Дом, который мы не потеряли

Дом, который мы не потеряли
Совсем скоро, 6 октября, Центральный Дом ученых Российской академии наук будет принимать гостей по случаю праздничной даты: в этом году он открывает свой 90-й сезон.

 

Да, вот уже девять десятилетий Дом помогает организовывать интеллектуальное общение и досуг не только ученых и их семей, но и многих других жителей нашего города, став местом притяжения для всех, кто интересуется наукой, искусством, литературой. И не только: круг интересов тех, кого встречают эти гостеприимные стены, необычайно широк, здесь, помимо 26 научных секций, работают еще и творческие коллективы, вокально-оперная, изобразительная студии, школы народного и современного танца, репетируют хор и симфонический оркестр, а еще проводятся спортивные занятия, встречи садоводов-любителей...

Перечислять все события придется долго, достаточно посмотреть обновляемую каждый месяц программу мероприятий Дома, чтобы убедиться, насколько плотно здесь заняты все часы. Но главное, наверное, все-таки не это. Главное, что часы, проведенные в стенах Дома ученых, доставляют радость - и тем, кто сюда приходит, и тем, кто здесь самоотверженно трудится, ведь это усилиями небольшого в общем-то коллектива создается уютная, по-настоящему дружеская атмосфера. Вот уже 20 лет этот коллектив возглавляет профессор Виктор Степанович Шкаровский, бесконечно преданный делу, которому служит, и это, как выясняется, самый хороший стимул для тех, кто рядом: директора Дома ученых окружают такие же инициативные и неравнодушные люди.

Подобные эпитеты справедливы не только потому, что в Доме ученых всегда интересно! Вспомним, что здесь происходило два с лишним десятилетия назад. Был период, когда великолепный особняк на Пречистенке под бременем организационной и экономической неразберихи стал являть собой грустное зрелище: стены обветшали, обстановка поизносилась, работа секций угасла, занятия практически не проводились... В 1990 году было принято решение закрыть Дом ученых на капитальный ремонт, что в тех условиях означало одно: закрыть его навсегда. Вновь избранный директор и его сотрудники оказались перед выбором: капитулировать, забыть богатые традиции Дома ученых или попытаться вновь вдохнуть в него жизнь. Хорошо поставить такую цель, а как ее достичь, когда нет ни денег, ни возможностей, ни сторонней поддержки, зато полно желающих прибрать к рукам старинный особняк?

Уму непостижимо, как они тогда не испугались трудностей и взялись за неподъемный труд, засучив рукава! Сами белили потолки и обновляли лепнину, выкладывали паркет, клеили обои, искали возможности приобрести великолепные ткани подешевле и сами меняли обивку мебели, шили портьеры... В тот период Виктора Шкаровского можно было застать то за малярными, то за столярными работами. Нередко рядом с ним трудились солдаты. А дело было так: сам в прошлом военный, Шкаровский обратился за шефской помощью в военную часть, попросил прислать добровольцев, и его просьбу уважили, но никто даже предположить не мог, с какой готовностью будут приезжать на Пречистенку молодые люди! Они охотно помогали Дому ученых не только потому, что заодно учились, например, реставрировать лепнину или работать с холстом, их привлекала прежде всего возможность общаться с интересными людьми, читать книги из библиотеки Дома. Недаром многие из этих солдат, демобилизовавшись, продолжали приходить или присылать письма в Дом ученых.

Но их помощь, конечно, была кратковременной, каплей в море, основная часть работы легла на плечи сотрудников Дома. А уже когда привели все в порядок, стали возобновлять занятия, работу секций, особняк на Пречистенке стал обретать все новых и новых друзей. Какие только звездные имена не увидишь среди тех, кто протянул руку помощи Дому ученых! Это известные ученые, знаменитые музыканты, артисты, писатели, общественные деятели. Сегодня Дом ученых живет полной жизнью, и это новый, очень интересный этап в его 90-летней истории. Круглая дата связана с Домом ученых, но история здания, в котором он обитает, гораздо богаче, она - неотъемлемая часть истории нашего города, продолжает жить в стенах этого старинного особняка на Пречистенке, свидетеля таких разных эпох. Его история, надо сказать, чрезвычайно интересная. Вот всего лишь несколько штрихов, воссозданных стараниями сотрудников Дома ученых...

 ...Часть города, примыкающая к нынешней Пречистенке, именовалась Чертольем по небольшой речке Чертольке, или Черторыю, с притоком  речкой Сивкой, протекавшей вдоль Гоголевского бульвара. Нынешняя Пречистенка называлась в старину Чертолькой, а новое название получила лишь после 1658 года, когда по ней стали проходить пышные церковные процессии из Кремля в Новодевичий монастырь к иконе Смоленской Богоматери - "Пречистой", отсюда и Пречистенка.      Территория нынешнего Дома ученых в XVI веке и позднее находилась в Большой Конюшенной слободе, которая в 1653 году насчитывала 190 дворов. Здесь жили стремянные,  стряпчие, конюшенные сторожа, колымажники и прочий рабочий люд.  Здесь же были и конюшни.

Владение на месте нашего Дома ученых в конце XVIII - начале XIX веков принадлежало московскому военному губернатору Ивану Петровичу Архарову. Он занимал этот высокий пост благодаря брату, Николаю Петровичу Архарову, петербургскому генерал-губернатору в царствование императора Павла I. Это он подсказал императору, кого бы назначить военным губернатором Москвы, что Павел и сделал, присоединив к назначению подарок в тысячу душ крестьян и особняк. "Архаров, - пишет его биограф, - зажил в Москве большим барином. Дом его на Пречистенке был открыт для всех знакомых и утром, и вечером. Каждый день у них обедали не менее сорока человек, а по воскресеньям давали балы, на которые собиралось все лучшее московское общество: на обширном дворе, как он не был велик, иногда не умещались экипажи съезжавшихся гостей. Широкое гостеприимство сделало дом Архарова одним из самых приятных в Москве, чему особенно способствовала жена Ивана Петровича".

Когда военный губернатор был выслан по высочайшему повелению из Москвы, многие москвичи приезжали с ним прощаться. Одни - из чувства симпатии, другие - демонстративно, а Карамзин привез даже целый мешок книг, чтобы в ссылке Архаров мог развлечься чтением. Через год, уже при Александре I, он опять поселился на Пречистенке, продолжал жить барином, а когда умер, его вдова, Екатерина Александровна, урожденная Римская-Корсакова, пользовалась большим уважением императора, который   неоднократно посещал  дом Архаровых. В 1818 году дом купил князь Иван Александрович Нарышкин.

Нарышкины возвысились благодаря женитьбе царя Алексея Михайловича на Наталье Нарышкиной, ставшей матерью Петра I. Быт в доме Нарышкиных был близок к тому, что было там при Архаровых. Но Нарышкины были родственниками царя, поэтому и стиль их несколько отличался от архаровского: в доме все стало богаче, изысканнее. Иван Александрович приходился дядей Наталье Гончаровой, он был посаженым отцом невесты, когда 18 февраля 1831 года А. С. Пушкин венчался с Натальей Николаевной. Разумеется, светские приличия обязывали Пушкина бывать у Ивана Александровича. История дома связана и с декабристами. Племянник Нарышкина Михаил Михайлович Нарышкин, полковник Тарутинского полка, был участником восстания.  Здесь, в этом доме, Михаила Михайловича Нарышкина посетил Николай Васильевич Гоголь, он тогда работал над вторым томом "Мертвых душ" и интересовался декабристами. Иными словами, в особняке, ныне занимаемом Домом ученых, бывали и Пушкин, и Гоголь, и Карамзин, и, вероятно, ряд других замечательных людей того времени!

В 1865 году владение переходит в собственность Коншиных. Это была одна из самых видных фамилий капиталистической России: текстильное предприятие Коншиных в Серпухове возникло еще в середине ХVIII века. Благодаря фабрике и ростовщическим операциям  Иван Николаевич Коншин весьма разбогател, все свое состояние после смерти оставил жене. Александра Ивановна Коншина, находясь в весьма пожилом возрасте (ей было 77 лет), перестраивает здание. Трудно сказать, что двигало ею: у Коншиных детей не было, она была одинокой женщиной, необщительной, нелюдимой. Единственный человек, который был ей близок, - монашенка-компаньонка. Управлял домом Александр Васильевич, старообрядец,  делами ведал адвокат Александр Федорович Дерюжинский, который по желанию владелицы дома пригласил известного в Москве архитектора Анатолия Оттовича Гунста.

По его проекту и перестроили с большой роскошью этот дом. Особенно был интересен зимний сад - нынешняя столовая Дома ученых. Мрамор выписали из Италии, бронзовые украшения - из Парижа. Громадное стекло было заказано в Италии, его везли в Россию в специально оборудованном вагоне. Мраморные скульптуры были получены из Парижа, о чем на скульптурах имеется пометка. В 1916 году дом был продан действительному статскому советнику Алексею Ивановичу Путилову - последнему владельцу особняка...

В 1922 году было принято решение создать на Пречистенке Дом ученых. Район выбрали неслучайно, ведь рядом много научных институтов, высших учебных заведений, Российская академия художеств, факультеты Московского университета, Российская государственная библиотека, музеи. Так 90 лет назад началась новая жизнь старинного особняка. Среди тех, кто приходил в эти стены, было немало выдающихся ученых. И сегодня Дом сохраняет заложенные ими традиции. Внешне он предстает перед нами таким, каким он был в прошлом веке. Но в старинной обстановке бурлит сегодняшняя жизнь, Дом ученых все время стремится идти в ногу с современностью. В наши дни со старым особняком органично срослась новая пристройка, вместившая большой зал, фойе, гардероб, представляющие современный интерьер Центрального Дома ученых, который стал подлинным научным и культурным центром Москвы.

Когда приходишь в это роскошное здание, не оставляет мысль, что столица могла лишиться этого очага культуры: желающих прибрать к рукам великолепный особняк было хоть отбавляй. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, не будь он в составе Академии наук, а главное - без таких преданных делу людей, как Виктор Степанович Шкаровский и его коллеги. Низкий им поклон и от нас, и от наших детей, а Дому ученых - долгих лет такой же интересной и плодотворной работы, какая бурлит сегодня в его стенах. С днем рождения, с новым,  90-м сезоном!

01.10.2012 11:22:17 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Фантасмагория в кино

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru