Память двенадцатого года

Память двенадцатого года

Основные торжества, посвященные празднованию славного юбилея - 200-летия победы России над наполеоновскими войсками,  пройдут в сентябрьские дни  в столице. Но события "вечной памяти  двенадцатого года" запечатлены в широкой программе мероприятий, которые проходят не только в столице, но и других регионах России, особенно там, где разворачивались сражения  Отечественной войны, на территории других стран.

О чем же рассказывают строки юбилейной хроники?

В  Кардымовском районе Смоленской области, на Ратном поле Лубино,  состоялась масштабная военно-историческая реконструкция одного из главных сражений Отечественной войны 1812 года. Смоленская земля стала одним из главных военных плацдармов. В историю  вошли  бои за Вязьму и Дорогобуж,  жесточайшие ноябрьские бои под Красным, где произошел и последний бой с французами на русской земле, завершившийся полным разгромом неприятеля.

На Лубинском поле состоялась также церемония перезахоронения останков воинов 1812 года, погибших в сражении.

В Москве в Музее-панораме "Бородинская битва" открылась выставка работ Студии военных художников имени М. Б. Грекова "Славный 1812 год".

За вклад в развитие исторического и патриотического воспитания молодого поколения учреждена премия губернатора Московской области "Бородино". Она будет вручаться в конце каждого года по шести номинациям.

В Главном архивном управления Москвы  на Профсоюзной улице в течение двух дней проходила  Международная научно-практическая конференция "Москва в Отечественной войне 1812 года".

В Санкт-Петербурге состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 200-летию сражения при Клястицах. Об этом сражении знают гораздо меньше, чем о Бородинской битве, сражении под  Малоярославцем. Но это была первая победа русской армии, в результате которой  Наполеону была перекрыта дорога на Санкт-Петербург.

В Латвии в поселке Ильзескалнс Резекненского края  состоялось открытие восстановленного православного храма Скорбящей Божией Матери - семейной усыпальницы рода Кульневых. Храбрейший воин, живший для "бранной славы", генерал-майор Яков Кульнев погиб в битве у деревни  Клястицы. "Друзья, не уступайте врагу ни шагу родной  земли. Победа вас ожидает!"

В поселке Бежаницы Псковской области состоялось торжественное открытие памятника  генералу Александру Чеченскому. Судьбой было уготовано мальчику Али из чеченского рода стать одним из героев Отечественной войны 1812 года. Имя Александра Чеченского, удостоенного  ордена Святого Георгия, высечено на одной из мраморных досок храма Христа Спасителя, построенного в честь победы 1812 года. Его воспитателем и  приемным отцом был знаменитый Николай Раевский. Он сражался рядом с  Денисом Давыдовым.

Блестяще окончив Московский университет, Чеченский предпочел карьеру военного. В 1812 году он со своим отрядом в составе кавалерийского корпуса атамана Платова  участвовал в Бородинской битве, прошел с боями от  Смоленска до Польши. Давыдов и Чеченский со своими верными полками гусар и казаков участвовали в разгроме саксонцев при Калише и с передовыми отрядами во взятии предместья Дрездена. Сражения у городов Бауцен и Люцин, историческая "битва народов" под Лейпцигом. И, наконец, столица Франции, за участие во взятии которой Чеченский был награжден серебряными медалями "За вступление в Париж" и "В память 1812 года". Рядом с  генералами Николаем Раевским и Денисом Давыдовым участвует в торжественном шествии и параде победителей на Елисейских полях.

В белорусском городе Могилеве  состоялась международная научно-практическая конференция "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Беларуси".

В Москве в Центре истории Северной Европы и Балтии ИВИ РАН состоится международная научная конференция "Эпоха Наполеоновских войн и судьбы Балтии".

Центральный банк России выпустил в обращение  памятные монеты в честь 200-летия  победы в Отечественной войне 1812 года. Памятная монета номиналом 10 рублей с изображением Триумфальной арки выпущена тиражом  10 миллионов, 5 миллионов  составляет тираж монет номиналом 5 рублей. На них  изображены аллегории взятия Парижа и памятники при Кульме и Лейпциге. На выпущенных 5-миллионным тиражом монетах номиналом 2 рубля запечатлены портреты императора Александра I, М. И. Кутузова, М. Б. Барклая-де-Толли, П. И. Багратиона, Л. Л. Беннигсена, П. Х. Витгенштейна, Д. С. Дохтурова, Н. Н. Раевского, А. П. Ермолова, М. А. Милорадовича, А. И. Остермана-Толстого, М. И. Платова, А. И. Кутайсова, Д. В. Давыдова, Н. А. Дуровой и В. Кожиной. 

12 августа 2012 года в 12.00 на Поклонной горе у церкви Великомученика Георгия Победоносца состоится старт конного похода Москва - Париж.

В конце августа  в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа на берегу реки Седэ-яха, поблизости от храма Серафима Саровского, состоится открытие памятного знака "Хлеб нашей памяти", посвященного 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, в основание которого будет заложена капсула с землей Бородинского поля.

14.08.2012 08:57:06 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
КАПИТАЛИНА СУНДУКОВА: НЕ МОГУ БЫТЬ ДРУГОЙ!

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru