Маленькому человечку нужна семья

Маленькому человечку нужна семья

Специализированный дом ребенка №19 располагается в зеленом массиве рядом с парком Лосиный остров. На территории много цветов, на детских площадках - фигурки животных, в том числе и аисты, являющиеся символом этого детского учреждения.

Летом детишки проводят максимальное время на улице, чтобы не болеть зимой. На детских площадках  установлены надувные бассейны, в которых они купаются, если позволяет погода, загорают, ходят босиком по траве. Для закаливания детей в течение года в доме ребенка имеется соляная пещера, пребывание в которой  способствует уменьшению аллергических и простудных заболеваний.

Генеральным спонсором дома ребенка является Центральный универмаг, который разработал и оснастил учреждение приточно-вытяжной вентиляцией по специальному проекту. Эта система обеспечивает индивидуальный климат в каждой группе, что исключает распространение инфекций, и которой, к сожалению, нет в других домах ребенка.

ЦУМ поддержал  также участие сотрудников дома ребенка  в обучающем проекте по методике  раннего развития ребенка Марии Монтессори. Педагоги прошли обучение Монтессори-технологии в Германии и получили дипломы международного образца. В группах, где реализуется эта программа, дети показывают очень хорошие результаты развития, как физические, так и личностно-социальные.

Одним из партнеров дома ребенка является благотворительный фонд "Столица милосердия", который  помог провести праздник "День защиты детей", подарил детишкам игрушки, книжки  и цветы сотрудникам, пригласил  аниматоров и клоунов. У воспитанников много добрых друзей, которые участвуют в жизни дома ребенка,  радуют своей заботой и  вниманием.

В июне этого года Департамент социальной защиты населения города Москвы организовал командировку в Германию, в города Висбаден и Франкфурт-на-Майне, специалистов городских учреждений, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, с целью обмена опытом. В поездке принимала участие и директор дома ребенка - Людмила Платоновна Музякова.  Вернувшись домой,  специалисты дома ребенка решили шире развивать уже используемую методику личной привязанности малышей к одному сотруднику, расширять использование системы супервизио для обсуждения достижений ребенка на встречах с кандидатами-усыновителями, вести портфолио на каждого ребенка.

Ведет свою работу школа приемных родителей. Здесь будущие родители  общаются с малышами, учатся их кормить и пеленать, узнают об особенностях их воспитания. Обучение в школе проходит на протяжении двух месяцев.

Учреждением пройден отбор на сопровождение семей, взявших детей на любую форму семейного воспитания. Срок сопровождения длится от шести месяцев до года по желанию семьи, а при необходимости - и дальше. Начинает работу служба социального  патроната по работе с семьями, у которых изъяли детей, и семьями, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию.

Департаментом социальной защиты населения г. Москвы выделены средства на капитальный ремонт, намеченный на  конец 2014 года. Конечно, руководству дома ребенка хотелось бы провести его без закрытия, сохранить персонал, людей, которые своей любовью и профессионализмом действительно помогают детям, ставят их на ноги. Тем более что персонал - это практически семья, некоторые сотрудники работают в доме ребенка на протяжении многих лет и обладают уникальными знаниями и опытом, имеют индивидуальный подход к каждому ребенку.

В 2008 году французская семья усыновила воспитанника дома Олежку, которому дали второе имя Александр. Он захотел приехать и посмотреть, где жил раньше. В день, когда мы побывали в доме ребенка, Олег-Александр вместе с родителями приехал в гости. Встреча была очень трогательной. Детишки получили подарки из Франции, а мальчик с интересом рассматривал свои детские фотографии.

Но как бы хорошо ни относились к детишкам в доме ребенка, какие бы условия ни были созданы для них, существует непреложная истина - каждому маленькому человечку нужна семья, своя кровная или любящая приемная.
29.09.2014 07:09:42 
автор: Екатерина АТАБАЕВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Основатель фестиваля визуальных искусств в лагере "Орленок" Лариса Претолиус

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru