Нам года - не беда, а возраст здоровью не помеха!

Нам года - не беда, а возраст здоровью не помеха!

Недавно в ГКБ №81 им. В. В. Вересаева приходила пациентка проверять кардиостимулятор. Это обычная процедура, ежедневно ее проводят многим пациентам. Вот только эта конкретная процедура все же была не совсем обычная: возраст пациентки - 104 года!

Полтора года назад Антонина Самуиловна Коваль пошла на профилактический осмотр в районную поликлинику. Вдруг почувствовала себя нехорошо - сбой в работе сердца. Немедленно вызвали скорую помощь, вердикт врачей - сердечная аритмия, нужно устанавливать кардиостимулятор. Было принято решение срочно отвезти больную в ГКБ №81, там приказом Департамента здравоохранения Москвы как раз два года назад было создано отделение нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. Такие отделения есть далеко не в каждой клинике.

Рассказывает зав. отделением нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Максим Рыбаченко: "Когда мне сообщили, что в реанимацию поступила женщина, которой нужно срочно поставить кардиостимулятор, никто и слова не сказал о ее возрасте, а я и не спрашивал: человеку необходима помощь, остальное второстепенно. С моим коллегой Константином Михалевым сразу же стали готовить больную к операции - у нас взаимопонимание налажено лучше не бывает: за год вместе сделали около тысячи операций".

После операции сердце Антонины Самуиловны застучало в нормальном ритме, ровно, пациентка быстро пошла на поправку и сейчас чувствует себя хорошо, и теперь она два раза в год проходит плановую проверку кардиостимулятора. Антонина Самуиловна мила и очаровательна. Видно, что в молодости была очень хороша собой. Лицо светится радостью и достоинством, видна благородная осанка, даже не смеешь назвать ее бабушкой! Впрочем, сама героиня считает себя "пожилой дамой", несмотря на свой более чем преклонный возраст, довольно активна, любит петь. После проверки кардиостимулятора торопится на любимую дачу. Поддерживать хорошее здоровье и бодрость духа Антонине Коваль помогает любовь и забота родных, всегда рядом с мамой дочь - Людмила Вильчинская, кандидат философских наук, доцент одного из столичных вузов.

По данным столичного Департамента здравоохранения, 102-летняя (на момент установки кардиостимулятора) Антонина Коваль стала самой пожилой пациенткой в истории отечественной сердечной хирургии. Ранее в России пальму первенства держал Барнаул, где кардиостимулятор был установлен столетнему пациенту.


28.06.2016 01:52:44 
автор: Подготовила Елена МИНАШКИНА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Прокладка кабеля

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru