"Павел Никифоров. Максимализм минимализма"

"Павел Никифоров. Максимализм минимализма"

Этот объемистый, любовно подготовленный и превосходно отпечатанный альбом посвящен 75-летию со дня рождения одного из самых необычных российских художников ХХ века - Павла Никифорова. И одновременно - 25-летию столичной галереи АСТИ, которая в течение двух лет (1991 - 1993) была прижизненным его музеем. И неудивительно, что автором - составителем издания стала Натэлла Войскунская, бессменный со дня создания (1991) арт-директор галереи АСТИ, а ныне также ответственный редактор фундаментального двуязычного журнала "Третьяковская галерея" и директор фонда "Развитие народного творчества "Грани".

Павел Никифоров (1941 - 1993) был классический московский бомж, многими месяцами не имевший крыши над головой, скитавшийся по квартирам и мастерским друзей, но никогда ни на что не жаловавшийся. Ибо единственной целью его существования было творчество. Он знал в Москве всех, и все знали его. Он был неотъемлемой частью художественной жизни столицы, непременным участником квартирных выставок, вернисажей в горкомовском подвале на Малой Грузинской и печально знаменитой "бульдозерной". А между тем его работы экспонировались за рубежом, разыгрывались на аукционах "Кристи" и "Сотби". Вездесущий Георгий Костаки один из первых начал приобретать работы художника.

Сегодня произведения П. Никифорова хранятся в собраниях США, Канады, Англии, Австрии, Германии, Италии, Франции, Японии, латино-американских стран, а дома - в Третьяковской галерее, Русском музее и многих частных собраниях.

Эволюция творчества П. Никифорова шла от фигуративности к абстракции, от усложненных композиций, перегруженных нервным конвульсивным движением странных колючих форм, к простоте Знака, к цветовой монохромности, приближающейся к черно-белому двуединству. Оперируя простейшими, но практически неисчерпаемыми средствами - линией, треугольником, прямоугольником, кругом, художник создавал своеобразную систему символов, передававшую его восприятие внешнего мира. "Знак всех знаков, основа конструкции мира - это Крест, - утверждал он. - А основа жизни - качающееся равновесие".

Простота его геометрических композиций - кажущаяся. По сути дела каждая из них - своего рода философема, рассчитанная на длительное осознание, многослойная по смыслу. Вот одна из них: "Человек до горизонта. Двое за горизонтом". Что это? Трактат об одиночестве? Размышление о священности союза двоих, дающего в единстве сакральную фигуру - крест? Или раздумья о вере, помогающей человеку выбраться из тины мелочей и подняться духом над земным горизонтом? Количество ассоциаций можно умножить, и у каждого будет своя...

Альбом готовился в течение 10 лет. Но, как вспоминает Натэлла Войскунская, издание то и дело приостанавливалось, потому что "едва ли не в тот самый момент, когда определялась дата сдачи его в печать, возникали - словно Deus ex machinа - несколько "новых" (т. е. сохраненных в ранее недоступных коллекциях) работ, которые хотелось обязательно включить в состав иллюстративного материала". Десятки работ обнаруживались в Москве, Подмосковье, Германии, США, Франции. В Москву немедленно пересылались слайды и тут же брались в работу. Вот почему наряду с листовыми репродукциями (в т. ч. фрагментов) в альбом включены небольшие снимки, сделанные со слайдов в последний момент. Всего в альбом включено более 200 картин П. Никифорова, это на сегодня самая полная их публикация. Альбом двуязычен - на русском и английском языках.


22.06.2016 00:05:28 
автор: Олег Торчинский 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Фантасмагория в кино

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru