Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти умерших от СПИДа

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти умерших от СПИДа

В этом году мероприятие пришлось на 20 мая и было посвящено знаменитому американскому джазмену Майлзу Дэвису, умершему от СПИДа в 1991 году. В этот день в Москве в Музее музыкальной культуры имени М. И. Глинки с обращением к молодежи выступили специалисты в области здравоохранения и представители Общественной палаты РФ, а также на сцене музея в честь знаменитого музыканта играл  московский джазовый квинтет KROLLJAZZ под руководством Олега Кролла. Организовали мероприятие Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы, Комиссия по контролю за реформой и модернизацией здравоохранения и демографии Общественной палаты Российской Федерации, Комиссия по здравоохранению Московской городской Думы.

Эпидемия каждый год забирает тысячи жизней, в том числе таких великих людей, как американский трубач, чье творчество вдохновляет музыкантов всего мира по сей день. Полвека творчества Дэвиса определили звучание джаза для трех поколений слушателей. Отмечая широту интересов и многогранность его таланта, Дюк Эллингтон сравнил Майлза Дэвиса с Пикассо.

В рамках всемирной кампании памяти умерших от СПИДа Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы с этого года начинает тематические мероприятия, посвященные наиболее выдающимся известным людям, умершим от СПИДа.

В столице в соответствии с Законом города Москвы от 26.05.2010 г. № 21 "О предупреждении распространения на территории Москвы заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" организовано информирование населения по вопросам, связанным с профилактикой ВИЧ-инфекции. Согласно данным социологического исследования, 5000 москвичей (более 90% опрошенных) информированы о ВИЧ-инфекции, а 97% из них знают об основных путях заражения ВИЧ.

Причем более 40% опрошенных сдавали тест на ВИЧ-инфекцию в течение последних 12 месяцев. Абсолютное большинство москвичей (свыше 92%) считают, что пропаганда семейных ценностей и здорового образа жизни, а также верность одному  партнеру способствуют снижению уровня распространения ВИЧ-инфекции. За последние три года наблюдается снижение темпа роста  эпидемии ВИЧ-инфекции среди жителей города - в 2011 году на 4,8%.

С момента регистрации в 1987 году первого случая ВИЧ-инфицирования выявлено 65767 случаев ВИЧ-инфекции, из них:  39041 - жители города Москвы, 18501 - жители других регионов Российской Федерации, 5278 -  иностранные граждане. В целом за весь период наблюдения на территории Москвы с диагнозом СПИД умерли 5353 человека, из них 4334 москвича.

День памяти умерших от СПИДа - это повод вспомнить о страшном заболевании, от которого, несмотря на все успехи здравоохранения,  умирают люди.  Это возможность еще раз заявить: СПИД - это не фатальная неизбежность, это заболевание, которым можно  не заразиться. СПИД унес миллионы жизней. Но каждый умерший - неповторимая личность. И смерть каждого - трагедия не только для близких, но и для всего мира.

 

 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Литература и кино. Что смотреть?

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru