Закат "Вильнюсской бригады"

Закат "Вильнюсской бригады"

Около полуночи, когда поздний субботний вечер 5 июля переключался на воскресный режим, в Вильнюсе прозвучало громкое эхо тех самых лихих 90-х. На пороге подъезда дома по улице Тринаполе расстрелян собиравшийся войти в подъезд Игорь Темкин, известный по кличке Тимоха всему криминальному миру постсоветского пространства. И соответственно - его оппонентам, что наверняка могут подтвердить хотя бы в том же МУРе.

Тимоха слыл ближайшим соратником, как говорят в таких случаях, правой рукой Бориса Деканидзе - главаря преступно знаменитой, одной из самых "авторитетных" в бывшем СССР "Вильнюсской бригады". Общественное мнение почему-то привыкло считать основной заслугой этой группировки то, что ее бандиты в те лихие годы якобы не пустили в Литву чеченских бандитов. Впрочем, замначальника Главного комиссариата столичной полиции Антоний Микульскис не склонен развивать эту тему. Но даже если "Вильнюсская бригада" в роли этакого заград-отряда уберегла страну от северокавказского набега, это не смягчило приговор Деканидзе. По совокупности тяжких преступлений на территории Литвы деяния главаря банды потянули на пожизненное заключение.

Закончилось оно досрочно. При перевозке заключенного из одной тюрьмы в другую конвоиры застрелили Деканидзе: по официальной версии тот пытался совершить побег. Темкин же долго скрывался в Германии, но был задержан и передан Литве. Из того, что удалось доказать литовскому правосудию, едва ли не самым тяжким преступлением оказалось вымогательство имущества у местного бизнесмена Семена Дельника, остальное - и вовсе по мелочи. Приписываемое Тимохе двойное убийство осенью 1992-го главаря банды "зеленых" Анатолия Томилина и Игоря Зорькина так и не удалось доказать. "Зеленые" отказались вносить свою долю в дань с крупнейшего в Балтии знаменитого Гарюнайского рынка, который "держали" бандиты "Вильнюсской бригады". Если угодно, предтечи московского Черкизона.

Десять лет выглядели вполне благосклонным приговором для Тимохи. Да и этот срок он полностью не отсидел: так хорошо, верно, вел себя в тюрьме, что в 2004-м покинул ее по УДО.

Выйдя на свободу, Темкин, как вы понимаете, не отправился на биржу труда и не присоединился к бригаде нищих на церковной паперти. Не бедствовал, но и в веселой гульбе замечен не был, стараясь  не привлекать внимания к скромной персоне внешне благополучного и законопослушного гражданина Литвы. В Германию больше не ездил - только в соседнюю Латвию, где у осколков "Вильнюсской бригады" еще оставались кое-какие интересы. Подолгу жил в Риге, даже ездил на машине с латвийским номером. А на окраине Вильнюса построил дом, но еще и квартирку прикупил в том самом доме по улице Тринаполе, куда подъехал с барышней поздним субботним вечером.

Если верить показаниям единственной полуночной свидетельницы преступления, убийство совершил некий мужчина в темной одежде, убежавший с улицы Тринаполе на своих двоих. К подъехавшей паре он подошел почти вплотную, трижды выстрелил в спину г-на Темкина, четвертый, контрольный выстрел - в голову.

Полиция прибыла на место убийства раньше вызванной скорой помощи, но, окажись медики проворнее, печальную судьбу Тимохи это не изменило бы. Убийца, который к тому же был без маски, определенно не знал, что видеокамера на доме направлена как раз на место, ставшее роковым. Полиция, забравшая все записи, наотрез отказывается от любых комментариев.

54-летний Игорь Темкин вырос в этом городе, где знал все ходы-выходы в прямом и  переносном смысле, закончил здесь среднюю школу, а уж высшее уголовное образование получил в "Вильнюсской бригаде". Контрольный выстрел в голову не позволил довести дело до защиты "научной степени" криминального мира.

Местная блогосфера оживленно обсуждает этот сюжет, приходя в основном к неутешительным для жертвы выводам. "Жил, как пес по собачьим законам, и сдох, как собака"... "Таких тварей, как бригадская сволота, давно ждут черти в преисподней"... Даже прорывающиеся порой нотки сочувствия отмечены одним и тем же мотивом: смерть Тимохи поставила точку в истории "Вильнюсской бригады". Интересно, согласятся ли с этим знатоки из МУРа?

Тем более что им хорошо известна куда более успешная судьба единственного бывшего члена "Вильнюсской бригады", дослужившегося до титула российского олигарха, - Давида Каплана, в ту пору запросто именуемого Додиком. Два года назад тот шумно отпраздновал свое 45-летие на Сардинии в обществе считающихся вполне добропорядочными российских толстосумов. На торжество выписали мировую поп-звезду Стинга, выступившего с почти полной концертной программой. Если на твоем дне рождения поет Стинг, можно считать, что жизнь удалась, не так ли?..

Матвей ГЛЕБОВ, собкор "МП" в странах Балтии.

25.07.2014 02:00:50 
автор: Матвей ГЛЕБОВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Литература и кино. Что смотреть?

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru