Высокотехнологичная медпомощь стала доступней

Высокотехнологичная медпомощь стала доступней

В прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) оказывали в 39 городских стационарах по 20 профилям. В этом году ее смогут получить более 100 тысяч человек, а количество видов ВМП, которые делают только в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), перевалило за полсотни.

О развитии высокотехнологичной медпомощи в Москве, о том, кто ею может воспользоваться и как получить ВМП бесплатно, нам рассказала главный врач городской клинической больницы №57, депутат Московской городской Думы Ирина Назарова.

- Ирина Александровна, мы все чаще слышим термин "высокотехнологичная медицинская помощь". А в чем она заключается? Что подпадает под это понятие?

- Высокотехнологичная медицинская помощь - это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими специалистами. Применение высокотехнологических оперативных вмешательств позволяет минимизировать травму и кровопотерю пациента и, как результат, сократить процесс заживления и выздоровления.

ВМП оказывается по целому ряду профилей. Среди них онкология, урология, хирургия, акушерство и гинекология, сердечно-сосудистая хирургия, эндокринология, гастроэнтерология и другие. Перечень видов ВМП опубликован на портале pravo.gov.ru.

В чем преимущество ВМП? Возьмем, например, такой профиль, как урология и, в частности, мочекаменная болезнь (таких пациентов очень много). В нашей клинике применяются различные как операционные, так и безоперационные методики лечения. При удалении камней почек все чаще используется дистанционное или контактное дробление, после которого пациент выписывается на 2 - 3-й день. Но есть пациенты, у которых большие коралловидные камни, которые раньше можно было удалять только с помощью открытой операции, а это кровопотеря и возможные осложнения. Сегодня нашими врачами освоена нефролитолапаксия - это удаление камня большого размера через небольшой прокол с помощью ультразвука или лазера. Это и есть метод ВМП.

Наша клиника имеет самый большой опыт, и только за последние два года проведено уже около двух тысяч операций.

- Почему именно сегодня можно говорить о расцвете ВМП?

- Для того, чтобы мы сейчас могли говорить об этом, была проведена колоссальная подготовительная работа. Старт развитию ВМП дала программа модернизации, которая позволила вывести городское здравоохранение совершенно на новый, современный уровень. Ранее медицинскую помощь по ВМП оказывали единичные клиники, теперь круг лечебно-профилактических учреждений, имеющих необходимое оснащение и лицензии на ВМП, гораздо расширился, а объем ВМП вырос в десятки раз.

Например, только в нашей клинике в 2014 году было выполнено 170 операций по ВМП, в 2015-м - 3,9 тысячи, на этот год мы запланировали 4,8 тысячи, а в 2017 году - более 5 тысяч, причем 50% из них - это онкология. Для обычной городской больницы это очень большой показатель.

- Что такое ПЭТ КТ?

- Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией - это современный метод диагностики, уникальность которого состоит в том, что он позволяет на молекулярном уровне определить наличие патологических изменений в органах и тканях пациента даже на ранних стадиях заболевания.

Раньше такую процедуру можно было сделать только на платной основе в единичных центрах России и во многих зарубежных клиниках. Это очень дорогое исследование, в России оно стоит 50 - 70 тыс. руб., а за рубежом не менее 1 тыс. евро. Сейчас эта услуга оказывается в рамках программы ОМС. В этом году жителям Москвы планируется выполнить 8 тысяч исследований.

Такие комплексы есть в нашей 57-й городской клинической больнице и 62-й городской онкологической больнице.

ПЭТ КТ позволяет определить степень распространения заболевания, его стадию и составить индивидуальный план лечения, выбрать наиболее эффективный метод, проследить, как он работает, и в случае необходимости скорректировать план лечения. Использование ПЭТ многократно повышает результативность всего курса лечения.

- Не так давно на базе больницы № 57 заработали обучающие вебинары. Такой формат, как правило, ассоциируются с дискуссиями, выставками, фестивалями и другими культурными мероприятиями. Что собой представляют ваши вебинары?

- Многие наши специалисты прошли обучение в передовых клиниках Европы, имеют высшую квалификационную категорию, ученую степень, 4 врача - лауреаты премии Московского фестиваля в области здравоохранения "Формула жизни" в номинации "Специалист года". Наши доктора осваивают и внедряют самые передовые методики, и это позволяет уже им самим делиться своим опытом. С прошлого года мы стали проводить учебные вебинары. Заведующий урологическим отделением, профессор Алексей Мартов выбирает наиболее актуальную для специалистов тематику и буквально "в прямом эфире" демонстрирует новейшие оперативные методики с онлайн-трансляцией для урологов России, стран СНГ и Европы.

Одновременно от слушателей оперирующему хирургу поступают вопросы, касающиеся особенностей предоперационной диагностики, техники самих оперативных вмешательств, послеоперационного ведения пациентов, а также предложения, которые определяют выбор тематики следующих вебинаров.

Такие мастер-классы пользуются огромной популярностью у наших коллег - не надо приезжать в Москву, оформлять командировку, тратить время и деньги. Можно повысить свой профессионализм, узнать и увидеть что-то новое, находясь в ординаторской, дома и даже в отпуске.

- А как граждане могут получить ВМП?

- Не стоит думать, что такая медицинская помощь доступна только для избранных. Сегодня получение ВМП стало более доступным.

Для получения ВМП пациенту необходимо обратиться на консультацию к врачу стационара, где оказывается этот вид помощи, для определения показаний к проведению ВМП. Оформлением всех необходимых документов занимается соответствующий отдел клиники. Таким образом, пациент избавляется от визитов в различные инстанции и органы управления здравоохранения. Вся процедура оформления занимает от 5 до 10 дней. Далее с пациентом в индивидуальном порядке согласовывается срок госпитализации и операции.


24.06.2016 00:58:42 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
"SPOILER ALERT" на радио "Московская правда".

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru