Хоккей. Сила - в сплоченности

Без поражений продолжила свое выступление на  чемпионате мира по хоккею сборная России. В полуфинале она в Хельсинки разгромила команду Финляндии со счетом 6:2. Причем, Евгений Малкин сделал второй хет-трик на турнире.

 

      Начало матча вышло довольно сумбурным. Команды буквально вспахивали лед коньками, горя от желания достичь успеха, но вразумительного получалось мало. Первым заявить о себе удалось герою прошлогоднего полуфинала с участием тех же команд Микаэлю Гранлунду. Финн остро откликнулся на пас, но переиграть Варламова не смог.

      Россияне ответили не слишком выразительным выпадом Александра Овечкина. А хозяева первенства внезапно забили гол. После дальнего выстрела Янне Нискалы шайба угодила в клюшку Дениса Кокарева и залетела в сетку над плечом Варламова - 0:1.

      Некстати пришлось и удаление Алексея Терещенко, подсекшего вратаря Петри Веханена после неудачной попытки забить. Но россияне выстояли, а затем пришло время Евгения Малкина. Сначала форвард вовремя выкатился из-за ворот, подправив шайбу в створ после дальнего броска Никиты Никитина - 1:1. А затем Евгений, получив качественный пас от Николая Жердева, с разворота пробил мимо Веханена - 2:1.

      Второй период начался мощными атаками финнов. Но броски Петри Контиола, Антти Пильстрема и других игроков хозяев не стали для Варламова неразрешимой задачей. Куда большие неприятности нашей команде доставил Йоонас Ярвинен, уронивший Малкина. Евгений врезался в борт, повредил руку и на некоторое время ушел в раздевалку.

      Но заменивший Малкина в первом звене Овечкин ответил за товарища. Протащив шайбу из угла площадки, Александр внезапным броском уложил ее в ближнюю"девятку" - 3:1. А затем вернувшийся в игру Малкин убойно щелкнул после паса Ильи Никулина, и шайба, задев дальнюю штангу, отправилась в ворота - 4:1. Второй хет-трик Евгения на турнире зрители приветствовали, по традиции швыряя головные уборы на лед, коих набралось около полусотни.

      Отлично для россиян начался и третий период. Денис Кокарев вылетел из-за ворот и отпасовал на Свитова, но роль бомбардира взял на себя Вяянянен, не успевший изменить положение клюшки - 5:1. Гол был записан на динамовца и стал для него первым на турнире. Единичку внес в такую же свою графу и Сергей Широков, реализовавший очередное большинство. Были моменты у Пережогина с Кокаревым, но забить смогли не опустившие рук финны. Гол Гранлунда ничего уже решить не смог - 6:2.

      Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов после победы над финнами ответил на вопросы журналистов.

      - Ваши впечатления от игры Евгения Малкина.

      - Его действия выше всяких похвал.

      - Много было тревог по ходу этой игры?

      - Не особенно, хотя игра был непростая. Ребята играли правильно, дисциплинированно, с отдачей, задание тренера они выполнили.

      - Екнуло сердце, когда Малкин влетел в борт?

      - Конечно, неприятная ситуация была. Но Женя молодец - вышел, доиграл этот матч.

      - Овечкин тоже проявил характер, забил третий гол в очень нужный момент...

      - Саша играл здорово, это нужно отметить. Я с ним разговаривал перед игрой, сказал, что хотел бы от него видеть. Считаю, что он хорошо сыграл.

      - Давали специальную установку по игре Веханена?

      - Мы говорили о том, что надо играть по воротам и создавать помехи, сложности вратарю.

      - Защитники вас не огорчали?

      - Грубых ошибок не было, играли уверенно.

      - В какой момент поверили, что игра будет наша?

      - Только в третьем периоде.

      - Как вы сами воспринимаете такие большие победы? Эмоции придерживаете на финал?

      - Безусловно.

      - По сравнению с евротуровским вариантом игра сборной невероятно преобразилась. Это заслуга энхаэловцев?

      - Я считаю, что все игроки, которые в команде, делают свою работу. Очень хорошая атмосфера, хорошие ребята, и они нацелены на результат.

      Нападающий сборной России Александр Овечкин после победы над финнами назвал игру в полуфинале непростой. Его партнер по команде  "Вашингтон" Александр Семин дал более пространный комментарий.

      "Я давно с финнами не играл. Нам было важно сдержать их натиск в первые десять минут, - заметил Александр Семин. - А потом мы стали играть в свой хоккей и забили два гола".

      - Малкин - наша главная сила?

      - Женя - молодец, забивает, сильно помогает команде, его голы были очень важными. Но у нас - одна команда, все борются и вносят вклад в победу.

      - Видели момент, когда Малкин врезался в борт?

      - Я даже не понял, что произошло. По-моему финский игрок просто сделал ему подножку. Но нельзя такие вещи делать около борта.

      - Важную роль сыграл гол Овечкина?

      - Да, после того как он забил, мы стали играть раскрепощеннее. Это сильно повлияло на ход игры. Все-таки когда ты ведешь в счете 2:1 и 3:1 - есть разница. Хотя, мы все равно продолжали играть от обороны.

      - 6:2 - это объективный счет или просто финны поплыли, когда уже Широков и Кокарев стали забивать?

      - Да вы видели все сами. Мы играли неплохо. Главное, что в обороне сыграли хорошо, в атаке у нас есть мастера, которые могут забить.

      - Ваши предпочтения на соперника в финале?

      - Честно говоря, все равно кто это будет.

      - Глядя на результат, и не скажешь, что матч был очень тяжелый.

      - Он был тяжелый. Это же матч за выход в финал, такие игры простыми не бывают.

      - Третья шайба подкосила финнов окончательно?

      - Не думаю. У нас и до этого были моменты, когда мы могли забивать, но финны хорошо играют в защите. Посмотрите на наши голы, все - рабочие, трудовые, реализованные в большинстве.

      - Вы о чем-то говорили с Малкиным, когда он вернулся из раздевалки. Если не секрет, что ему сказали?

      - Я спросил о его самочувствии, он ответил, что с ним все нормально. А потом он это доказал - вышел и забил.

      - Можно уже сейчас назвать эту сборную сильнейшей?

      - Давайте пока не будем так говорить. У нас впереди финал. Вот после этой игры все будет известно. Могу сказать лишь одно - все ребята в команде борются, коллектив у нас очень дружный, и мы стараемся строго следовать установкам тренера. И поэтому у нас все получается так, как надо.

      Когда этот номер был уже готов к печати, в Хельсинки начался финальный матч за звание чемпиона мира, в котором сборной России противостояли соперники из Словакии.

 

 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Основатель фестиваля визуальных искусств в лагере "Орленок" Лариса Претолиус

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru