ЦАО и Минск намерены расширять всестороннее сотрудничество

ЦАО и Минск намерены расширять всестороннее сотрудничество

В минувший четверг в здании правительства города Москвы на Новом Арбате был подписан протокол о сотрудничестве между префектурой Центрального административного округа Москвы и Минским городским исполнительным комитетом. Официальный документ подписали префект ЦАО Виктор Фуер и председатель Минского горисполкома Николай Ладутько. Таким образом, давним добрососедским отношениям между нашими городами и народами придан дополнительный мощный импульс.

Подписанию протокола предшествовала многомесячная двухсторонняя работа. Еще в январе прошлого года на встрече префекта Центрального округа Виктора Фуера с послом Республики Беларусь Игорем Петришенко обе стороны договорились подготовить проект соглашения о сотрудничестве между Минском и Центральным административным округом Москвы. В течение почти двух лет специально созданная рабочая группа готовила проект договора, разрабатывала план конкретных мероприятий в различных сферах - хозяйственной, торгово-экономической, гуманитарной, спортивной. Результатом этой работы стало подписание протокола о сотрудничестве, который давно с нетерпением ожидали как москвичи, так и жители белорусской столицы.

Что даст такое сотрудничество жителям наших городов? И в префектуре ЦАО, и в Минском горисполкоме уверены - многое.

- В соответствии с протоколом мы будем развивать культурный обмен, молодежные контакты, поможем взаимодействию ветеранских организаций и реализации программ по поддержке соотечественников за рубежом, -  отметил префект Центрального округа Москвы Виктор Фуер, комментируя суть подписанного соглашения. - Но самое главное - мы рассчитываем на оперативный обмен практическим опытом в конкретных сферах городского хозяйства.

Протокол предусматривает взаимодействие предприятий, организаций, учреждений и других субъектов хозяйственной деятельности в следующих областях: городское хозяйство, экономика и торговля, здравоохранение, культура, молодежная политика, социальная защита населения, образование, физическая культура и спорт, труд и занятость населения, туризм и общественные связи. Практически нет ни одной сферы деятельности, где Центральный округ Москвы и столица Республики Беларусь не смогли бы осуществлять совместные взаимовыгодные проекты. Как отмечено в протоколе, в своей деятельности "обе стороны намерены и впредь развивать отношения партнерства между столицами соседних государств на благо их жителей, опираясь на давние традиции дружбы между народами Российской Федерации и Республики Беларусь".

И действительно, наши города и народы связывают традиционно дружеские отношения. Москва и Минск - больше чем просто города-партнеры. Это обстоятельство особо отмечали все участники встречи. Примеров разносторонних контактов в гуманитарной сфере не счесть. Например, представители Региональной общественной организации "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы"" - неизменные участники традиционной акции "ЦАО - территория мира, дружбы и согласия", которую префектура округа ежегодно проводит во время празднования Дня Москвы в первых числах сентября. На кафедре истории стран ближнего зарубежья Исторического факультета МГУ регулярно проходят совместные российско-белорусские конференции, "круглые столы" и другие научные и общественные акции. В настоящее время обсуждается вопрос о строительстве в Москве белорусского культурного центра.

Активно развивается и внешне-экономическое сотрудничество между Центральным округом Москвы и столицей Белоруссии. На этом вопросе участники встречи сделали особый акцент. Причем конкретные результаты такого сотрудничества видны даже простым горожанам, весьма далеким от высокой политики и макроэкономики. Речь идет о белорусских ярмарках, которые регулярно проходят на территории Центрального округа. Префект ЦАО Виктор Фуер отметил неизменно высокое качество белорусских продовольственных товаров и их популярность у москвичей. Разумеется, этот позитивный опыт нужно расширять. Белорусских товаров на прилавках столичных магазинов должно быть больше. Это особенно актуально сейчас, когда Россия переживает последствия экономических санкций, введенных США и Евросоюзом.

Говоря о сотрудничестве между нашими городами и народами, председатель Минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько отметил, что минчан и жителей ЦАО связывают добрые и славные традиции:

- Мы отлично понимаем друг друга, думаем одинаково, говорим на одном языке и, самое главное, и в хорошие минуты, и в трудные мы всегда бок о бок решаем те проблемы, которые возникают. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны. И сегодня, когда белорусский народ отмечает 70-летие освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, не могу не поздравить всех ветеранов с нашей общей победой. Мы благодарны всем москвичам, деды и прадеды которых защищали и освобождали Республику Беларусь.

По мнению Николая Ладутько, подписанный протокол о сотрудничестве станет "дополнительным стимулирующим фактором, который будет в дальнейшем служить важным элементом активизации нашего сотрудничества с Центральным административным округом Москвы". Ведь подписание протокола открывает возможность прямого диалога как между соответствующими исполнительными органами власти - префектурой Центрального административного округа города Москвы и Минским городским исполнительным комитетом, так и между простыми горожанами. Москвичи и жители Минска смогут активнее развивать разно-образные контакты в различных сферах, обмениваться школьниками, преподавателями, спортсменами, творческими коллективами, а также официальными делегациями и специалистами - словом, общаться друг с другом. И Москве, и Минску есть что рассказать и показать друг другу.

Все эти вопросы обсуждались на встрече в столичной мэрии, итогом которой и стало подписание договора о сотрудничестве. Ну а пока в здании на Новом Арбате солидные мужчины в пиджаках и галстуках подписывали протокол, юные спортсмены обеих столиц готовились к товарищескому матчу по хоккею с шайбой.

Поединок состоялся в тот же день в ледовом дворце спорта "Центральный". В матче принимали участие мальчишки 2001 года рождения. Столицу России представляли воспитанники спортивной школы "Центр" физкультурно-спортивного объединения "Хоккей Москвы" Москомспорта, а Республику Беларусь - учащиеся Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва города Минска.

Поддержать юных хоккеистов в ледовый дворец спорта "Центральный" приехали председатель Минского гор-исполкома Николай Ладутько, префект ЦАО Москвы Виктор Фуер, генеральный директор Физкультурно-спортивного объединения "Хоккей Москвы", легендарный советский хоккеист Сергей Бабинов.

- Сегодня Минск и Центральный округ Москвы подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве, - сказал, обращаясь к юным хоккеистам, глава Минского горисполкома Николай Ладутько. - И весьма символично, что именно в этот знаменательный день вы соревнуетесь друг с другом в силе, выносливости и мастерстве. Вы - молодые, вам дерзать, творить, претворять в жизнь все наши начинания и планы. Желаю вам удачи в честной спортивной борьбе.

К поздравлениям коллеги присоединился и префект Центрального административного округа Москвы Виктор Фуер:

- От имени жителей ЦАО и всех москвичей поздравляю вас с этим замечательным спортивным праздником и желаю всем участникам матча ярких эмоций и удачи. Уверен, что вам, юным жителям наших городов, придется состязаться только на спортивных аренах и в честном поединке выявлять сильнейших. Товарищеский матч между юными хоккеистами Минска и ЦАО объявляется открытым.

Поединок начался. Поболеть за своих и вообще насладиться эффектным зрелищем пришли сотни москвичей. Многие сидели на трибунах с маленькими детьми. А посмотреть действительно было на что. Несмотря на юный возраст, спортсмены продемонстрировали такой яркий хоккей, что позавидует и любая взрослая команда. В результате напряженной ледовой борьбы московские "медведи" (мишка - эмблема спортивной школы "Центр") одолели-таки белорусских "зубров" со счетом 10:3. Что, впрочем, не особенно расстроило минских спортсменов, потому что все прекрасно понимают: в таких соревнованиях главное не победа, а честная спортивная борьба.

...За последние годы Центральный округ столицы значительно расширил географию дружеских и деловых связей с зарубежными странами и городами. На сегодняшний день префектура ЦАО поддерживает постоянные партнерские отношения с восемью городами мира. Среди них - болгарский Плевен, черногорская Подгорица, французские Канны, итальянские Пене и Кальяри, литовский Даугавпилс, палестинская Рамалла и немецкий Ингольштадт. Кроме того, в списке постоянных партнеров семь территорий зарубежных городов. Это районы Чжунг-гу (Сеул), Пантен (Париж), Дунчен (Пекин),  Печерский (Киев), Берлин-Митте (Берлин), Кентрон (Ереван) и Энгоми (Никосия). Теперь в этом списке еще и столица братской Белоруссии.

20.10.2014 11:53:14 
автор: Альберт СЕРГЕЕВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Литература и кино. Что смотреть?

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru