"Лучшее и Неизданное" Николая Караченцова

"Лучшее и Неизданное" Николая Караченцова
Автор фото: Кристина БОГАЧЕВА.

Именно так можно было назвать то, что происходило 1 ноября в  Московском Доме книги на Новом Арбате, где состоялась презентация уникального сборника песен Николая Караченцова "Лучшее и Неизданное", выход которого приурочен к  70-летию легендарного актера.

Поддержать любимого артиста пришли его родные, друзья и коллеги по сцене, среди которых актриса театра и кино Ольга Кабо, композиторы Ирина Грибулина и Елена Суржикова и многие другие, включая громадную армию преданных поклонников творчества величайшего артиста. Кроме того, в этот день каждый мог приобрести сборник песен Николая Караченцова и получить заветный автограф.

В первый диск "Лучшее" вошли двадцать два самых популярных шлягера в исполнении Николая Петровича, которые народный артист РСФСР, славящийся своим уникальным тембром, исполнял в кино и на сцене. Среди них такие беспрецедентные хиты, как "Кленовый лист", "Ты меня на рассвете разбудишь...", "Давай поговорим", "Ссора", "Звезды сошли с небес", "Я не солгу" и многие другие популярные песни, навсегда поселившиеся в душах миллионов почитателей актера как пример беспрекословного таланта, неподражаемой харизмы, живой, открытой души.

Особое внимание заслуживает композиция "Звезды сошли с небес" на стихи и музыку замечательного композитора Елены Павловны Суржиковой. Эта песня стала продолжением плодотворного сотрудничества двух творческих личностей после записи их первой совместной работы под названием "Я не солгу". Песня-исповедь "Звезды сошли с небес" - одна из последних, записанных Николаем Караченцовым незадолго до трагедии, оказавшаяся по своему содержанию в некой мере пророческой и судьбоносной для великого актера. Тогда, после случившейся автокатастрофы, слова песни зазвучали особенно актуально, став гимном возвращения родного для многочисленных поклонников артиста на сцену.

Красной нитью эта песня проходит и через всю жизнь актера сегодня, наполненную не только ежеминутной борьбой, но и поддержкой близких, друзей и соратников Николая Петровича, верой в светлое завтра. Именно поэтому супругой артиста Людмилой Поргиной и близкими друзьями Николая Караченцова в 2007 году было принято решение дать название этой песни концерту-презентации, посвященному выходу "Антологии песен Николая Караченцова" - практически полного собрания записей актера за все годы творческой жизни.

- До знакомства с Николаем Караченцовым я двадцать пять лет писала "в стол", - поделилась с собравшимися автор слов и музыки композитор Елена Суржикова, - но когда я пришла в "Ленком", трясущимися от волнения руками достала свою замерзшую гитару и начала петь, Николай Петрович сказал: "Огонь! Пли! Все нормально!" В этом он весь - готовый любого поддержать в самую сложную минуту. Из пяти песен тогда выбрал "Я не солгу", после чего я, окрыленная, прилетела домой и почти каждый день на-гора выдавала по песне, потому что я не просто, как говорится, прикоснулась к легенде, а начала с ним сотрудничать!

Наполнением второго же диска - "Неизданное" - послужили пятнадцать фонограмм, которые по многим причинам не вошли в "Антологию". Здесь слушатель найдет самые настоящие бриллианты. Например, два уникальных дуэта Николая Караченцова и актрисы Ольги Кабо - "Улица Случайная" и "Сценарист", дуэт с композитором и певицей Ириной Грибулиной "Бюрократ", являющийся продолжением их широко известной песни "Ссора", а также сочинения Игоря Дорохова, Татьяны Островской, Оскара Фельц-мана и других композиторов.

- Празднование 70-летия - это для нас праздник жизни, ознаменовавший то, что, несмотря ни на что, мы выстояли десять лет, - поделилась с нами супруга легендарного актера, заслуженная артистка РФ Людмила Поргина. - Сейчас мы живем, мыслим, путешествуем, работаем. Как вы знаете, он снялся в небольшом эпизоде кинофильма "Белые росы. Возвращение", после чего Коля сказал: "А я хорошо сыграл!" Конечно, он был горд собой, потому что тогда, десять лет назад, мы даже не предполагали, что выйдем в жизнь, но тем не менее нам это удалось. Сейчас у нас в планах посмотреть множество премьер, ну и продолжать ходить в наш любимый цирк! Планов громадье, и надо все успеть!


06.11.2014 10:41:31 
автор: Юлия НИКОЛЬСКАЯ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Фантасмагория в кино

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru