовых клали самые дешевые и плохие камни, но закупать гранитные камни в два раза дороже их средней цены на рынке несколько расточительно в наше трудное время, не находите?

В июле заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков сообщил журналистам, что городские бордюры практически не менялись на протяжении более чем 20 лет, поэтому даже при отремонтированном асфальте дороги и тротуары смотрятся неприглядно. По его словам, речь идет не о реконструкции, а о плановом ремонте: заменяют только сломанные и разбитые, а новые и хорошие никто при этом не трогает.

Сведения, поступающие от горожан, подтверждают, что на самом деле замена происходит в совершенно хаотичном порядке. Кроме того, при ремонте очень часто разрушается асфальтовое покрытие или газон, который бордюр огибал. И все это тоже потом придется чинить.

Есть ли смысл в подобном расточительстве?

- Разумеется, нет, - считает преподаватель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Петр Иванов. - При установке бордюра создается дефектная ведомость, в которой указывают срок его службы. Она автоматически обновляется каждый год, пока не приходит пора менять бордюр на новый. Массовая замена бордюров в Москве с этим процессом вообще никак не связана. Зачем заменять практически новую бордюрную плитку, не прослужившую еще и двух лет, да еще и выбрасывать на это такую невероятную сумму? Никакого логического объяснения найти этому невозможно. Еще одна бессмысленная инициатива: покраска бордюрного камня масляными красками аляповатых цветов - ярко-желтого, зеленого. Сам по себе гранитный камень без этой покраски зачастую смотрится лучше, а денег на нее тратится очень много.

Есть у англичан хорошая поговорка - "Не чини, если не поломано". Не пора ли и нам взять ее на вооружение?

10.08.2015 02:23:01 
автор: Роман КОРОЛЕВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Основатель фестиваля визуальных искусств в лагере "Орленок" Лариса Претолиус

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru