«Москва и москвичи» Сценарий 2. Театральная площадь.

«Москва и москвичи» Сценарий 2. Театральная площадь.

Здравствуйте! Вы слушаете радио «Московская правда». Это программа «Москва и москвичи», ее ведущая Валерия Лабузная, и мы продолжаем путешествовать по Москве. Напомню, что нашим ориентиром служит путь Владимира Гиляровского, совершенный им еще в конце девятнадцатого века. И, прежде всего, нас будут интересовать изменения, произошедшие с нашим городом за это время. Сегодня мы посетим Театральную площадь.

Театральная площадь – место известное каждому москвичу. Помпезные здания Большого, Малого и Молодежного театров, фонтаны и памятники, находящиеся здесь, кажутся незыблемым символом русской культуры, непоколебимым и вечным. Однако история свидетельствует о том, что тот вид Театральной площади, к которому мы привыкли, на самом деле, относительно новый. За прошедшие века это место многократно меняло не только свое название, но и облик. Испокон веков здесь протекала речка Неглинка или Неглинная, названная так из-за большого количества болот и топей в ее русле. Разливы Неглинки послужили причиной многих московских наводнений. Таким образом, это место, по праву считающееся культовым, когда-то было обычным болотом.

Но этот факт не настолько удивителен, как тот, что река Неглинная до сих пор течет в этих местах. Выйдите на Театральную площадь: перед вами реконструированное здание Большого театра, с его величественными колоннами и сводами; по правую руку – здание Малого театра, по левую – Молодёжного. Между Большим и Малым театром виден ЦУМ, по Театральному проезду несутся автомобили. За вашей спиной – Площадь Революции, сквер, памятник Карлу Марксу, здание гостиницы «Метрополь»… Кругом – людской поток, москвичи спешат по своим делам, курсируют между тремя станциями метро: Охотным рядом, Театральной и Площадью Революции. А под этим всем, закрепощенная, скованная, течет по трубам коллектора река Неглинная, неся свои воды в сторону Москвы-реки. Так было и во времена Гиляровского, описавшего, как Неглинку в восьмидесятых годах девятнадцатого века пришлось перестраивать, открывать ее своды, так как из-за неправильного устройства труб река загрязняла город.

Таким образом, весь впечатляющий городской пейзаж, который можно увидеть на Театральной площади, все ее сооружения и здания стоят на «невидимой» реке. А теперь самое время побольше узнать об этих зданиях.

Современные очертания Театральная площадь приняла в начале девятнадцатого века – тогда была закрепощена Неглинка, срыты бастионы Китай-города и были построены здания Большого и Малого театров. Их автор – архитектор Осип Бове, руководил восстановлением города после пожара 1812 года. Его вклад в развитие Москвы неоценим: именно благодаря ему появились в нашем городе такие знаковые места, как Александровский сад, Манеж, Триумфальные ворота, а также целый ряд храмов и церквей.

Бове построил Большой театр к 1824 году. «Новый театр» стал преемником  Петровского театра Медокса, просуществовавшего 25 лет – с 1776 по 1805 годы и уничтоженного пожаром. Большой театр Бове поражал сознание современников. Такие строки ему посвятил Лермонтов: «Еще ближе, на широкой площади, возвышается Петровский театр, произведение новейшего искусства, огромное здание, сделанное по всем правилам вкуса, с плоской кровлей и величественным портиком, на коем возвышается алебастровый Аполлон, стоящий на одной ноге в алебастровой колеснице, неподвижно управляющий тремя алебастровыми конями и с досадою взирающий на кремлевскую стену, которая ревниво отделяет его от древних святынь России!». К сожалению, фигуре Аполлона, так впечатлившей поэта, не суждено было сохраниться. В 1853 году Большой Театр Бове сгорел – от него остались только внешние каменные стены и колоннада главного входа. Восстанавливал его уже другой архитектор – Альберт Кавос, который в основном работал в Санкт-Петербурге. Вместо сгоревшей алебастровой скульптуры, Кавос поместил над входным портиком Большого Театра бронзовую квадригу – античную двухколесную колесницу - работы Петра Клодта, которая и сегодня является символом Большого Театра. В таком виде театр просуществовал еще полтора века. Последняя значительная реконструкция Большого театра была закончена совсем недавно – в 2011, и продолжалась она шесть лет. Во время реконструкции Большой Театр не прекращал своей деятельности – спектакли проходили на Новой Сцене, находящейся за зданием Молодежного театра. Сама реконструкция по-разному была воспринята и обществом, и деятелями искусства: вопросы возникли не только по поводу исторической и культурной целесообразности, но и по поводу растраты бюджетных средств. Но как бы там ни было, этой осенью Большой Театр открывает новый сезон!

Вернемся на Театральную площадь: здесь, размышляя, когда-то сидел Гиляровский и писал эти строки: «Рядом  со  мной, у входа  в  Малый  театр, сидит единственный в  Москве бронзовый домовладелец, в том же самом заячьем халатике, в котором  он писал "Волки  и овцы"». Кто же этот бронзовый домовладелец? Конечно же, это Александр Николаевич Островский, чье влияние на развитие Малого Театра было столь велико, что его еще при жизни драматурга называли «Домом Островского». Гиляровский с этого места наблюдал за трамваями, движущимися по Театральной площади. Теперь здесь нет трамвайных путей – только сквер и фонтаны. Это старейший фонтан Москвы работы Витали, сейчас находящийся на площади Революции, и Театральный фонтан перед Большим Театром.

Напротив – здание Российского Академического Молодежного Театра, который, правда, носит свое название относительно недавно. Само здание было построено в то же время, что здании Большого и Малого театров, но тогда оно было домом генерала-майора Полторацкого. В 1840-м году первый этаж здания занимает театр московского «Артистического кружка» и здание меняет свое предназначение. Современный облик театру придал архитектор Фрейденберг в конце девятнадцатого века. С тех пор театр не раз менял свое название, но никогда не переставал служить искусству: здесь был и театр Лентовского, Новый оперный театр и драматический театр Незлобина, а в советское время – Центральный детский театр. Современное название – РАМТ носит с 1992 года. Само слово «молодежный» обозначает разнообразие репертуара: здесь традиционно идут спектакли и для школьников, и для подростков, и для взрослых зрителей.

Вот и состоялось наше знакомство с Театральной площадью, бывшей Петровской, бывшей площадью Свердлова. Но наш рассказ не будет полным, если мы не обратим свой взор в другую сторону – на площадь Революции. Дело в том, что сквер на Площади Революции, а также здание гостиницы «Метрополь» являются частью композиции Театральной площади. Без них это место трудно представить.

Площадь Революции располагается между двумя другими площадями – Театральной и Манежной. Свое нынешнее название она получила в 1918 году в память о проходивших здесь ожесточенных боях во время Октябрьской революции. До 1918 года площадь называлась Воскресенской по Воскресенским воротам стены Китай-города, через которые и сегодня проходят парады на Красную Площадь. Но свой революционный, протестный дух площадь сохраняет и по сей день – иногда здесь проходят митинги. Но нам она интересна, прежде всего, находящимся здесь зданием гостиницы «Метрополь». Изначально это была трехэтажная гостиница купца Челышева, построенная по проекту Бове и завершившая ансамбль Театральной площади. Но с 1899 года началась ее перестройка. За шесть лет «Метрополь» не единожды менял своих владельцев и архитекторов, в его создании поучаствовали наиболее выдающиеся творцы того времени. Например, по заказу Саввы Мамонтова Врубелем было создано декоративное панно «Принцесса Греза», украсившее свод гостиницы. В итоге, после нескольких реконструкций, здание «Метрополя» остается одним из наиболее примечательных и ярких памятников модерна в Москве.

Сегодня мы остановимся здесь. В следующий раз мы посетим уголок Москвы, наиболее любимый Гиляровским – Хитровку. Это была Валерия Лабузная и программа «Москва и Москвичи». Слушайте радио «Московская правда», гуляйте с нами по Москве!

30.07.2012 
автор: Валерия Лабузная 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
ТАК ГОВОРИЛ АВИЦЕННА

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru