Правда как есть: "Мадам Галифе" у Ботанического сада МГУ

Правда как есть: "Мадам Галифе" у Ботанического сада МГУ

В центре Москвы, ну или почти в центре - в паре минут езды от Садового по проспекту Мира,  есть чудное живописное место - Ботанический сад МГУ, именуемый московской публикой "Аптекарским огородом". Это место -  настоящий оазис для людей, измученных столичными пробками. И посему рестораны и кафе, окна которых по счастливому стечению обстоятельств выходят на красивый парк, пользуются неизменной популярностью у посетителей независимо от кухни и качества обслуживания. Однако "Мадам Галифе" - заведение особое. Богемное...

Эдакий уголочек ретро-Парижа. Фортепиано в основном зале. Хороший музыкант исполняет классическую музыку...

Над интерьером, как рассказывают не без гордости, колдовал лично Резо Габриадзе - известный грузинский художник, скульптор, писатель, режиссер и сценарист. Надо признать, он весьма непосредственно смешал мотивы султанских покоев и французского борделя прошлого века, и данная импровизация сразу привлекла рафинированную публику. Пусть даже отнюдь не все элементы декора и цвета вызывают безоговорочный восторг. На меня вот, например, откровенно давит ядовитое сочетание желтого и синего в маленьком зале на втором этаже. Впрочем, в какой-то момент раздражение улетучивается. Возможно, из-за милого ненавязчивого обслуживания. Иногда, кстати, слишком ненавязчивого. Но есть, однако, несомненный позитивный факт: на любое недовольство гостя следует незамедлительная реакция персонала, и уж комплимент от заведения в случае какой-нибудь незадачи вы получите наверняка.


Жизнь удалась!


В "Мадам Галифе" по-вечернему романтично, жизнерадостно, но не шумно. Можно спокойно общаться, не надрывая голосовых связок, и при этом наслаждаться живой музыкой.

А самое, конечно, приятное - погрузиться в изучение меню. Выбор сразу остановился на салате с тунцом, утиной грудке с ягодным соусом и телячьем филе, приготовленном шеф-поваром по собственному рецепту. На самом деле в этом ресторане очень большой выбор блюд грузинской кухни, но почему-то потянуло на европейскую.

Порции, кстати, оказались весьма внушительными. Салата, например, с легкостью хватило бы на двоих. И это была отличная прелюдия перед главными яствами.

Ох уж эта утиная грудка - нежная, сочная. Давно не получала такого удовольствия, как, собственно, и мой спутник. Причем кусочек оказался очень даже смачным. Явно не тот случай, когда под понятием "утиная грудка" подразумевается микроскопический кусочек птицы посреди огромной белой тарелки.

В общем, к тому моменту, как принесли мясо, мы уже фактически наелись. Но уж больно любопытно было отведать филе от шефа. Кстати, нам досталась последняя порция. По всей видимости, это блюдо в тот день пользовалось особой популярностью, и, стоит признать, вполне оправданно. Но одно мы поняли точно: опасно приходить в такой ресторан слишком голодными, потому как хочется заказать намного больше, чем в реальности можешь съесть...

Мы покидали это заведение в чудном расположении духа, с мыслью: жизнь удалась!


Еще немного Франции в Москве...


Разумеется, в Москве довольно много заведений во французском стиле. На Белорусской, например, есть довольно приятное место Le Bouchon Cafe. Меню состоит в основном из блюд простой сытной французской кухни и вин Старого Света. Конечно, это не Лион, однако заведение трепетно следует духу "тех самых старинных бушонов" с их непринужденной атмосферой. Гостей стараются кормить вкусно и не слишком дорого, предоставляют бесплатный Wi-Fi и пускают с собаками. Последнее, кстати, является плюсом отнюдь не для всех. Однако любителей животных, безусловно, порадует. К тому же это так по-французски...

А есть совершенно чудный ресторан Jerome & Patrice на Славянской площади (раньше в этом помещении находилось небезызвестное Prado Cafe) - тоже, между прочим, с домашней французской кухней (надо только учитывать, что дома бывают разными: в данном случае речь скорее о виллах и усадьбах). Уникально это место тем, что здесь на кухне кудесничают аж целых два именитых французских шефа - бренд-шеф Жером Кустийас и шеф-повар Патрис Тережоль.

Что характерно, Жером приехал в Москву еще 12 лет назад, проработал пять лет у Андрея Деллоса в Le Duc, а потом открыл собственный ресторан La Colline на Рублево-Успенском шоссе. Однако свою мишленовскую звезду он получил раньше - еще во Франции, в 29 лет.

Патрис же благоденствует в Москве уже 22 года, а прежде творил в известном ресторане Troisgros с тремя звездами Michelin. Так сложилось, что в нашей столице он имел дело с самой разной кухней - с французской в "Белом квадрате", с мeкcикaнcкой в "Aцтeке", кроме того, работал в "Kлубе T",  "Бисквите",  Fauchon. Ну а в какой-то момент тоже открыл собственное дело - целую сеть демократичных кафе "Крепери де Пари".

В общем, оба гения оказались настолько востребованными и занятыми, что решили объединить усилия под эгидой проекта Ginza, однако исключительно по собственной инициативе. Точнее, Жером позвал Патриса, а тот с радостью согласился. Случай, конечно, беспрецедентный. Во Франции подобного ресторана с двумя столь заслуженными повелителями кухни не найти. По крайней мере с шефами "не родственниками", как в случае с рестораном Troisgros и его шефами-братьями Жаном и Пьером Труагро (отцом и дядей Мишеля Труагро, чей ресторан в Роане отмечен тремя звездами Мишлен).

Можете себе представить, какие вкуснейшие вещи сочиняют Жером и Патрис, уютно называя свое меню "домашней французской кухней". Тут тебе и творческая конкуренция, и слияние в едином кулинарном порыве. Словом, чуть ли не каждое блюдо - произведение искусства. К примеру, крем-брюле из белых грибов с утиной фуа-гра и тыквенным соусом, или бургундские улитки, запеченные с чесночным маслом, которых подают с эклером, начиненным козьим сыром. Но все-таки особенно прекрасен осьминог a la Plancha с чесночным маслом и овощами по-провансальски... А стоимость в среднем от 500 до 600 рублей.

Самое удивительное, что эти люди умудряются готовить свои чудо-яства из тех продуктов, что предлагаются у нас, в России. Сетуют, конечно, но справляются. По крайней мере даже самые избалованные посетители не жалуются...

Еще могу рекомендовать ресторацию "Люсьен" на Гиляровского. Отличное место для переговоров в сочетании с хорошей кухней. Кстати, не только французской, хотя стилистика все же именно французская. Интерьер, на мой взгляд, один из лучших в городе.

Когда открываешь меню, желудок сладко замирает... Как вам, например, трио "Оливье" с камчатским крабом, креветками и раками? Или альтернативное "трио" с ростбифом, копченой уткой и телячьим языком? Лично мне камчатский краб ближе, но, как говорится, пристрастия у каждого свои...

А из закусок не могу не порекомендовать ассорти из лесных грибов домашнего засола: маслята, моховики, подосиновики, белые грибы, подаваемые с молодым картофелем в мундире и деревенской сметаной (670 рублей). Есть еще ассорти из французских и итальянских сыров с трюфельным медом и конфитюром из ягод (790 рублей). Из горячих закусок неприлично возбуждает фуа-гра на штруделе с грушей, сервируемая ягодами и кофейно-брусничным соусом... Из супов невероятно умиротворяет тыквенный суп с фуа-гра и белыми грибами (440 рублей). А ледяная рыба, приготовленная на чугунной сковороде и подаваемая с картофельным пюре, которое тут просто волшебное, почти десерт... (870 рублей). Кроме того, тут подают тушеных осьминогов, обжаренных на сливочном масле. В качестве гарнира - опять-таки картофельное пюре и соус из зеленого лука (790 рублей). Одних только соусов в меню "Люсьен" - четырнадцать! В общем, меню "Люсьен" - это сплошное баловство для желудка и души. И мажорную точку можно поставить в виде десерта - теплого макового тортика под шоколадной вуалью с вишневым сорбе...

22.05.2014 01:40:19 
автор: Елена ШПИЗ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Прокладка кабеля

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru