Российским пенсионерам дадут "липовую" скидку на турпутевки?

Российским пенсионерам дадут "липовую" скидку на турпутевки?
Автор фото: Константин Чалабов / РИА "Новости".

Ростуризм пообещал продавать людям старше 60 лет путевки со скидками: отдых для пожилых россиян будет стоить на 35 - 50% дешевле. Вот только дисконт будет распространяться на так называемый несезон, когда путевки во всех нормальных турфирмах и так стоят дешевле. Разницу же в стоимости предлагается покрывать за счет федерального бюджета.

С предложением разработать и внедрить на территории России систему скидок на турпутевки для граждан старше 60 лет обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Она напомнила, что в России проживают более 15,6 миллиона человек в возрасте от 60 до 70 лет, меньше половины из которых вообще не выезжали на отдых за пределы своего региона.

Нормальной такую ситуацию, конечно, не назовешь. Во всех развитых странах именно выход на пенсию считается временем, когда человек может позволить себе активно путешествовать. Дети уже выросли, работать человек закончил, теперь можно и мир посмотреть... Увы, российские пожилые туристы за границей гораздо более редкое явление, чем стайки европейских пенсионеров с фотоаппаратами и в шортах, слушающие гида перед достопримечательностями нашей страны. Да и что говорить о загранице, когда многие наши пожилые соотечественники даже в столицу собственной страны съездить не могут себе позволить.

Сутормина отметила, что многие российские отели и пансионаты простаивают в межсезонье. В это время там могли бы позволить себе отдыхать пенсионеры, но не делают этого из-за слишком высоких цен. По мнению Суторминой, скидку нужно вводить не только на перелеты и отели, но и на туристические пакеты в целом. Малый и средний бизнес в регионах тоже получит выгоду: пожилые туристы будут ходить в кафе, музеи, приобретать сувенирную продукцию. Сутормина обратилась с просьбой разработать законопроект о скидке для пенсионеров в 50%, но отметила, что начать можно и с 35%.

Ростуризм такую инициативу охотно поддержал. В ведомстве считают, что скидки нужно вводить в несезон и по тем направлениям, где активно развивается оздоровительный отдых (Крым, Кубань, Алтай, Ставропольский край, Республика Татарстан, Центральная Россия). Разницу между номинальной стоимостью путевки и ее несезонной ценой предлагается покрывать из федерального бюджета.

И сразу возникает вопрос: а в чем, собственно, вообще заключается скидка для пенсионеров? Ведь путевки в несезон обычно и так продаются со скидкой, потому что большинство людей не хотят ехать на отдых в холод, дождь и слякоть. Общемировой практикой является то, что путевку в мертвый сезон можно купить в полтора-два раза дешевле, и никаких специальных скидок или льгот для этого не требуется. Создается впечатление, что пенсионерам просто собираются продавать путевки по справедливой цене, при этом туроператоры еще будут получать доплату от государства.

Многим пожилым людям, кстати, отдыхать в несезон не позволят проблемы со здоровьем. Ехать в какие-нибудь Минводы осенью или зимой, когда там ветрено, холодно и сыро, пенсионеру в здравом уме не посоветует ни один врач. Да и что делать зимой, например, на курортах Крыма или Сочи, тоже не очень понятно: на горных лыжах пенсионер вряд ли поедет кататься. В общем, что со скидкой, что без нее, у пожилых людей такие маршруты и время года все равно не будут пользоваться большим спросом. Если государство действительно хочет дать пенсионерам возможность путешествовать, тогда, вероятно, имеет смысл вводить льготы на путевки в высокий сезон, когда поездка на курорты к теплому морю действительно полезна для здоровья.

Не будем забывать и о том, что вообще-то в России уже существуют механизмы, по которым пенсионер может отдохнуть дешевле или вообще бесплатно, просто они не всегда работают. Бесплатную путевку в санаторий пенсионер или инвалид может получить в фонде социального страхования, но из-за недостатка финансирования там создаются такие очереди, что возможности отдохнуть придется ждать 5 лет. С 2009 года пенсионеры, проживающие на Дальнем Востоке, имеют скидку в 50% на авиабилеты в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и при перелетах по региону. Правда, действует эта льгота только летом. Имеются в нашей стране субсидированные авиабилеты по маршрутам, утвержденным правительством: например, пожилые люди могут слетать со скидкой в Симферополь из 58 городов России.

По приблизительным подсчетам, если новой программой воспользуются 10% пожилых россиян (1,5 миллиона туристов) и полетят они отдыхать на неделю в Крым (стоимость путевки - 20000 рублей), государству придется выплатить Ростуризму за 50-процентную льготу 15 миллиардов рублей. Так не лучше ли потратить эти деньги на то, чтобы путевки в санаторий стали для наших пенсионеров более доступными?

- Мне непонятно, о каких дополнительных тратах может идти речь, когда бюджет страны буквально трещит по швам, - высказал "МП" свою точку зрения юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов. - Создавать в бюджете дополнительную статью расходов на отдых для отдельной категории граждан (пусть даже пенсионеров или инвалидов) в то самое время, когда тем же пенсионерам и инвалидам не могут обеспечить достойное медицинское обслуживание, - достаточно безумная затея. Возникает вопрос, как все это будет работать. Фактически закупка таких путевок для пенсионеров будет являться госконтрактом.

Допустим, я продаю туристические путевки по 80000 рублей, а другая турфирма - по 40000. По закону, как это происходит при заключении всех госконтрактов, государство должно купить путевки у моего конкурента, так как он предложил меньшую стоимость. Возникает вопрос: не начнут ли турфирмы специально демпинговать и продавать пенсионерам некачественные путевки для того, чтобы выиграть такой тендер? Так, дети в Карелии уже "отдохнули" недорого... В общем, оценить, насколько жизнеспособна эта идея, пока сложно. И больше всего это похоже на очередную популистскую акцию, которых в предвыборные времена становится все больше и больше.


28.06.2016 05:40:04 
автор: Роман КОРОЛЕВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Cinema in Slippers.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru