Болезни почек: с проблемой сталкивается каждый десятый житель планеты

Болезни почек: с проблемой сталкивается каждый десятый житель планеты

Под девизом "Болезни почек и дети - начинайте действовать как можно раньше!" прошел в этом году Всемирный день почки, впервые посвященный проблемам детского возраста. По традиции, заложенной в 2006 году Международным обществом нефрологов, он отмечается в марте. О том, с какими проблемами сталкиваются детские врачи в этой области медицины, рассказывает ведущий детский нефролог России, заместитель директора Научно-исследовательского клинического института (НИКИ) педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева, доктор медицинских наук, профессор Владимир Длин.

- Владимир Викторович, с какой целью проводится День почки? В чем его особенность в этом году?

- Необходимо привлечь внимание общественности к проблеме заболеваний почек, ведь каждый десятый взрослый житель планеты имеет почечную патологию. Эти болезни могут привести к хронической почечной недостаточности, при которой требуется диализ или трансплантация. Повышается риск гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий. Ранняя гибель от инфарктов и инсультов у трети больных связана с пропущенными заболеваниями почек.

Часто заболевания формируются именно в раннем возрасте, поэтому День почки в этом году посвятили больным детям. В рамках этого мероприятия прошли бесплатные обследования населения, научные конференции, праздники для маленьких пациентов. В НИКИ педиатрии мы организовали тематический праздник с интерактивом для ребятишек с различными хроническими заболеваниями и их родителей.

- Что надо знать, чтобы не пропустить возникновения серьезного недуга?

- Примерно треть всех врожденных пороков - это пороки развития мочевой системы. До трех лет у детей преобладают наследственные и врожденные болезни. С возрастом превалируют приобретенные - инфекционные поражения - и формируются хронические формы заболеваний. Чаще всего они развиваются после вирусных инфекций, укусов насекомых, переохлаждений. Играет роль наследственная предрасположенность, что диктует необходимость раннего обследования ребенка, если в семье встречаются пиелонефриты, циститы, мочекаменная болезнь, обменные нарушения...

- А какими могут быть признаки начала болезни?

- К сожалению, большинство заболеваний начинается незаметно или симптомы минимальны: изменение цвета мочи, небольшие рези при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание, боли в животе. Явные симптомы болезни могут появиться,  когда уже имеются признаки склерозирования почек и развивается хроническая почечная недостаточность. В НИКИ педиатрии иногда поступают дети с сильно измененной структурой почек. Благодаря высокой квалификации наших специалистов даже таким больным удается помочь, причем именно у нас многим впервые ставится правильный диагноз.

- Заболеваний почек и осложнений, связанных с ними, множество. А с чем врачи института сталкиваются чаще всего?

- От 30 до 40 процентов наших пациентов - дети с гломерулонефритами. Это системное заболевание, вызванное сбоем в работе иммунной системы, которое может привести к необходимости диализа и даже трансплантации. В нашем институте проводятся все виды диагностики. Есть амбулаторное отделение и стационар, где лечатся дети в основном со сложной патологией почек.

- Какие факторы влияют на рост заболеваемости?

- В последние годы увеличилось число больных. Но истинный ли это рост или он связан с технологиями, которые улучшают выявляемость, сказать сложно. Новейшие разработки в диагностике и лечении продлевают жизнь людей с болезнями почек, что влияет на рост числа больных. Влияют на этот показатель также региональные и культурные факторы. Например, в южных регионах РФ больше пациентов с мочекаменной болезнью, что связано как с жарким климатом, так  и особенностями питания. Там едят много зелени, а оксалаты, которые в ней содержатся в большом количестве, способствуют образованию камней. Для профилактики камнеобразования необходимо пить много воды, чтобы выводить все лишнее из организма: почки для этого и созданы!

- А сколько надо выпивать жидкости взрослому человеку в Московском регионе? Что еще помогает сохранить здоровые почки?

- Надо стремиться вести здоровый образ жизни, выпивать обязательно полтора-два литра воды в течение дня, не увлекаться крепким чаем - в нем тоже много оксалатов. Их много также в помидорах, винограде, во всех цитрусовых, кроме лимонов. Модные сейчас высокобелковые диеты могут вывести почки из строя. Эта же опасность поджидает любителей бодибилдинга, употребляющих аминокислотные смеси. Еще один риск связан с бесконтрольным использованием жаропонижающих, противовоспалительных и обезболивающих препаратов даже при незначительных проявлениях недомоганий. Есть термин: анальгетическая нефропатия. Принимать эти препараты можно только при температуре выше 38 градусов. Нельзя бесконтрольно пить аспирин, что делают многие для профилактики инфарктов и инсультов, бездумно следуя существующей рекомендации для людей после 40 лет.

- Вы возглавляете Межрегиональную общественную организацию  "Творческое объединение детских нефрологов". Она тоже участвовала в проведении Дня почки?

- Да, в этом году мы были среди основных организаторов ряда мероприятий, ведь "Творческое объединение детских нефрологов", учрежденное в 1997 году, активно занимается проблемой болезней почек в детском возрасте. Сейчас перед нами стоит важная задача по совершенствованию организации детской нефрологической службы в Москве и регионах. За последние годы появилось много новых технологий, новое понимание развития некоторых заболеваний. Все это требует совершенствования методов диагностики и лечения. И детские врачи активно их внедряют!


28.03.2016 01:08:45 
автор: Беседу вела Анна АНДРИАНОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Мосгаз

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru