Врачи вернулись к слабовидящим детям

Врачи вернулись к слабовидящим детям

В общественную приемную депутата Мосгордумы Рената Лайшева поступило обращение группы родителей, которые попросили в кратчайшие сроки вернуть детям возможность получать полноценное лечение в специализированном детском саду.

К депутату обратились мамы детей, которые посещают детский сад, входящий в структуру ГБОУ "Гимназия №1532". Ранее сад носил номер 1616 и имел статус компенсирующего для детей с нарушением зрения. При реорганизации учреждения о его специфике "забыли", и с начала учебного года из штата были выведены врач-офтальмолог и медсестра-ортоптистка. В результате 150 детей оказались лишены возможности получать полноценную медпомощь.

"Современное медицинское оборудование для коррекции зрения, которым оснащен детсад, простаивало. Аналогичные аппараты есть только в местной поликлинике, но туда на процедуры длинная очередь. Я решил, что, поскольку данное учреждение - единственное в районе, необходимо в кратчайшие сроки вернуть детям возможность получать лечение", - рассказал депутат Ренат Лайшев.

Дело в том, что в связи с изменениями федерального законодательства, дошкольные образовательные учреждения, в том числе имеющие специальный статус "комбинированного" или "компенсирующего" вида для детей с ограниченными возможностями здоровья, были реорганизованы, и в результате присоединения к образовательным комплексам свой специализированный статус утратили. Ранее этот статус позволял продуктивно лечить детей в ежедневном режиме в условиях детского сада. Медицинскую помощь оказывали медработники, обладающие необходимой квалификацией. До прошлого года воспитанники детского сада № 1616 получали такую помощь медсестер-ортоптисток под контролем врача-офтальмолога в виде аппаратного лечения в специально оборудованном кабинете. Однако 1 сентября 2015 года, в связи с выведением из состава детских садов медицинских работников, лечение было прекращено...

Ренат Лайшев направил запросы в Департаменты здравоохранения и образования города Москвы и в результате вопрос был решен положительно.

"К сожалению, этот пример не единичен для Москвы, - отметил Ренат Лайшев. - Похожая ситуация сложилась еще в нескольких детских садах. Да, есть экономика, но ведь существуют еще милосердие и сострадание. К счастью, меня услышали руководители ведомств. Они своевременно приняли решение - между поликлиникой и образовательным учреждением был подписан договор. Кабинет лицензировали, а оборудование сертифицировали. Медики уже вернулись в детский садик".


26.06.2016 01:16:26 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
От Соррентино до Смолфута.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru