Инновации во благо

Инновации во благо

Столичное здравоохранение продолжает активно развиваться в соответствии с требованиями современной медицины. На днях мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в городской клинической больнице имени С. П. Боткина после капитального ремонта открылось амбулаторное подразделение Московского городского гематологического центра.

По словам главного столичного гематолога Вадима Птушкина, для существенной части пациентов необходим дневной стационар, который полностью заменит круглосуточный и рассчитан на ежедневное лечение более чем 120 больных. То есть теперь они смогут проходить необходимый курс лечения в амбулаторных условиях без госпитализации.

Напомним: Московский городской гематологический центр был создан на базе Боткинской в 1971 году для оказания консультативной и лечебной помощи больным с заболеваниями системы крови. И сегодня гематологическая служба этой ведущей больницы мегаполиса, состоящая из двух клинических отделений и Московского городского гематологического центра, является координирующим центром всей муниципальной гематологии столицы.

В центре, расположенном в современном здании 17-го корпуса ГКБ им. С. П. Боткина, оказывается помощь пациентам в амбулаторных условиях и дневном стационаре. И, по оценке экспертов, пациентам с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями доступны все виды современного лабораторного и инструментального обследования, получение терапии, основанной на последних достижениях медицины. Это дает возможность в полуамбулаторном режиме проводить курсы химио-, иммуно- и таргетной терапии, соответствующие стандартам мирового уровня, а также заместительные трансфузии компонентов крови.

Мощности центра высоки: ежедневно более чем 250 пациентам оказывается амбулаторная помощь, в том числе впервые обратившимся (30 - 45 пациентов в сутки), каждый день 100 - 120 больных получают курсы терапии в дневном стационаре, что позволяет существенно разгрузить гематологические круглосуточные стационары и создать условия для проведения терапии амбулаторно. Только в прошлом году в дневном стационаре было проведено более 6,5 тысячи курсов полихимиотерапии, более 2,5 тысячи гемотрансфузий, более двух тысяч других процедур (кровопускания, трепанобиопсии, стернальные пункции), подавляющее большинство которых еще полтора года назад выполнялись лишь в условиях круглосуточного стационара. Это позволило вывести из круглосуточного стационара 25% больных.

Кроме того, в гематологическом центре организованы централизованное взятие биоматериала (кровь, костный мозг, лимфоузлы), его транспортировка для дальнейшего проведения лабораторной диагностики в различные городские и федеральные лаборатории без участия пациента.

При этом возможности МГГЦ продолжают постоянно расширяться, усиливаются диагностическая база и ее кадровый состав. Большинство сотрудников центра имеют высшую квалификационную категорию, из 14 врачей, работающих здесь, пятеро - кандидаты и двое - доктора медицинских наук. Специалисты оказывают диагностическую и лечебную помощь самым тяжелым гематологическим пациентам в соответствии с современными международными стандартами. На базе центра также работают сотрудники уникального Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, разрабатывающего и внедряющего в практику научно обоснованные технологии лечения и реабилитации подростков и молодых взрослых.

Развиваются здесь и современные организационные методы, направленные на создание комфортных условий для пациентов. В частности, недавно в работу МГГЦ была внедрена услуга предварительной почасовой электронной записи на прием к врачу. Это позволяет пациентам существенно сократить время ожидания процедур, которое теперь можно провести в комфортной обстановке, пополнив знания полезной для проведения лечения информацией. А осуществляемый в настоящее время переход Гематологического центра на электронные истории болезни, по оценке специалистов, даст возможность существенно сократить трудозатраты врача, облегчить передачу информации между отделениями больницы, быстро проводить статистический анализ результативности лечения.


21.06.2016 00:14:54 
автор: Наталия ПОКРОВСКАЯ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
От Соррентино до Смолфута.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru