Социальные проекты дарят надежду

Социальные проекты дарят надежду

Всероссийская выставка-форум социальных проектов в области охраны здоровья населения и окружающей среды, проходившая недавно на ВВЦ, продемонстрировала самые разные проекты по сохранению здоровья и экологии из всех уголков России. Организатором выставки-форума стал Национальный фонд развития здравоохранения (НФРЗ) при поддержке представителей отечественной медицины и науки. 

Бальные танцы - сколько в них красоты, изящества и грации! На выставке мое внимание сразу привлек небольшой стенд "Реабилитируем танцем". Рядом с ним на стенах развешаны плакаты, изображающие улыбающихся людей, которые танцуют самбу, ча-ча-ча, латино и, конечно же, бальные танцы. Таких здесь большинство. Многие -  на инвалидных колясках, но это не мешает им уверенно двигаться под музыку и ее чувствовать. Танцевальному коллективу "Одухотворение" из одноименного Центра социокультурной анимации уже десять лет.

- У нас есть начинающая группа, которая только осваивает искусство бального танца, и более продвинутая, - говорит заместитель директора Центра социокультурной анимации "Одухотворение" Инна Александровна Тарасова. -  Многие старшие ребята работают в нашем Центре в качестве педагогов, помогают новичкам постигать танцевальные азы. Например, Татьяна Бойкова.

Одна из первых она пришла в группу по бальным танцам. Женщина страдает тяжелой формой сахарного диабета. Занятия ей давались не просто, нередко самочувствие ухудшалось, наваливалась слабость. Спустя время женщина вновь возвращалась к танцам и продолжала приходить в Центр. Она приходит туда и по сей день, но уже в качестве педагога.

Анимация в переводе с латинского означает "одухотворение, оживление". Сотрудники Центра "Одухотворение" не просто организуют досуг людей с ограниченными возможностями, они помогают им раскрыть свои способности и найти свое предназначение в жизни. Анимационные технологии способствуют духовному развитию человека, наполняют его жизнь творчеством и зачастую позволяют найти  ту душевную гармонию, которая когда-то была утрачена.

Некоторое время назад в студии бального танца появился Миша Королев. Мальчик страдает тяжелым психическим заболеванием. С ним было очень трудно работать, на протяжении всех занятий он стоял в углу и не мог сдвинуться с места, просто качался из стороны в сторону.  Потребовалось немало времени, примерно два года, чтобы ребенок раскрылся, адаптировался в коллективе. Сейчас он занимается в старшей продвинутой группе, танцует в паре под музыку. В Центр приезжает самостоятельно, без помощи мамы.

Свыше 100 некоммерческих организаций представили на выставке-форуме свои проекты, направленные на решение проблем здоровья населения и охраны окружающей среды. География выставки охватила более 60 городов Российской Федерации.

Гости принимали участие в различных деловых мероприятиях выставки-форума: пленарном заседании, открытых дискуссиях, "круглых столах", свободной интерактивной трибуне. Например, желающие могли посетить презентацию экологического проекта "PRO Отходы", семинары по профилактике ВИЧ и туберкулеза, мастер-классы по здоровьеформирующим технологиям... Более подробно с проектами организаций можно было ознакомиться на небольших стендах, которые давали полное представление об их сфере деятельности.

Фонд "Новая Евразия" всегда уделял особое внимание работе с молодежью, поддержке ее инициатив. Эта организация реализует немало социальных проектов, которые имеют очень обширную и разнообразную аудиторию. Сюда входят сироты и люди с ограниченными возможностями, молодежь из группы риска, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, мигранты и национальные меньшинства.

Один из московских проектов - "Социализация выпускников детских домов и интернатов", направленный на создание условий для социальной адаптации выпускников детских домов и интернатов через расширение знаний и навыков. Как правило, подростки выходят из детских домов и школ-интернатов совершенно неподготовленными к жизни. Ребята сталкиваются с окружающей средой, которую ранее практически не знали. У них возникают сложности при организации быта, зачастую подростки не умеют правильно организовать свой бюджет. Бывает, получив при выходе из учебного заведения денежное пособие, многие ребята сразу покупают себе ненужные дорогие вещи, совершенно не думая о будущем, о том, что их ждет завтра. Адаптация к реальной жизни - процесс сложный и долгий. Иногда на адаптацию уходит так много времени и сил, что подросток гибнет в переносном смысле слова. Бывает - и в прямом...

Проект, реализуемый фондом "Новая Евразия", призван помочь молодым людям адаптироваться к новым условиям жизни. Для этого в учебных заведениях проходят мастер-классы, тренинги по командообразованию, приобретению коммуникативных навыков, трудовых умений. Например, в школе-интернате №62 был организован кулинарный поединок, во время которого воспитанники детских домов и интернатов, прошедших курсы по кулинарии, соревновались в поварском искусстве. "Вкусно и недорого!" - гласил девиз конкурса. Члены жюри внимательно следили за техникой приготовления блюд, с калькулятором в руках высчитывали стоимость входящих в них продуктов. Одно из условий конкурса было таково: стоимость ингредиентов всех трех готовых блюд не должна превышать 300 рублей.

Еще один конкурс -  "Кто в доме хозяин" - собрал более 100 участников из 16 учреждений. Участники показывали, как они умеют гладить вещи, сервировать стол, забивать гвозди, пришивать пуговицы, развлекать гостей, оказывать первую медицинскую помощь. Правда, задания по расчету количества обоев и краски для ремонта комнаты вызвали у ребят определенные трудности. Но зато как правильно вести себя на дороге, общаться с работниками коммунальных служб, написать заявление о неполадках в квартире - с этими заданиями все справились легко. По итогам конкурса каждый участник получил сертификат о прохождении курсов по ведению домашнего хозяйства.

Проект продолжается! Предстоит еще немало интересных и полезных занятий, которые помогут сиротам быть более уверенными в себе и успешными во взрослой, самостоятельной жизни.

"Если хотя бы одну человеческую душу удастся оградить от наркозависимости - это уже результат, поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы эта беда никогда не постучалась в наши двери". Такого мнения придерживаются сотрудники антинаркотического проекта "Право на жизнь", который также был представлен на выставке. Проект реализуется в Москве с 2003 года и работает при поддержке Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Главная задача проекта - пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркозависимости, формирование нравственно и физически здоровой нации.

- Основная работа у нас проводится в школах, колледжах, высших учебных заведениях, - говорит руководитель антинаркотического проекта "Право на жизнь" Екатерина Владимировна Сергеева. - Мы часто организуем семинары, авторские программы по профилактике наркомании и асоциального поведения подростков и молодежи, которые рассчитаны на большие аудитории (до 100 человек). Например, есть такая деловая игра  - "Профилактика наркомании глазами молодежи", в которой обычно участвуют 40 человек.

Вопросы обсуждаются самые разные: современное состояние наркомании в городе или округе, факторы риска наркомании, разработка программ первичной профилактики среди подростков и молодежи...  Все участники (40 человек) делятся на четыре команды. Одна команда представляет собой власть (какую именно - выбирают сами участники), другая - Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, третья команда выполняет роль педагогов, а четвертая - родителей. Задача участников предложить свое решение проблемы.

Например, во время разговора о профилактике наркомании, учащиеся девятых классов школы №305 (район Сокольники), представлявшие местную власть, сказали о том, что спорт в районах должен быть более доступным. Зачастую ведь не хватает спортивных площадок, мало секций и залов, где могут заниматься дети и подростки если не бесплатно, то по разумным ценам. Подросткам просто негде проводить свободное время, поэтому они оказываются в плохих компаниях, начинают курить, употреблять алкоголь, подсаживаются на наркотики.

Кроме интерактивных игр, сотрудники "Права на жизнь" нередко просто беседуют с ребятами, организуют небольшие дискуссии.

- Мы часто говорим о том, почему подростки начинают употреблять наркотики и как этот процесс остановить, - продолжает Екатерина Владимировна. - Рассуждаем о таких понятиях, как дружба, патриотизм, семья, поскольку эти вещи зачастую стираются из сознания подростков. Во время встреч со школьниками много говорим о профилактике наркомании, призываем детей внимательнее относиться к собственной жизни, задумываться о каждом своем поступке. И если удается "подвинуть" мозги подростков в правильную сторону, достучаться до них, чтобы они жили грамотно и разумно, - это уже победа!

 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Литература и кино. Что смотреть?

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru