Конец чертовой карусели в МВД?

Конец чертовой карусели в МВД?

Общеизвестно: нет более бесполезного занятия, чем борьба с коррупцией. На протяжении двух последних десятилетий в МВД не прекращались постоянные чистки и кампании по борьбе с "оборотнями в погонах".

Каждый новый министр после прихода в МВД (Рушайло, Грызлов, Нургалиев) обязательно проводили массовые перестановки под лозунгом "борьбы со злоупотреблениями". Только за 2 года работы Бориса Грызлова были уволены более 150 генералов, своих должностей по негативным мотивам лишились треть всех руководителей в системе. Казалось бы, после столь масштабного обновления  новые кадры должны были приступить к ударной и честной работе. Тем не менее вскоре после замены Грызлова на его первого заместителя Рашида Нургалиева выяснилось, что уровень правонарушений в МВД ничуть не снизился, а, напротив, еще и многократно возрос.

После скандала в Казанском ОВД "Дальний" и бойни, учиненной в московском магазине майором Евсюковым, в ситуацию пришлось  вмешиваться тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву. По его инициативе провели  полномасштабную реформу, цель которой  - обратить "вороватых ментов" в "честных полицейских".

Ключевой целью   реформы МВД было заявлено именно "очищение", для чего в ведомстве прошла всеобщая переаттестация личного состава. Летом 2011 г. министр МВД Рашид Нургалиев публично заявил, что после переаттестации "взяточничество, злоупотребления, коррупция и весь негатив" остались в прошлом. В полицию перешли только "лучшие из лучших".

Тем не менее в 2012 г. после отставки самого Нургалиева история получила продолжение.

Новый министр Владимир Колокольцев получил в наследство тяжелый жезл борьбы с коррупцией не только в обществе, но и в самом министерстве. Колокольцев фактически признал, что реформа МВД провалилась, а переаттестация не дала ожидаемых результатов. Более того, некоторые из  уже новых, назначенных после реформы руководителей сами стали фигурантами уголовных дел или были уволены в результате коррупционных скандалов. За 3 года работы в МВД Владимир Колокольцев сменил уже более 40 начальников территориальных управлений.

В настоящий момент, по подсчетам известного специалиста по борьбе с полицейской коррупцией депутата ГД, журналиста Александра Хинштейна,  7 генералов МВД являются обвиняемыми по уголовным делам. В их числе, что особенно показательно, находится и верхушка Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России...

Следует отметить, что часть этих  генералов была назначена  по традиции "зачистки рядов".

Так, арестованный в ноябре 2014 г. по обвинению в злоупотреблениях начальник УМВД по Ивановской области Александр Никитин занял свой пост в марте 2013 г. Обвиняемый в аналогичном преступлении замначальника ГУ МВД по г. Москве Владимир Морозов был назначен в августе 2012 г. Находящийся под стражей экс-начальник УМВД Западного округа Москвы Владимир Рожков  успел проработать в этой должности  всего-то около полутора лет.

Да и  в самом  МВД ситуация не очень благополучная. По данным за 2014 год, число сотрудников, привлеченных к уголовной ответственности за взятки, возросло на треть, на четверть выросло количество руководителей, совершивших должностные преступления.

Иными словами, каждый новый этап борьбы с коррупцией в МВД  приводит, как ни странно, к ее новому скачку. Все это похоже на  чертову карусель...

Одних начальников  меняют на других, других - на третьих, третьих - на четвертых. Каждый новый генерал начинает с того же, что и его предшественник, грозно заявляя, что именно теперь будет наведен порядок. И точно так же он потом и заканчивает свою карьеру, с позором покидая органы.

Особенно наглядно этот круговорот  виден на примере департамента тыла МВД РФ.  Тыловая служба - всегда кладовая соблазнов, поскольку ведает стройками, закупками, тендерами, то есть в прямом смысле слова сидит на деньгах.

Не зря во время войны часто вспоминали крылатую  фразу генералиссимуса Суворова о том, что каждого интенданта надо расстреливать через три месяца службы...

В МВД каждые несколько лет происходила массовая смена руководителей в тыловом департаменте. В предпоследний раз подобная чистка имела место в 2010 - 2011 годах в рамках нургалиевской реформы.

Как неоднократно писал депутат Александр Хинштейн, эта чистка велась под руководством помощника замминистра МВД Сергея Герасимова Александра Немчикова, назначенного вскоре начальником управления материально-технического обеспечения ведомства. Немчиков уделял особое внимание госзакупкам вещевого имущества, счет которым шел на миллиарды рублей. Так, в 2010 году он добился отмены всех ранее проведенных в МВД аукционов по закупкам форменного обмундирования, поскольку они, по его уверениям, выглядели сомнительно, а он-де радел за каждую бюджетную копейку.

Впоследствии же выяснилось, что за высокими словами скрывался обычный шкурный интерес. В период 2010 - 2012 годов все контракты МВД на пошив формы на общую сумму свыше 7,5 млрд. руб. были отданы без конкурсов аффилированным друг с другом фирмам-прокладкам, подконтрольным некоему владельцу ТПК "Октябрь" Дмитрию Маркову. Все контракты заключались по  максимально высокой цене с единственными поставщиками, хотя эти структуры не обладали никакими производственными мощностями и представляли собой классические "однодневки". В дальнейшем заказы передавались ими на субподряд реальным швейным предприятиям, которые по идее могли бы и сами  участвовать в торгах.

После назначения в мае 2012 г. нового министра МВД РФ Владимира Колокольцева Александр Немчиков был уволен из МВД, а материалы служебной проверки в отношении него направлены в Следственный комитет.

МВД разорвало все контракты со структурами Дмитрия Маркова. Сам Марков был вынужден бежать из России. В настоящий момент он заочно арестован и объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

В свою очередь новое руководство МВД в очередной раз объявило  - в тыловом департаменте будет наведен порядок. Начальник департамента генерал-лейтенант Сергей Сергеев  заявил о кардинальном изменении системы госзакупок и о том, что никаких "договорных аукционов" больше быть не может, особенно - в сфере "вещевки".

Но Сергеев перешел в Генпрокуратуру на равнозначную должность начальника управления делами. На этот пост он был приглашен лично Юрием Чайкой.

Назначение генерал-майора Александра Широчина руководителем департамента тыла МВД состоялось 19 декабря прошлого года. До этого полтора года он работал первым заместителем у генерала Сергеева, ранее проходил службу в органах КГБ-ФСБ. За полгода нахождения в должности Широчин  сменил  почти всех своих заместителей.

Как рассказывают в кулуарах МВД, сразу после назначения Широчин приступил к тотальной ревизии возглавленного им департамента и как раз в части госзакупок.

Накануне майских праздников   коммерческие структуры, являющиеся держателями ранее заключенных с МВД гос-контрактов на поставку товаров или их субподрядчиками,  посетили  силовики.

По имеющейся информации, сотрудники ГУЭБиПК МВД, ГУСБ МВД и Федеральной антимонопольной службы одновременно пришли в офисы этих фирм с проверками. Было изъято большое число документации, в том числе бухгалтерской и финансовой. При этом  все их действия проходили в рамках проверок ФАС относительно возможного картельного сговора при проведении аукционов.

В департаменте тыла МВД уже почти открыто говорят о необходимости укрупнения всех госконтрактов и подборе новых поставщиков. Да и сам Широчин  критикует существующую систему аукционов, при которой участники получают возможность играть на ценах.

Может быть,  теперь чертова карусель будет остановлена  и  время Колокольцева положит конец безвременью вечной  коррупции в департаменте тыла!

Собинформ.

 

28.06.2015 07:03:24 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
КАПИТАЛИНА СУНДУКОВА: НЕ МОГУ БЫТЬ ДРУГОЙ!

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru