Отдыхайте и экономьте

Отдыхайте и экономьте

Вы собираетесь в отпуск, а квартира будет пустовать? Тогда есть возможность сэкономить на потреблении коммунальных услуг. Это предусмотрено постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

Как поясняют в группе управляющих компаний "Стабильность", для перерасчета размера оплаты за коммунальные услуги нужно обратиться в управляющую компанию по месту жительства. Такое право есть у тех, кто временно отсутствовал более пяти полных календарных дней подряд (п. 54 постановления). А также у кого в жилом помещении отсутствуют индивидуальные приборы учета по соответствующим видам коммунальных услуг (п. 55). Согласно данному постановлению, перерасчет оплаты осуществляется за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение. Платить меньше за коммунальные услуги можно и в случае, если уезжала не вся семья, а один человек. Напишите заявление в вашу управляющую компанию, но не позднее 30 дней после прибытия. Перерасчет размера оплаты за коммунальные услуги вам обязаны сделать в течение пяти рабочих дней.

К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода вашего временного отсутствия и (или) проживающих совместно с вами лиц по месту постоянного жительства (п. 56).


Это:

- копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

- проездные билеты, оформленные на ваше имя (в случае если имя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

- свидетельство о вашей регистрации по месту пребывания;

- справка организации, осуществляющей охрану вашего жилого помещения, в котором вы временно отсутствовали;

- иные документы, подтверждающие ваше временное отсутствие.

Можно предъявить справку из садового товарищества или администрации сельского поселения, где вы проживали, путевку и справку о пребывании вашего ребенка в летнем лагере отдыха и т. д. Если у вас есть квартира, а проживаете вы в другой, возьмите справку в УК по адресу реального проживания. И на всякий случай сохраните копии удостоверяющих документов.

Необходимо иметь в виду, что УК вправе снимать копии предъявляемых вами документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений. И в том числе направлять официальные запросы в выдавшие их органы и организации (п. 57).

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия жильца (п. 58). При этом дни отъезда и приезда - не в счет. То есть если вы уехали 1 июня и приехали 15-го, вы имеете право получить перерасчет за 13 дней. В среднем семья из трех человек, отсутствовавшая по месту прописки порядка 30 дней, может сэкономить на услугах ЖКХ около 3000 руб. Существенная экономия, не правда ли?

 

20.07.2012 01:26:59 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
КАПИТАЛИНА СУНДУКОВА: НЕ МОГУ БЫТЬ ДРУГОЙ!

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru