Незамедлительная и надежная медицина

Незамедлительная и надежная медицина

В больнице ДКБ им. Г. Н. Сперанского созданы отделения, лучшие в России и среди ведущих европейских клиник

В 2012 году в Детской городской клинической больнице №9 им. Г. Н. Сперанского был открыт новый инфекционный корпус, что позволило фактически заново создать отделение детской инфекционной реанимации. По мнению специалистов, оно является лучшим по своему профилю в Европе. А недавно здесь побывал мэр Москвы Сергей Собянин, который заявил, что "в городе такие операции и такой уровень оказания помощи два-три года назад были в принципе невозможны".

Яркий оранжевый новый корпус Детской городской больницы №9 им. Г. Н. Сперанского выделяется на фоне других зданий лечебного учреждения, причем не только "солнечным" цветом, но и дизайном. Сохраненная часть старого инфекционного корпуса гармонично вписалась в новый. Это дань уважения истории больницы, которая начинается с 1923 года, и в тоже время плавный переход, соединяющий новое здание со старинной больничной церковью. Лечебница была создана на базе изолятора для детей, больных малярией, в составе колонии для беспризорников. С 1937 года больница начала работать в системе Мосгорздрава. В 1993 году по просьбе коллектива больнице было присвоено имя одного из основоположников отечественной школы педиатрии Георгия Несторовича Сперанского (до 1993 г. носила имя Ф. Э. Дзержинского).

В новом инфекционном корпусе - 200 коек с возможностью совместного пребывания мам и детей проведены работы по капитальному ремонту помещений.

В рамках реализации программы модернизации столичного здравоохранения в 2011 - 2014 годах в ДКБ имени Г. Н. Сперанского поставлено 308 единиц самого современного медицинского оборудования.

Просторный светлый коридор, в благоустроенных палатах - мамы с малышами. После открытия нового корпуса здесь практически заново создано отделение детской инфекционной реанимации и интенсивной терапии на 14 коек, в том числе на 9 неонатальных. При этом 65% коек предназначено для оказания помощи детям первых дней жизни (от 0 до 28 дней).

В частности, имеются три реанимационных стола с подогревом для новорожденных, два операционных стола и наркозных аппарата Drager, дыхательная аппаратура для принудительной и вспомогательной вентиляции II и III категории сложности, а также мониторные системы слежения III категории сложности, электрокардиограф "Инномед", четыре кувеза и аппарат для экстракорпоральной детоксикации "Призмафлекс".

В клинике способны помочь пациентам практически с любой патологией. Как отметил главный врач больницы Анатолий Корсунский, в отделение поступают дети в угрожающем для жизни состоянии, вызванном различными инфекционными, вирусными, соматическими патологиями. Это и сепсис (заражение крови), и гастроэнтерит, и гастроэнтеритоколит (желудочный и кишечный грипп), часто сопряженные с почечной недостаточностью, кровотечением слизистых оболочек и другими осложнениями.

Медицинскую помощь пациентам в отделении реанимации оказывают как штатные сотрудники ДКБ им. Сперанского, так и научные сотрудники московских медицинских университетов и научных медцентров.

К слову, при закрытии старой инфекционной больницы ее коллектив опасался остаться без работы, но Департамент здравоохранения пообещал предоставить сотрудникам новую работу в современной клинике. "Все сотрудники, которые этого пожелали, перешли работать сюда, в этот корпус", - рассказывает Анатолий Корсунский.

Теперь в распоряжении медиков имеются все виды инструментальной диагностики (КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопия), а также клиническая лаборатория, которая позволяет в течение 15 минут выявлять характер инфекционной патологии у пациента.

- Наши специалисты проходили обучение за рубежом - и врачи, и медицинские сестры, и неонатологи, и реаниматологи, - отмечает заместитель главного врача Ольга Кащенко. - И это тоже позволило нам повысить качество оказания медицинской помощи. Сейчас мы можем работать на очень высоком уровне, поскольку оборудование дает возможность делать все для оказания незамедлительной помощи: и лабораторные технологии, и инструментальные обследования, и медикаментозное обеспечение дает возможность качественного лечения детей. Летальность у нас за последний год снизилась в три раза.

В 2014 году в отделении инфекционной реанимации и интенсивной терапии были пролечены 633 больных. Смертность составила 5,14% от числа поступивших пациентов, что является хорошим показателем для отделений реанимационного профиля. Так, в 2011 году, до модернизации, эта цифра была почти в два раза больше.

Больница оказывает медпомощь детям в возрасте до 18 лет. Сейчас в ее структуру входят круглосуточный стационар на 830 коек и стационар дневного пребывания на 20 коек, консультативно-диагностическая поликлиника III уровня на 150 посещений в смену и два филиала - детская городская поликлиника района Беговой и бывшая ДКБ №21. В них обслуживаются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, с неврологическими заболеваниями. Всего на базе клиники действует 33 стационарных отделения, 11 амбулаторных и восемь клинико-диагностических.

Для экстренной доставки пациентов на территории больницы в 1995 году была создана вертолетная площадка. За прошлый год совершено 15 транспортировок детей, пострадавших в ДТП, а также экстренных пациентов из других регионов России.

Всего в 2014 году стационарное лечение в клинике прошли 39,8 тысячи детей. Проведено более 6 тысяч операций, в том числе 345 высокотехнологичных. Число амбулаторных посещений превысило 195 тысяч.

Помимо современной инфекционной реанимации, в больнице функционирует и один из лучших в Москве детских ожоговых центров. Он рассчитан на 70 коек: 30 - для детей до трех лет, 20 - для детей от трех до 17 лет и 20 коек в отделении реконструктивно-пластической хирургии. Ежегодно медицинскую помощь получают около 1300 российских детей. Как отметил мэр, это уникальный центр, самый лучший не только в столице, но и в Центральном федеральном округе.

Руководитель ожогового центра Людмила Будкевич сообщила, что к ним на лечение направляются порядка 100 детей из регионов.

- За год получают лечение около тысячи детей с термическими травмами, почти каждый четвертый проходит через реанимационное отделение, - добавила она.

Врачи ожогового центра успешно проводят сложнейшие высокотехнологические операции, среди которых гидрохирургическая обработка ожоговых ран, вакуум-терапия при дефиците мягких тканей. Успешно применяются комбинированные методы хирургического лечения, включая экспандерную дермотензию (операция, позволяющая "вырастить" дополнительную кожу на теле пациента).

Кроме того, в январе 2015 года на базе ДКБ имени Г. Н. Сперанского совместно с Первым МГМУ имени И. М. Сеченова был организован пилотный проект "Университетская клиника педиатрии и детских инфекционных болезней". Он позволяет врачам больницы и научно-педагогическим работникам университета обмениваться опытом и совершенствовать качество оказываемой медицинской помощи.

В рамках "Университетской клиники" проводятся мультидисциплинарные консилиумы с участием ведущих специалистов университетов и медицинских организаций с целью выработать тактику лечения наиболее сложных и тяжелых больных.

- Мы открыли прием наших ведущих профессоров Первого меда по направлениям амбулаторных центров, для того чтобы любой москвич мог проконсультировать своего ребенка в максимально короткие сроки у одного из специалистов, - говорит Анатолий Корсунский.

При этом ряд ведущих специалистов Первого МГМУ имени И. М. Сеченова были приняты в штат больницы в качестве консультантов, а имеющие большой опыт практической работы врачи больницы зачислены в штат университета в качестве ассистентов, что позволит им вести педагогическую деятельность.

Для справки: по итогам фестиваля "Формула жизни" ДГКБ №9 им. Г. Н. Сперанского признана лучшей детской клиникой города Москвы.

17.02.2015 00:20:43 
автор: Лидия МИЛОВИДОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
ОРАНЖЕВЫЙ – ХИТ МИНУВШИХ ВЫХОДНЫХ

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru