Птица счастья Алексея Федорова

Птица счастья Алексея Федорова

В начале июня в г. Ханты-Мансийске состоялся XX Международный экологический телефестиваль "Спасти и сохранить". На нем было представлено 400 работ из 40 стран. В детской группе свои работы показали юные телевизионщики из 12 стран. Победителем в этой возрастной категории стал ученик ГБОУ №439 лицея "Интеллект" Нижегородского района города Москвы Алексей Федоров.

Заниматься созданием социальных видеороликов Алексей начал два года назад. Сначала это было на любительском уровне, а затем он попал в студию Валерия Ивановича Шульги "Снимаем кино" в ГБОУ №439. И как говорит Валерий Иванович, он сразу отметил способности новичка во всем, что касается производства телевизионных работ. Это и умение находить актуальные темы, и в короткой, доходчивой и яркой видео- и звуковой форме донести до зрителя главную мысль фильма. Как, например, с победной работой на фестивале "Незаметные потери", которая призывает нас всех внимательно и бережно относиться к потреблению электроэнергии. По сути это маленький игровой фильм, в главной роли которого выступила бабушка Алексея - Ольга Алексеевна Суворова. Суть фильма такова: пожилая дама в быту абсолютно безалаберно относится к расходованию электричества, за несколько минут видео автор заставляет задуматься над тем, насколько мы рачительны в своем хозяйствовании на земле.

Конечно же, такой взгляд совсем молодого человека не оставил равнодушными членов жюри. Алексею вручили диплом, памятный знак и статуэтку Золотой гагары, которая является символом телефестиваля. К слову, это не первая награда А. Федорова, у него уже есть грамота за участие в городском конкурсе по энергосбережению, диплом 3-го межрегионального фестиваля детско-юношеских и молодежных работ. В этом году начинающий телережиссер, он же сценарист, монтажер и звукорежиссер, заканчивает школу, и его самая заветная мечта - поступить во ВГИК на режиссерский факультет, на бюджетное отделение. Именно на бюджетное, потому что семья Федоровых небогатая, и конкуренцию с золотой молодежью, которая ринется в мир киноискусства, талантливому юноше выдержать будет сложно. Этот момент сегодня больше всего тревожит Валерия Ивановича Шульгу, который не понаслышке знает, чем и как сегодня живет киноиндустрия. Он с сожалением заметил, что в российском кино сегодня нет меценатов, как, например, в российской музыке, которые бы поддерживали талантливых детей из малообеспеченных семей. А сегодня необходим свежий взгляд, новые творческие кадры для кино и телевидения - это очевидно, считает руководитель школьной киностудии. Тем более что президент России Владимир Путин не так давно говорил о создании новых телевизионных каналов, способных отражать атаки в информационной войне, которая идет сегодня против нашего государства.

В разговоре с Алексеем на вопрос, когда его привлекла режиссура, он ответил, что уже давно смотрит фильмы не просто как зритель, а как критик, который по-своему режиссирует видео- и смысловой ряд картины. Так бывает у детей, которые еще в раннем возрасте определяют свой профессиональный путь, который, как правило, бывает удачным, если маленького творца поддержать в юности. Алешу в его начинаниях поддерживают прабабушка Мария Трофимовна Колесникова, бабушка Ольга Алексеевна, а вот родители хотели бы видеть сына в другой профессии. И, конечно, своего одаренного ученика поддерживает Валерий Иванович Шульга, который за короткий промежуток времени сумел направить все творческие устремления Алексея в нужном направлении. Впрочем, в его студии занимаются немало талантливых и интересных ребят, таких, как Роман Морозов, у которого тоже есть интересные авторские работы. Согласитесь, это ведь замечательно, когда в студию "Снимаем кино" приходит ничего не умеющий человек, а к концу учебного года появляется творец - преданный любитель кино и телеиндустрии, который уже вполне мастерски создает интересные авторские работы. Так что лицей "Интеллект" неслучайно назван таким хорошим словом, он развивает и учит детей понимать мир.


28.06.2016 01:40:57 
автор: Валентина ГЕРАСИМОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Литература и кино. Что смотреть?

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru