Анна Герман лечит...

Анна Герман лечит...

"Надежда", "Нежность", "Мы - эхо", "Один раз в год сады цветут" - кто не знает этих песен в исполнении Анны Герман? Уже больше 30 лет прошло со дня смерти знаменитой певицы, но вот парадокс: она не только не забылась как исполнитель, оказалось, что ее голос обладает поистине целебными свойствами. И это нисколько не преувеличение, а научно доказанный факт. Врач-психиатр из Берлина, доктор медицины (аналог нашего кандидата медицинских наук) Яков Кирш разработал уникальную методику, которая получила одобрение как немецких, так и российских коллег.

Идея лечить с помощью голоса родилась у Кирша еще в 1989-м в Новокузнецке, где он тогда работал в клинике. После переезда в Германию он  продолжил практику. Провел исследования голосов десятков исполнителей. Пациентам на выбор предлагались песни Иосифа Кобзона, Аллы Пугачевой, Валентины Толкуновой, Майи Кристалинской, Валерия Ободзинского, Эдиты Пьехи, Анны Герман и др. Примерно 70 процентов пациентов ощущали на себе особое воздействие песен Анны Герман. Она оказалась на первом месте. На втором - Валерий Ободзинский. Встал вопрос: что это - случайное стечение медицинских фактов или реальность? Кирш продолжил исследования.

- В лечении приняли участие 30 пациентов, - рассказывает доктор Кирш. -  Перед началом терапии они получили домашнее задание, где должны были прослушивать диск с песнями Анны Герман. На специальной карточке музыкотерапии они записывали номера понравившихся им песен, причем необходимо было прослушать диск несколько раз, чтобы окончательно убедиться в правильности выбора. Затем в назначенный день они принесли мне эти карточки, и по отобранным номерам песен я стал проводить лечение.

По словам Якова Кирша, для пациентов музыка и голос певицы имеют особое значение: они не только усиливают эффект лечебного воздействия, но и обладают собственным специфическим воздействием на сознание.

- Используя гипнопсихоанализ, - говорит Кирш, - я погружаю пациента на фоне музыки и голоса в релаксационное состояние. При этом многие начинают рассказывать о себе, о том, что с ними произошло, плачут. Под сопровождение голоса выясняю причины и последствия болезни. Результат после сеансов почти всегда один и тот же - психическое состояние человека стабилизируется.

Для тех, кто знаком с творчеством Анны Герман, перечислю отобранные песни в ее исполнении, которые использовались при активном лечении пациентов: "Надежда", "Случайность", "А он мне нравится", "Дубрава", "Танцующие эвридики", "Любви негромкие слова", "Выхожу один я на дорогу", "Гори, гори моя звезда!", "Белая черемуха", "Четыре карты", "Когда цвели сады", "Эхо любви", "Письмо Шопену", "Возвращение романса", "Варшава в розах", "Осенняя песня", "Незабытый мотив", "Последняя встреча", "Аве Мария" и "Сумерки".

Музыкотерапия относится к психотерапии, она дополняет лечение и основана на эмпатическом воздействии личности и голоса певца на психологическое состояние человека, вызывающее широкий спектр эмоциональных состояний (радость, печаль, сочувствие и т. д.). Как оказалось, необыкновенный драматическо-меланхолический голос Анны Герман обладает поистине магической, целебной силой. Под звучание ее песен пациент погружается в гипнотический транс. Затем подключается гипноанализ. Из глубин бессознательного происходит освобождение энергии, застрявшей в психопатологической симптоматике. Музыка и голос певицы усиливают эффект лечебного воздействия, помогают обнаружить старые, давно забытые эмоции и выразить их. Эта методика способна восстанавливать психическое равновесие пациента.

А вот оценка метода Кирша, которую дал профессор В. Завьялов из Новосибирской медакадемии (международные научные контакты): "Песни певицы необыкновенно сильно воздействуют на эмоциональное состояние эмигрантов, что можно на современном психотерапевтическом языке назвать "доступом к ресурсам личности". В отобранных песнях сильнейшим фактором является тембр и искренние интонации певицы, а также легкий иностранный акцент. Основываясь на отзывах пациентов, речь идет о переживании архетипического образа "божественного вестника", который пробуждает человека от повседневной суеты и забвения своей миссии. Аналогом подобной "музыкотерапии" является духовное пение в церкви, а поэтому метод Кирша можно назвать "перцептивной вокалотерапией".

Наука наукой, но музыкотерапия и соответственно голос Анны Герман здорово помогли Киршу утвердиться на немецком медицинском рынке. В 1999 году он открыл собственную практику в восточном Берлине (район считается местом компактного проживания эмигрантов из бывшего СССР, главным образом, российских немцев; их здесь больше 30 тысяч).  Взятый денежный кредит подходил к концу, а из долгов он не мог вылезти. От банкротства спасла Анна Герман. После проведения первых сеансов количество пациентов стало стремительно увеличиваться. Талоны на прием расхватывались не только выходцами из СССР, но и местными немцами. Через несколько недель запись была на полгода вперед, и он смог выплатить кредит банку.

И, наконец, отзыв немки Петры Косевской из Берлина:

"Я страдаю наследственной формой болезни Морфана. У меня были сильные страхи и депрессии (мои сестра и брат умерли от этой болезни в молодом возрасте). На протяжении 5 лет я спасалась музыкотерапией и лечилась голосом Анны Герман. Я была прооперирована в кардиологическом центре Шарите и после интенсивной терапии ежедневно слушаю ее целебный голос, несмотря на то, что не владею русским языком. Я благодарна ей за это. Но почему мы, граждане бывшей ГДР, ничего не знали о ее существовании?"

Действительно, почему?

30.10.2013 04:36:21 
автор: Алексей СЛАВИН 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
К 100-летию службы внешней разведки на страницах "Московской правды"

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru