Поддержана Стратегия противодействия ВИЧ-инфекции

Поддержана Стратегия противодействия ВИЧ-инфекции

В Московской городской Думе прошли депутатские слушания, в ходе которых был представлен доклад Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему "Социальные аспекты противодействия ВИЧ-инфекции в мегаполисах (на примере Москвы)".

Исследование экспертов РИСИ выявило, что на фоне показателей пораженности населения мировых (в том числе столичных) мегаполисов, а также в сравнении с данными российских регионов Москва демонстрирует уверенную стабилизацию эпидемического процесса. Здесь наблюдается относительно низкая пораженность на фоне других российских и особенно мировых мегаполисов. Распространенность ВИЧ-инфекции в столице составляет 0,34%, что значительно ниже, чем в других мегаполисах (Вашингтон - 2,5%, Нью-Йорк - 1,3%). Кроме того, число инфицированных и вновь заразившихся лиц в возрасте от 15 до 25 лет постепенно сокращается. Заметно снижается доля случаев заражения через инъекционное употребление наркотиков. В Москве отсутствует феминизация эпидемии - число инфицированных женщин значительно меньше в сравнении с мужчинами. Что касается показателей смертности от СПИДа, то они относительно низкие.

Доктор исторических наук, заместитель руководителя Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, озвучивая итоги проведенного исследования, отметила: "В Москве невозможно использование западной модели противодействия ВИЧ-"СПИДу", так как она не чувствительна к нашим историко-культурным особенностям".

В ходе исследований была сформирована региональная (московская) модель противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, построенная на основе мирового опыта и достижений в области борьбы с ВИЧ. Она учитывает культурно-исторические, психологические и социальные особенности населения столицы России.

Проведенное исследование показало, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге ВИЧ-инфекция остается уделом групп повышенного риска заражения и лиц, пренебрегающих правилами безопасного поведения. Это не значит, что категория пациентов, не относящихся к группам риска и ставших жертвами чужого легкомыслия (или злого умысла), отсутствует, однако доля их невелика. Заметную результативность антиВИЧ/СПИД политики в московском мегаполисе исследователи связывают с системной профилактической работой по формированию ответственного поведения населения и борьбой с наркоманией. Для достижения этой цели  Москве требуется интенсивная программа информационно-просветительских мероприятий.

На слушаниях была поддержана разработанная Министерством здравоохранения Российской Федерации Стратегия противодействия ВИЧ-инфекции.

"Сегодня текст Стратегии представляет собой синтез передовых научно обоснованных положений, направленных на снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, предупреждения факторов ее распространения и купирование социально-экономических последствий эпидемии", - прокомментировала председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова.

Высокое значение было обозначено в отношении Всероссийской акции "СТОП ВИЧ/СПИД", прошедшей с 10 по 20 мая под патронатом Фонда социально-культурных инициатив как Всероссийская Олимпиада за жизнь без ВИЧ-инфекции.

"На фоне этого идейно-информационного подъема немыслимым диссонансом звучали заявления отдельных недобросовестных или, вероятно, крайне обремененных обязательствами экспертов о необходимости легализации проституции и либерализации наркополитики", - отметила Людмила Стебенкова.

Население Москвы достаточно хорошо информировано о путях инфицирования, способах защиты от заражения и методах выявления ВИЧ-инфекции. Однако настороженность в отношении возможного заражения не указывает на наличие стойких навыков безопасного поведения у москвичей. Поэтому необходимо усиление и расширение информационного воздействия на население Москвы по вопросам, относящимся к профилактике ВИЧ-инфекции: основным путям ее передачи, необходимости регулярного тестирования, принципам здорового образа жизни и безопасного поведения. При решении этой задачи актуальность сохраняют традиционные каналы информирования - пресса, наружная реклама, прямой контакт с жителями, социальные сети. Сайты, посвященные ВИЧ/СПИДу, должны в понятной и доступной форме рассказывать о проблеме при помощи содержательно наполненных видеороликов, иллюстраций к текстовой информации. Как показало исследование, сервисные сбои в работе служб антиВИЧ/СПИД повлияли на их репутацию, став причиной недоверия. Очевидно, что все телефонные номера, представленные как "горячие линии", должны работать в оперативном режиме.

Представитель Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун сообщила: "Департамент ведет планомерную информационную политику. Мы проводим различные просветительские акции, которые пользуются огромной популярностью у москвичей. Мы и дальше будем работать в этом направлении, потому что профилактика и борьба с ВИЧ/СПИДом - наша общая задача".

Проведенное исследование свидетельствует о том, что назрела настоятельная необходимость проведения независимой экспертизы, направленной на выявление объективных показателей масштабов эпидемии в Российской Федерации.


07.06.2016 00:25:01 
автор: Юлия СМАГРИНСКАЯ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
"SPOILER ALERT" на радио "Московская правда".

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru