"Инсульт можно предотвратить"

"Инсульт можно предотвратить"

Инсульт помолодел. Если раньше инсульт поражал в основном людей старше 60 лет, то теперь нередко эта страшная болезнь настигает 35 - 40-летних людей, находящихся в полном расцвете сил. К такому неутешительному выводу пришли ведущие неврологи, принявшие участие в ХI Московской конференции "Актуальные вопросы неврологии". Врачи обсудили новейшие методы диагностики и лечения сосудистых заболеваний мозга, а также возможности городской службы восстановительного лечения неврологических больных.  Особое внимание было уделено первичной и вторичной профилактике инсульта.

Что такое инсульт

Диагноз "инсульт" ставится ежегодно почти полумиллиону россиян. Таким образом, каждые полторы минуты кто-то из нас сталкивается с недугом, само название которого парализует, перекрывает надежду.

Четверть из тех, кто пострадал от инсульта, погибают в течение первого месяца, еще 30 процентов - в ближайший год, а  вернуться к полноценной (в полном смысле этого слова) жизни удается менее чем 20 процентам.

Между тем медики уверены: будь мы поосведомленнее, знай хоть что-то о профилактике и причинах инсульта, эти страшные цифры сократились бы значительно. 

Инсульт - это внезапное полное "крушение" сосудов. Пусковой механизм инсульта - заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, атеросклероз, патология сердца.

Чаще всего встречается ишемический инсульт. Его еще называют инфарктом мозга - по аналогии с инфарктом миокарда. Закупорка сосудов головного мозга лишает ткань притока крови, и клетки начинают умирать.  Излюбленное время ишемического инсульта - ночные и предутренние часы.

При геморрагическом инсульте происходят разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг (или под мозговые оболочки). Геморрагический инсульт подстерегает нас в  часы наибольшего напряжения.

Инсульты обоих видов достигают пика весной и осенью: в октябре-ноябре и феврале-марте. Это связано с неустойчивостью погоды, усиливающей колебания давления. Но погодные аномалии могут провоцировать всплески инсультов и во "внеурочное время" - скажем, в условиях необычной жары.

Кто входит в группу риска

Большинство факторов риска инсульта регулируются, то есть мы в состоянии отвести от себя эту беду. Перечислим важнейшие из них.

- Артериальная гипертония. Снижения артериального давления можно добиться отказом от курения, разумным распорядком дня, дозированной физической нагрузкой и, конечно, систематическим, под контролем врача,  лечением. В этом случае риск инсульта снижается наполовину.

- Повышенный уровень холестерина. Злоупотребление животными жирами приводит к сосудистым нарушениям, от которых рукой подать до инсульта. Выход - частичная замена животных жиров растительными, включение в рацион свежих фруктов, овощей, рыбы (лучше морской).

- Соль во всех ее видах.

- Неумеренное потребление алкоголя. А вот алкоголь в меру, напротив,  профилактика инсульта.  200 г сухого красного вина ежедневно  - идеальная доза. Недаром французы, любители красного вина, - одна из самых благополучных в отношении инсульта наций.

- Курение. Связь между курением и инсультом доказана однозначно и обсуждению не подлежит.

- Гиподинамия. Человек, если он хочет жить, а не прозябать,  должен двигаться!

- Стрессы. Умение принимать вещи как они есть и радоваться любой малости - лучшая из лучших профилактика инсульта. 

Мы назвали важнейшие из регулируемых нашей волей и разумом факторов. Осталось сказать о двух нерегулируемых, то есть не зависящих от нас. Это возраст и наследственность. Ученые признают, что "плохие сосуды" передаются по наследству, но зависимость здесь непрямая. Значит, вероятность уйти от инсульта существует - при разумном самоограничении, которое отнюдь не требует героических усилий.

Что делать до приезда скорой

Cимптоматика инсульта зависит от того, какая часть мозга поражена. Чаще всего возникают двигательные расстройства в одной половине тела - левой или правой. Они могут сопровождаться онемением лица, руки и (или) ноги с той же стороны, а также расстройством координации движений (походка становится шаткой, неуверенной). Меняется и голос - человек вдруг начинает говорить в нос, хриплым голосом, ему трудно даются глотательные движения. Нередки случаи внезапного косоглазия и двоения в глазах.

Для тяжелых форм инсульта характерны жестокая головная боль, рвота, провалы в сознании (спутанность, непреодолимая сонливость) или полная его утрата.

Пока скорая в пути, можно сделать очень многое - в частности, приостановить, притормозить нежелательное развитие событий. Прежде всего уложите пострадавшего так, чтобы голова  оказалась под углом не более 30 градусов. Ни в коем случае не сгибайте ему шею! Подушки нужно подложить так, чтобы подъем шел от лопаток. Быстро расстегните воротник, ослабьте завязки, застежки, пояс - словом, все, что может помешать дыханию. Очень важная деталь: обязательно удалите вставные челюсти.

При сопутствующем инсульту резком повышении давления гипертонику можно дать привычные препараты, снижающие давление, но ни в коем случае не допускайте резкого и чрезмерного его снижения! Давление нужно стабилизировать в диапазоне 10 - 15 единиц выше привычных "рабочих" цифр. Снижение ниже привычного уровня  ГУБИТЕЛЬНО в полном смысле слова: оно приводит к быстрому росту очага инсульта и поражению дополнительных областей мозга.

Ситуация должна меняться к лучшему

Есть очень точное сравнение инсульта с молнией, которая расщепляет ствол человеческой жизни. Но, к счастью, в отличие от дерева человек может вернуться к жизни - очень медленно, нередко с потерями, но вернуться.

За исцеление больного борются сразу несколько специалистов.  Ведь, помимо двигательных нарушений, у пережившего инсульт налицо разлаженность высших психических функций - внимания, памяти, умения говорить и слушать, читать и писать.

С чего начать? С какого боку подступить к столь всеобъемлющей беде? Прежде всего надо помнить, что восстановительные способности человеческого организма огромны и не изучены еще до конца. Да, погибшие клетки мозга возродиться не могут, и все же реабилитация функций, за которые отвечали эти клетки, пусть не полностью, но происходит: работу пострадавшей части мозга берут на себя соседние участки. Кроме того, мозг обладает поистине изумительной способностью  создавать новые связи и ансамбли нейронов, которые берут на себя функции пораженных областей.

Пока человеческий организм незримо для глаз  врачует себя изнутри, его исцелению извне всячески содействуют врачи - логопеды, кинезотерапевты, физиотерапевты.

 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Литература и кино. Что смотреть?

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru