Акулы: прирожденные убийцы или жертвы зрительного обмана?

Акулы: прирожденные убийцы или жертвы зрительного обмана?
В попытках раскусить истинную натуру главных хищников океана ученые уже десятки лет ищут ответ на вопрос, кто же эти рыбы: прирожденные убийцы или жертвы зрительного обмана?

Помнится, один мой знакомый – любитель острых ощущений – поведал невероятную историю о том, как ему довелось погладить акулу! Пару лет назад он отправился с супругой в круиз по Тихому океану на многопалубном лайнере, и для туристов там был организован экстремальный дайвинг. Понятное дело, отважились не все. Но мой приятель оказался в числе смельчаков и от души занырнул в опасные воды. Красотища там была, конечно, сказочная, он плыл себе и наслаждался. Пока вдруг не увидел огромное темное пятно, которое неслось к нему с невероятной скоростью.

Мой товарищ быстро понял, что это была самая настоящая акула, и от ужаса замер как тритон. Между тем огромная рыбина преспокойно проплыла мимо, слегка лягнув человечка мощным телом. А он потом вспоминал, как его ладонь скользнула по ее наждачному боку...

– Меня тогда словно электрическим током пронзило! – Рассказывал друг. – Я был уверен, что она вернется и заглотит меня. Но она не вернулась. Не помню, как пришел в себя и оказался на корабле...

А другой мой приятель – тоже, кстати, журналист, – все-таки не ушел от акульих зубов. Отличаясь азартом и истинно мужским любопытством, которое так часто приписывают нам, женщинам, он давно уже подбирался к акулам. Жаждал снять их на камеру. А поскольку довольно часто ездил на Гавайи, тамошние жители навели его на мысль, как осуществить опасную мечту.

Оказалось, что местные отели преспокойно выбрасывают в океан пищевые отходы из своих ресторанов. Возможно, даже с благородной целью подкормить обитателей морских глубин, среди которых вполне могут оказаться вечно голодные акулы. А стало быть, достаточно заплыть в самую гущу подобного стока, чтобы вдосталь на них налюбоваться.

И мой коллега отважился на кровожадный аттракцион и органично затесался в компанию объедков, выброшенных в океан. Будучи опытным дайвером, он с легкостью сориентировался в мутноватой массе соленой воды и стал ждать. Насмотрелся на самых разных мелких хищников, развлекаясь, пока суд да дело. А потом вдруг появилась ОНА. Такого огромного и страшного существа ему еще никогда не приходилось видеть, тем более в столь волнующей близости. Однако то, что пугает нас, простых обывателей, показалось моему другу-эстету самым прекрасным зрелищем на свете. Это была большая белая акула во всей красе.

Хотелось бы отметить, что мой товарищ относился к специалистам, которые придерживались той версии, что акула по природе своей не людоед. И просто так на человека никогда не бросится. Так оно, в общем-то, и было. Хищница не проявляла к его персоне ни малейшего интереса. Но ровно до тех пор, пока случайно не зацепила острыми зубами его ногу, поглощая выброшенные отходы. И вот тут начался кошмар. Едва ощутив запах и вкус человеческой крови, акула словно ошалела, забыв о прочих яствах. Она тут же кинулась на моего приятеля, который, понятное дело, не будь дураком, рванул наверх, что было сил. К счастью, на берегу его ждали и мгновенно вытянули из воды. Однако большая белая подруга все-таки здорово его покалечила – ноги он едва не лишился. И, если бы не талант врача, конечность пришлось бы ампутировать. Но самое-то главное, мой друг совершенно на ту акулу не обиделся и до сих пор продолжает ее защищать: «Акулы не виноваты! Они удивительные существа, и, пока человеческой крови не попробуют, мы им совершенно не интересны!»

 

Большая, белая, опасная...


На самом деле большие белые акулы (кархародоны) – самые опасные из всех существующих видов. И самые огромные – до 6 метров в длину. После выхода нашумевшего бокбастера «Челюсти» за ними окончательно закрепилась репутация безжалостных людоедов. И к тому же безмозглых. А между тем специалисты пришли к выводу, что формировался более 400 млн. лет большой белой акулы, поэтому она – хищник-интеллектуал, идеальная подводная машина, управляемая органами чувств.

К кулинарным пристрастиям этих хищников относятся тюлени, дельфины, морские котики и мелкие киты. Белая акула скользит в толще воды по горизонтали, вроде как не замечая лакомую добычу, а затем, приблизившись к жертве, резко меняет направление и атакует ее снизу, порой разгоняясь до 40 км в час. В момент атаки она иногда даже выпрыгивает из воды на несколько метров.

Но вот ведь в чем беда. При взгляде из глубины несущиеся по волнам доски серферов удивительно напоминают тюленей или морских котиков. Потому акула и захватывает доску своими гигантскими челюстями, заодно подцепив и самого серфера. И только надкусив спортсмена, понимает свою ошибку. Все-таки жалкая тушка человека не идет ни в какое сравнение с вкуснейшим жирненьким тюленем. Однако, хоть раз попробовав новый «деликатес», акула уже не может отказать себе в удовольствии лакомиться им и в дальнейшем. И с этого момента становится людоедом, способным почувствовать каплю человеческой крови на расстоянии десятков километров...

 

Прирожденные убийцы 


Другой свирепый подводный агрессор – акула-бык. Это плотоядное создание вырабатывает немыслимое количество тестостерона. Оно даже рождается с полным ртом зубов. Причем, если некоторые потом выпадают, на смену тут же выдвигаются другие, растущие позади. Но самое страшное, что этот монстр обладает способностью жить и охотиться не только на морских глубинах, но и в пресной воде. Потому эту акулу и назвали «бычьей» – она преспокойно обитает в крупных реках и запросто утаскивает из стада коров и другой домашний скот, который пастухи выгоняют на водопой. Известны даже случаи, когда бычьих акул вылавливали на 4000 км вверх по течению Амазонки и в Ганге, а также в озерах штата Миссисипи и Никарагуа. В Индии бычью акулу очень почитают – когда трупы людей из высшей касты сбрасывают в священные речные воды, их сразу же поглощает акула-бык.

Что характерно, данная разновидность акул не прочь полакомиться и живым человеком. Скажем, поужинать или позавтракать каким-нибудь одиноким купальщиком, любящим романтичные заплывы на закате или бодрящие на рассвете... Причем на небольшой глубине – от 50 см до метра. Так что будьте аккуратней: это явно не та рыбка, которую стоит ловить в мутной воде...

 

Главный чистильщик океана


В своем могуществе тигровая акула, получившая название благодаря темным полосам и пятнам на телах молодых хищников, уступает лишь большой белой. Тигровая акула совершенно всеядна, она поглощает все подряд – от морских черепах до резиновых шин, пивных бутылок, гвоздей, взрывчатых веществ, снастей и обломков затонувших кораблей, не говоря уже о пассажирах погибшего судна, среди которых, помимо людей, вполне могут оказаться животные и птицы. К примеру, куры, которых жуткая рыбина способна заглотить в комплекте с перевозным курятником. А в Австралии была поймана тигровая акула с целой и невредимой головой лошади в желудке!

 

Акула-сигара


То ли дело «милые» маленькие акулки-сигары, не превышающие 42 см в длину. Правда, когда такую сигарку увидишь, так тут же и бросишь курить. Уж больно устрашающий и нелепый вид у этого странного существа с невероятно длинными и острыми зубами нижней челюсти – в точности как у бульдога. Такая акулка способна незаметно впиться в тело жертвы, в несколько раз превышающей размерами ее саму.

 

Акула-призрак


А есть еще загадочная австралийская акула-призрак. Ее еще называют акулой-слоном, потому как природа наградила ее самым настоящим хоботом, отлично заменяющим глаза. Акула-слон водит этим выдающимся органом по дну, нащупывая моллюсков, ракообразных и прочие любимые «блюда». Со стороны это серебристое существо, длиной от 70 до 120 см, напоминает подводного кладоискателя.

 

Акула-гоблин


Акула-домовой, или акула-гоблин с гигантской выдвижной челюстью и страшным клинообразным наростом на носу, достигающая в длину почти четырех метров, существует в природе более 80 млн лет! Этого подводного монстра издавна окутывают сказки и легенды. К счастью для человека, акула-гоблин обитает на глубине более 300 метров и никогда не поднимается на поверхность.

 

Лимонная акула


Трехметровая живородящая лимонная акула – настоящая желтокожая красавица, обитающая в Карибском море. Она ведет одиночный образ жизни и, частенько заплывая на мелководье, неподвижно лежит на песке, полностью слившись с береговым ландшафтом.

Эта акула известна мстительным характером. Однажды, после стычки с карибской акулой, оказавшейся в облюбованных ею рифах, лимонная прокусила обидчице бок, а затем яростно нападала на всех заплывающих в эти рифы конкуренток. Эта акула вообще очень болезненно, а главное быстро, реагирует на всякое движение поблизости и потому является весьма опасной в том числе и для человека. Сразу вспоминается анекдот: «Обидеть боксера может каждый, а вот успеть извиниться – нет!»

 

Акула-ангел


Откровенно говоря, характер акул-ангелов мало чем отличается от нравов большинства их хищных сородичей. Так что своим возвышенным названием эти милые существа, напоминающие скатов, обязаны исключительно необычной «крылатой» внешности. Правда, в отличие от скатов, у акул-ангелов имеется весьма выразительная пасть, полная игловидных зубов, растущих в три ряда, которая легко и очень широко распахивается и жадно поглощает все, что проплывает мимо.

 

Виват, акулы!


Недавно я прочитала интервью американской серфингистки Бетани Гамильтон, которой откусила руку пятиметровая тигровая акула. Это случилось 31 октября 2003 года на Гавайях, прямо во время тренировки. Бетани тогда было 13 лет, и она считалась одной из самых талантливых юных серфингисток Америки. Девушка потом рассказывала, что пока гигантская хищница отгрызала ей левую руку, она изо всех сил держалась за доску правой, чтобы акула не утащила ее в море. Девочка тогда потеряла около 60 процентов крови, но призналась, что в тот момент гораздо больше переживала из-за другого. Она боялась, что может потерять своего спонсора на соревнованиях по серфингу. И уже через три месяца после несчастного случая  снова вернулась к тренировкам, а к 19 годам стала одной из лучших серфингисток на Гавайях.

Бетани не раз признавалась: «Мне до сих пор снятся кошмарные сны, ну и пусть! Я хочу кататься на доске, и никакая акула не заставит меня отказаться от шанса покорить новую волну. И, даже будь у меня возможность изменить прошлое, я бы, определенно, пережила весь тот ужас снова. Для меня важно, что Бог позволил этому произойти. Ведь после того происшествия со мной случилась уйма хороших вещей!»

И одной из таких вещей стал фильм о Бетани «Soul Surfer». Серфингистка говорит, что сцена с акулой получилась на редкость реалистичной. Причем большую часть трюков Бетани исполнила сама.

09.01.2014 10:53:27 
автор: Елена ШПИЗ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Убежище или Где укрываются в чрезвычайных ситуациях

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru