Перед тем, как отправиться на сборы в словенский Марибор, при упоминании которого у наших футбольных болельщиков возникают грустные ассоциации, хоккейный "Спартак" устроил презентацию новичков во Дворце спорта "Сокольники". Впрочем, точнее было бы сказать: имела место презентация новой команды. Ведь если речь идет про полтора десятка человек, реконструкцию состава можно считать коренной.
С другой стороны, пять хоккеистов уже выступали за "Спартак" раньше. В число возвращенцев попал и словацкий форвард Бранко Радивоевич, который один сезон провел в подмосковном "Атланте". Легионер отметил: "В "Спартаке" чувствую себя, как дома. У меня всегда были отличные отношения с болельщиками, и это также повлияло на мое решение. Мне нравится в Москве, и я не представляю себя в форме другого столичного клуба. Я был капитаном "Спартака" и готов выполнять эту роль и в предстоящем сезоне. Но если выберут кого-то другого, я не расстроюсь. Я понимаю, что должен быть лидером на льду и в раздевалке, а буква на свитере не имеет значения".
По аналогичному маршруту проследовал и форвард сборной Германии Эдуард Левандовский. Второй раз во-шли в красно-белую реку защитник Никита Щитов и нападающий Андрей Кузьмин. Отдельно нужно сказать об игроке атаки Александре Хохлачеве. Спартаковский воспитанник, он два года провел в системе "Бостон Брюинз", подписал контракт с "медведями", но первый сезон на взрослом уровне проведет на родине.
Чешского защитника Якуба Накладала москвичи выменяли в Уфе на Ивана Баранку. Но если он адаптирован к Континентальной хоккейной лиге, то канадцу Майку Мерфи еще предстоит это сделать. Его соотечественник Шон Моррисонн не успел прилететь в Россию ко дню презентации, но на его опыт игры в обороне тренерский штаб очень рассчитывает.
Достаточно известны в элитной лиге защитник Андрей Шефер, нападающие Николай Бушуев, Константин Пушкарев и Станислав Жмакин. Последний и вовсе порадовал публику признанием: "Когда-то отец сказал мне, что будет счастлив, если я заиграю в его любимой команде - "Спартаке". Поэтому приложу максимум усилий, чтобы быть всегда на первых ролях". Селекционеры красно-белых также присмотрели трех игроков в ВХЛ - защитника Кирилла Гаврилычева, нападающих Артема Гордеева и Дениса Игнашина.
Генеральный директор "Спартака" Игорь Хохлачев выразил убеждение, что с таким составом команде по силам проходить первый раунд плей-офф Кубка Гагарина: "По каждому из ребят переговоры проходили непросто. Практически всех, кого мы хотели, мы получили. Мое личное мнение - команда должна проходить первый круг плей-офф, у нее все для этого есть. А конкретная задача будет поставлена непосредственно перед сезоном". А главный тренер Андрей Сидоренко заметил: "Вместе с хоккеистами мы будем делать команду-звезду. Хочется создать боеспособный коллектив, чтобы нами гордились".
Кстати, позднее стало известно, что в тренерский штаб войдут Дмитрий Гоголев и наставник вратарей Олег Ромашко. Их последним местом работы были "Крылья Советов", которые с тех пор прекратили свое существование.
Разговор шел и об инфраструктуре, ведь Дворец спорта "Сокольники" рискует не вписаться в требования нового регламента КХЛ. Тем не менее красно-белые пока не собираются куда-то перебираться, а стараются сделать пребывание болельщиков на старой арене как можно более комфортным. С этой целью клуб привлек компанию, которая сотрудничала с такими известными английскими футбольными клубами, как "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Ее представители Максим Мотин и Ринат Адельшин рассказали о некоторых планах - повысить посещаемость, поменять систему питания, сделать семейную трибуну.