Уточнить стадию и выбрать правильный метод лечения

Уточнить стадию и выбрать правильный метод лечения

Дорогостоящее исследование, позволяющее определить стадию онкологического заболевания и выбрать правильный метод лечения, теперь  совершенно бесплатно. В Москве начали проводить позитронно-эмиссионную томографию.

В столичном Департаменте здравоохранения подписан соответствующий приказ о порядке направления пациентов для проведения уточняющей диагностики при выявленном онкозаболевании.

Раньше такая процедура обходилась пациентам в 50 - 70 тысяч рублей, а за рубежом стоимость ПЭТ КТ, как правило,  не менее тысячи евро.

До конца декабря в Москве планируется принять восемь тысяч онкобольных.

Исследования необходимы для уточнения диагноза и выбора последующей тактики лечения. Теперь московские онкологические пациенты получают эту услугу в рамках ОМС.

Обследование можно пройти в двух больницах городской системы здравоохранения - ГКБ №62 и ГКБ №57. Там установлены мобильные ПЭТ  КТ, и при направлении пациента на исследование сразу же доставляются радиофармпрепараты, которые визуализируют степень поражения органов и обменные процессы в организме пациента.

- Прием открыт по 27 различным нозологиям, - рассказывает  первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения  Москвы Николай Потекаев. - Это онкология молочной железы, легкого, кишечника, меланома, лимфома и многие другие виды рака. Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией, - современный метод диагностики. Он позволяет на молекулярном уровне определить наличие патологических изменений в органах и тканях пациента даже на ранних стадиях заболевания. Пациенту вводят небольшое (фактически микроскопическое) количество биологически активных молекул, меченных радиоактивным изотопом. Захват этих молекул осуществляется в метаболически активных тканях, прежде всего быстрорастущих опухолях, а применение радиоактивных изотопов позволяет увидеть данный процесс.

Полученное изображение дает возможность создать трехмерную реконструкцию процессов и анатомических изменений в организме человека на молекулярном, клеточном и органном уровнях. Этот метод позволяет провести обследование всего тела пациента и, самое главное, выявить микрометастазы.

Не секрет, что болезнь, выявленная  на самых ранних стадиях, значительно увеличивает шанс на успешное лечение.

Эффективность самого лечения можно контролировать с помощью того же метода: отслеживать, уменьшается ли раковая опухоль в ходе лучевой или химиотерапии, а также оценивать качество проведенной хирургической операции.

По словам главного внештатного специалиста по лучевой диагностике Департамента здравоохранения столицы Сергея Морозова, ПЭТ КТ проводится по направлению лечащего врача после того, как пациенту уже поставлен диагноз. Это исследование уточняет стадию заболевания и  делается для того, чтобы выбрать наиболее правильный метод лечения. Имеющихся мощностей, требующихся москвичам по профилю "онкозаболевание",  на сегодняшний день достаточно.

В департаменте отмечают: планы на 2017 год будут зависеть от итогов этого года.


02.06.2016 00:45:40 
автор: Лидия МИЛОВИДОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
От Соррентино до Смолфута.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru